Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > АМАЗОНКИ ВОЗГЛАВИЛИ РЕЙТИНГ

АМАЗОНКИ ВОЗГЛАВИЛИ РЕЙТИНГ

Подводя итоги 2019 года, ученые Института археологии РАН назвали десять самых значительных находок, открывающих широкие возможности для дальнейших исследований. Этот список, по всеобщему признанию, возглавили результаты раскопок на Среднем Дону, открывшие погребение четырех скифских воительниц, старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе — калафе. Полностью сохранившийся скифский головной убор из драгоценных металлов найден в этом регионе впервые, и это первое захоронение, в котором калаф был надет на голову женщины-воительницы.

«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в «царских», или в очень богатых» курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и, что особенно интересно, он впервые обнаружен в погребении амазонки», — отмечает руководитель Донской экспедиции Института археологии РАН Валерий Гуляев. Ученые датируют погребение амазонки второй половиной IV века до н. э. Находка сделана в ходе исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области, получившего свое название по находящемуся рядом селу.

К моменту раскопок курган №9 могильника Девица V представлял собой небольшой холм высотой около метра и диаметром 40 метров. Под центром насыпи и были обнаружены остатки гробницы, в которую вел узкий вход-дромос с восточной стороны. В древности гробница была накрыта дубовыми плахами, которые были уложены крест-накрест и опирались на 11 мощных дубовых столбов. Могильная яма была окружена валом глины, взятой из грунта во время сооружения могилы. В ней были погребены девочка-подросток 12 – 13 лет и три женщины разного возраста: 20 – 29, 25 – 35 и 45 – 50 лет. Погребение было совершено одномоментно, так как один из столбов, поддерживающих перекрытие гробницы, находился в дромосе и полностью перекрывал проход, и обойти его при последующих захоронениях было бы невозможно. Хотя грабители сумели проникнуть сюда еще в древности: во время раскопок открылся ход, прорытый ими сбоку с северной части до центра кургана.

Но ограбленной оказалась лишь северная и восточная часть гробницы, где находились останки подростка и одной из молодых женщин. «Во времена, когда в этих местах обитали скифы, там были богатые дубравы, дуб использовали при строительстве гробниц, его древесина помогает вычислить, когда произошло ограбление, – говорит Валерий Гуляев. – Грабители проникли в могильник с севера, когда уже рухнуло перекрытие, и склеп был засыпан, то есть лет через 100, а то и 200 после того, как был насыпан курган: за меньший срок дубовое перекрытие не разрушилось бы. Воры разметали часть костей, но, к счастью, нашли лишь часть захоронения». Кроме разбросанных останков, в северной половине ямы были обнаружены более 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных.

У южной и западной стен находились два нетронутых скелета, уложенных на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Один из них принадлежал молодой женщине, погребенной в «позе всадника»: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее так, были подрезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом «всадницы» находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах были расположены два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, который был изготовлен во второй четверти IV века до н. э. Второй погребенной была женщина лет 45 – 50, для скифов это был почтенный возраст, средняя продолжительность жизни женщин составляла 30 – 35 лет. Знатная скифянка была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, украшенном пластинами с растительным орнаментом и ободками с подвесками в виде амфор. Как показали исследования, украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65 – 70% составляет золото, остальное – примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Это довольно высокий процент содержания золота для скифских украшений, которые часто изготавливались из сплава золота и серебра, причем процент содержания золота мог быть около 30%. Чтобы определить, использовалось ли для украшений самородное золото, содержащее примеси, или исходным сырьем был подготовленный сплав, потребуются дальнейшие исследования.

Рядом с головой старшей женщины были уложены железный нож, завернутый в ткань, и железный наконечник стрелы довольно редкого типа: черешковый с раздвоенным концом. Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют говорить о том, что в кургане были погребены амазонки — женщины-воины, институт которых существовал в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы.

«Амазонки – общескифское явление, и только на Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около одиннадцати погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста», – говорит Валерий Гуляев.

Погребение было совершено осенью, на излете теплого времени года. Вычислить это помогли исследования, проведенные палеозоологами ИА РАН: в могильной яме найдены кости ягненка шести-восьми месяцев, эти кости ранее находились в бронзовом котле, врытом в грунт в центре могилы. Грабители унесли котел, который представлял немалую ценность, а кости, позеленевшие от долгого нахождения в бронзовой посуде, выкинули. Так как овцы приносят ягнят обычно в марте-апреле, ученые пришли к выводу, что захоронение было сделано не позднее ноября.

Но есть еще много других вопросов, на которые пока нет ответов. В частности, непонятно, что послужило причиной единовременного захоронения четырех женщин столь разного возраста. Они были воительницами, но вряд ли погибли вместе в бою: на костях нет следов травм. Но что-то обусловило их одновременную смерть и захоронение в одной могиле.

По материалам ИА РАН.

На снимках: общий вид погребения; пластины головного убора; сосуды, бронзовое зеркало и железные наконечники копий из погребения; графическая реконструкция калафа из кургана № 8 Песочинского могильника. (Бабенко Л.И. Песочинский курганный могильник скифского времени. Харьков: Издательский дом «Райдер», 2005. С. 248, Рис. 15:3)

Добавить комментарий

Loading...
Top