Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АЙ ДА КИБЕРПУШКИН!

АЙ ДА КИБЕРПУШКИН!

11 января 2020 года, Театр музыки и драмы Стаса Намина, в Куполе Атма Сфера 360 будет показана цифровая опера CYBERPUSHKIN (КИБЕРПУШКИН). Премьера спектакля прошла 6 января 2020-го в Электротеатре.

Цифровая опера объединяет оперу с актуальным цифровым искусством. В конце 2019 года в Санкт-Петербурге прошел первый фестиваль Digital Opera 2.0. В Москве это самое актуальное направление развития театрального цифрового искусство представлено CYBERPUSHKIN (КИБЕРПУШКИН). Цифровой опера стала благодаря медиахудожнику Илье Дерзаеву, который работает в области digital art. В опере зайдействован аудиореактивная генеративная графика, где электронный звук управляет изображением в реальном времени посредством специально написанных для постановок кодов. Это стало возможным благодаря программе TouchDesigner, разработки которой широко используются в американской кинематографии (самый яркий пример – фильм «Гравиация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни, где также была использована программа TouchDesigner). Таким образом, пространство спектакля живет и «дышит» наравне с актерами, подстраиваясь под музыку, на которую положены стихи А. С. Пушкина. Можно смело сказать, что Илья Дерзаев делает графику самостоятельным действующим «характером» оперы.

Это постановка Виталия Лабутина, выпускника ВГИКа и Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5), руководителем курса выступил сам Борис Юхананов, режиссер Электротеатра, режиссер кино и телевидения, продюсер, актер, поэт, писатель, художник и педагог.

Соавтором-композитором Виталия Лабутина в создании оперы стала Ева Черо, бессменно исполняющая главную роль – Царицы. Мистический вокал молодой, но опытной професссиональной джазовой певицы в диапазоне от фолка до госпела открывает новую страницу в музыкальном осмыслении произведений А. С. Пушкина. Такими слова Пушкина еще никто не слышал. В спектакле зайдействованы всего три человека – кроме Царицы, перед зрителями появляются постоянно меняющие воплощение женский и мужской образы в исполнении Лейли Шихалиевой и Федора Кокорева. Декорации лаконичны и выразительны: художником спектакля стала Юлия Шереметова, имеющая обширный опыт в постановках современных драматургов Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото Лизы Дерзаевой, Виталия Лабутина, Алисы Косыревой

Добавить комментарий

Loading...
Top