Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАПИСЬ НА КОЛОНОСКОПИЮ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНОЙ ВХОД

ЗАПИСЬ НА КОЛОНОСКОПИЮ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНОЙ ВХОД

колоноскопия

В конце декабря гостья передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» вице-премьер Татьяна Голикова заявила: «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились». Далее вице-премьер развила мысль: в сложившейся ситуации виноваты все – и центр, и регионы, и надо думать о том, как это исправить. Потому что граждане России всех возрастов оказываются в ситуации, когда они не могут получить необходимую помощь, а вместо этого получают раздражение и развивающуюся болезнь.

За иллюстрациями и примерами к высказываниям вице-премьера далеко ходить не надо. И совсем необязательно ездить в какое-нибудь село или глушь. Потому что подобные «перегибы на местах» можно встретить и в Москве.

Понадобилось мне лечь на плановую операцию. В конце января. На сборы анализов и обследования – чуть больше месяца. Времени вроде бы достаточно. Но! Вдруг оказалось, что меня никак не могут записать на некоторые обследования.

Например, на колоноскопию. Потому что врач, видите ли, в отпуске с середины декабря до 20 января. И из отпуска выходит как раз в тот день, когда я должна идти на комиссию со всеми анализами на руках.

Немного конкретики: я прикреплена к поликлинике в Юрьевском переулке, которая раньше была известна под номером 133. После укрупнения и слияния она стала вторым филиалом диагностического центра 3, и ее название сейчас звучит как ДЦ 3 ДЗМ филиал 2.

Всего у нашего ДЦ 3 четыре филиала плюс головное учреждение на улице Сормовской, д. 9. Итого пять поликлиник. Диапазон по станциям метро: «Авиамоторная», «Выхино», «Рязанский проспект», «Площадь Ильича», «Текстильщики». Количество прикрепленного населения – 183 тысячи человек.
И всего один специалист, который делает колоноскопию! И этот один ушел в отпуск зимой. Маленький нюанс: в хирургии зимние месяцы считаются самыми лучшими для операций. В холодную погоду раны и разрезы заживают быстрее. Поэтому декабрь-январь – как говорится, самый сенокос. А вот июль-август наоборот: эти месяцы называют «гнилыми».

Понятно, что существует Трудовой кодекс, понятно, что каждый человек имеет право на отпуск. И каждый человек имеет полное право распоряжаться своим отпуском – выбирать наиболее удобное для себя время, разбивать на части или брать все дни скопом.

Потому претензии тут не к конкретному специалисту, а к его руководству. Которое должно было обеспечить замену.

…И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Помогло то, что, помимо своей родной поликлиники, я еще прикреплена к онкологическому диспансеру. Там записали тут же, стоило мне заикнуться о необходимости пройти такое исследование.

Но «повезло» ли так же моим соседям?

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top