Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ОТ «ЖЕНОВАЧЕЙ»

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ОТ «ЖЕНОВАЧЕЙ»

16 и 31 января в филиале МХТ им. Чехова «Студии театрального искусства» под руководством Сергея Женовача будет представлен спектакль по прозе Николая Лескова – «Захудалый род» (семейная хроника князей Протозановых в двух частях).  Один из самых известных спектаклей студии Сергей Женовач поставил в 2006 году еще до открытия театра на улице Станиславского на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда. Спектакль «Захудалый род» -— лауреат национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2007» в трех номинациях — «лучший спектакль малой формы», «лучшая работа режиссера», спец премия жюри исполнительнице роли Варвары Протозановой Марии Шашловой.

Осенью 2006 года спектакль «Захудалый род» принял участие в театральном фестивале «Сезон Станиславского», также является лауреатом премии СТД РФ «Гвоздь сезона» и обладателем приза зрительских симпатий театральной премии Nescafe Gold.
Более десяти лет «Захудалый род» был в топе репертуара СТИ, и только объективные обстоятельства на время прервали  показы. К юбилею студии, которой исполняется 15 лет, после капитального возобновления этот замечательный спектакль возвращается к публике.

Николай Лесков выделял «Захудалый род» из своих сочинений, просил издателей поскорей его напечатать: «Я люблю эту вещь больше «Соборян» и «Запечатленного ангела». Она зрелее тех и тщательно написана. Катков её ценил и хвалил, но в критике она не замечена и публикою прочитана мало… Это моя любимая вещь» (из писем А. С. Суворину).

Режиссер и автор композиции Сергей Женовач говорит о романе Н. Лескова и спектакле: «Захудалый род» — неоконченная семейная хроника, рассказанная от лица княжны Веры Протозановой. В центре спектакля – судьба княгини Варвары Никаноровны и её окружения. Это своеобразный рассказ в рассказе, где важно именно рассказать, показать, проиграть историю потери, поиска смысла и обретения внутренней опоры в жизни».

Вместе с режиссером над спектаклем работали его постоянные соавторы – художник Александр Боровский, композитор Григорий Гоберник, художник по свету Дамир Исмагилов. Главные роли играют их первые исполнители.

 

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Александра ИВАНИШИНА (предоставлено пресс-службой театра).

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top