Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 90-ЛЕТИЕ «КАПИТАНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА» ИГОРЯ НЕТТО

90-ЛЕТИЕ «КАПИТАНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА» ИГОРЯ НЕТТО

«Великий – как футболист и как человек», – главные слова об Игоре Александровиче Нетто сказал на Ваганьковском кладбище легендарный Никита Павлович Симонян, где игроки московского «Спартака» разных поколений, родственники, люди, близко знавшие капитана сборной СССР и красно-белых, а также простые болельщики, и не только спартаковские, возложили цветы и венки к могиле мэтра кожаной сферы.

9 января исполнилось 90 лет со дня его рождения. Таких, как Игорь Нетто, сейчас нет. Количество людей и цветов было внушительно, как и фигура Олимпийского чемпиона и Обладателя Кубка Европы. Теплые слова о Нетто произнесли Никита Симонян, Олег Романцев, Александр Якушев, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Александр Мирзоян, Евгений Ловчев, капитан нынешнего «Спартака» Георгий Джикия и другие. На кладбище присутствовали спортивные журналисты, выпустившие книгу о Нетто – Борис Духон и Георгий Морозов. А также племянницы Игоря Нетто – Люся и Юля, с дочкой Аней.

«Нам всем здорово повезло, что посчастливилось играть с таким человеком. И в одной команде и против той команды, в которой он играл. Человек, который умел делать все на футбольном поле, особенно он, любил возиться с мячом. Видел поле прекрасно, техника великолепная. Я очень счастлив, что мне пришлось с ним общаться и играть. Спасибо тебе, Игорь Александрович!», – душевные слова от Владимира Пономарева, как квинтэссенции всего происходящего на могиле Игоря Нетто в день его девяностолетия.

После утренней церемонии ветераны отечественного футбола в спартаковском манеже Сокольников провели товарищеский матч памяти Игоря Александровича – «капитана Советского Союза» (именно так назвали его спортивные журналисты Борис Духон и Георгий Морозов в своей книге о легенде отечественного футбола). Звезды «Спартака» прошлых лет встретились с ветеранами сборных СССР и России.

«Футбол требует от человека, вышедшего на поле, сердца атлета, головы математика и фантазера, мастерства артиста», – так писал об игре миллионов пятикратный Чемпион СССР Игорь Нетто. За «Спартак» в уникальном матче сыграли: Андрей Сметанин, Руслан Нигматуллин, Рамиз Мамедов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кужлев, Виктор Самохин, Владимир Букиевский, Константин Головской, Александр Ширко, Валерий Кечинов, Сергей Шавло, Валерий Шмаров и Сергей Юран. Соперники матча памяти Нетто выступили не менее именитым составом: Александр Подшивалов, Алексей Прудников, Олег Карнаухов, Евгений Мелешкин, Эрик Яхимович, Александр Шмарко, Ролан Гусев, Дмитрий Кузнецов, Саркис Оганесян, Альберт Саркисян, Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков.

Символический первый удар по мячу, выбежав перед этим в центральный круг с кромки поля, совершил 93-летний Никита Симонян. Матч завершился со счетом 4:4. Хотя в таких встречах счет точно не главное! Ветераны отечественного футбола вспоминали о своем коллеге, провели в его честь интереснейший матч и показали, что есть еще «порох в пороховницах».

«Специалист он был высочайшего класса. Он, может быть, немного сумел рассказать футболистам, но показать он успел многое. И в принципе – это Знамя нашего «Спартака». Наверное, таких футболистов единицы в Советском Союзе и в России, было», – волнительно говорил о Нетто самый титулованный тренер красно-белых Олег Романцев.

Заключительным мероприятием дня стал вечер памяти Игоря Нетто в ресторане стадиона «Открытие – Арена». Честность, порядочность, уважение и самопожертвование – все это о капитане сборной СССР и красно-белых, для которого результат и честь «Спартака» были превыше всего.

«Дементьев, Сальников, Нетто с точки зрения футбольного вкуса были требовательны к себе и партнерам. Нетто, лучший капитан в истории клуба, всегда говорил: «Я в деревенский футбол играть не буду!» И комбинационный стиль прижился», – говорит Олимпийский Чемпион Никита Павлович Симонян о спартаковском стиле, который пошел со времен, когда на поле выходил юбиляр вечера.

Также проникновенно говорили об Игоре Александровиче руководители красно-белых Сергей Михайлов и Томас Цорн, ветераны Анзор Кавазашвили, Александр Мирзоян, Владимир Пономарев, Сергей Шавло, Евгений Ловчев и многие другие. Тосты и здравницы поднимались за Игоря Нетто, как за живущего. Ведь раз мы его помним и проводим такие встречи, значит он один из нас.

Клуб «Спартак» в день 90-летия со дня рождения легендарного полузащитника команды Игоря Нетто открыл памятную табличку на трибуне «C» стадиона «Открытие Арена». А немногим позже рядом с трибуной появится памятник Игорю Александровичу. Почтили память Игоря Нетто и на международном уровне. УЕФА опубликовал сообщение, посвященное памяти бывшего капитана «Спартака». В официальном аккаунте организации напомнили о легендарном советском футболисте и опубликовали кадры финального матча чемпионата Европы 1960 года, в котором СССР обыграл Югославию (2:1).

Историк «Спартака» и один из авторов книги «Игорь Нетто, капитан Советского Союза» Борис Леонидович Духон презентовал племянницам юбиляра Люсе и Юле памятный портрет мастера кожаной сферы. В ответном слове Юля поблагодарила автора книги, РФС и руководство «Спартака» за организацию вечера памяти Игоря Нетто.

Нетто уважали соперники, Нетто любили болельщики. Практически все называют Нетто гениальным футболистом и величайшим капитаном в истории «Спартака» и сборной СССР. Легенда не ушла, она продолжает жить в сердцах миллионов поклонников футбола на всех континентах.

Владимир Сабадаш.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top