Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > УНИКАЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО В МОСКОВСКОМ ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ

УНИКАЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО В МОСКОВСКОМ ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ

С 20 декабря 2019 года по 10 января 2020 года обучающиеся центра астрономического и космического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» принимали участие в специальной международной кампании по поиску астероидов. Важным результатом стало открытие околоземного астероида.

Окончательные итоги кампании будут подведены организаторами после 15 января, но о самом удивительном открытии можно сказать уже сейчас.
В одном из последних наборов снимков за 27 октября 2019 года в созвездии Овна была замечена цепочка из чёрточек, вытянутых в одном направлении. До сих пор такие объекты на снимках не встречались. Обычно астероиды на 45-секундных экспозициях выглядят как точки. Стало ясно, что этот объект летит гораздо быстрее всех предыдущих. Измерения показали, что он движется со скоростью 6.5 угловых секунд в минуту (2.5 градуса в сутки), а значит, находится очень близко к Земле. Расчёты в программе Find_Orb показали, что за двое суток до открытия объект пролетел на расстоянии 268 тысяч км от Земли (в полтора раза ближе Луны)!


Автор программы Find_Orb Билл Грей подтвердил, что этот объект не может быть искусственным спутником Земли, а значит, является самым настоящим околоземным астероидом, хотя и маленьким (размером всего 2-3 метра). Он получил обозначение VGDP154 (154-й астероид, найденный в Московском дворце пионеров). Измерения отправлены координаторам проекта в США для пересылки в Центр Малых Планет.

Подробнее

Осенью 2019 года юные астрономы Московского дворца пионеров отлично зарекомендовали себя в международном проекте поиска астероидов IASC и получили приглашение для участия в специальной кампании, которая проходила с 20 декабря 2019 года по 10 января 2020 года. Ребятам прислали около двухсот наборов снимков с телескопа Pan-STARRS 1, расположенного на Гавайских островах. Часть снимков были проверены 21 и 28 декабря на занятиях в центре «На Донской» и 22 и 29 декабря на занятиях в центре астрономического и космического образования на Воробьёвых горах.
В течение новогодних каникул педагог центра Денис Владимирович Денисенко проверил остальные наборы изображений. В общей сложности за три недели были найдены 220 астероидов, которых нет в базе Центра Малых Планет. Из них роботы Pan-STARRS обнаружили только половину.

Интересные факты

Кроме астероида VGDP154, ещё шесть объектов, открытых во время специальной новогодней кампании, с вероятностью от 15 до 35 процентов могут оказаться околоземными. Как минимум, их орбиты пересекают орбиту Марса.
Самое удивительное, что астрономы с Воробьёвых гор проверили участок неба площадью всего 5 квадратных градусов. Каждую ясную ночь телескоп Pan-STARRS снимает более тысячи квадратных градусов. Это означает, что каждый год сотни, если не тысячи околоземных астероидов остаются незамеченными на снимках. Школьники и любители астрономии могут помочь их отыскать.
Поздравляем юных астрономов Московского дворца пионеров и педагогов с наступившим 2020 годом и желаем им новых успехов, достижений и открытий!

Добавить комментарий

Loading...
Top