Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦЕ

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦЕ

Новогодние праздники-светские и религиозные, подходят к своему завершению. Правда, впереди еще одно знаменательное событие для православного мира – Крещение. И в этой яркой череде разгуляя, времени молитв и духовного очищения, хочется вспомнить одно яркое культурное событие, которое прошло в самом центре столице – концертном зале «Зарядье» – удивительный по гармонии и красоте действия музыкальный концерт «Рождественский вертеп» Павла Карманова.

Несколько слов об истории

Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И многие из нас и сегодня придерживаются древней традиции: под Рождество ставят в доме вертеп.
Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.
В России впервые театральные представления получают благословение только в XVII веке с приходом царя Алексея Михайловича, любившего театральные представления и с удовольствием приглашавшего актеров. Расцветом для российского вертепа становится восемнадцатый век.
После революции традиция утратила свое значение. Сегодня традиция возвращается, и вполне символично. Что именно в самом центре Москвы можно было увидеть замечательную постановку Рождественского вертепа.

Торжество любви

«Рождественский вертеп» — вечная живая история о том, что добро побеждает зло. Композитор Павел Карманов создал это действо на стыке традиций уличного народного театра и современной музыки.
В мистерии Карманова эту историю рассказывают лучшие российские исполнители — фольклорные, академические и даже рок-музыканты. Патриарх отечественного фолка Сергей Старостин с рождественскими колядками, Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», легендарная группа «Вежливый отказ», оркестр «Персимфанс», знаменитый джазовый валторнист Аркадий Шилклопер и другие артисты. На сцене смешалось, кажется все: народное песнопение, фольклор, и даже рок-музыка. Однако древнейшую библейскую историю о смерти царя Ирода каждый слышит своим сердцем, и оно не остается безучастным к призывным мелодиям, ведь фольклор – это то, что сидит в каждом из нас, это наши корни, наши потаенные струны.


По словам Павла Карманова, он предложил публике авторский взгляд и переосмысление фольклорных традиций, добавив свою музыку.
Мультимедийные технологии, необычные музыкальные инструменты, костюмированный перформанс – все удалось объединить в один спектакль.
«В сущности, я создал большую авторскую аранжировку аутентичного фольклора, которая перестала быть просто аранжировкой и превратилась в нечто новое, моего авторства, точнее — уже соавторства», – говорит Карманов.


«Источники, которыми мы пользуемся в нашей работе, очень разнообразны. Богослужебные песнопения первой части представления это расшифровки строчного многоголосия и раннего партеса (певческих стилей) по рукописям 17 и начала 18 веков. Духовные стихи и христославия в основном это расшифровки наших фольклорных экспедиционных записей на юг и север России 90-х годов 20 века. А текст драмы «Царь Ирод» был реконструирован еще в 1980 году замечательным, (к сожалению его уже нет с нами) театроведом Виктором Новацким», – рассказывает о работе над постановкой руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов.


Публика по достоинству оценила еще много новых музыкальных находок маэстро. Из зала все уходили с просветленной улыбкой. Состоялся не просто концерт. Ведь когда музыканты играют на струнах человеческой души. С нами происходит что-то волшебное. Душа становится чище, светлее, и так хочется стать лучше и сделать для мира что-то доброе… Именно такая музыка нам и нужна.

Нина ДОНСКИХ.
Фото Геннадия АВРАМЕНКО.

Добавить комментарий

Loading...
Top