Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РФ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РФ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

счетная палата

Российской Счетной палате сегодня исполняется 25 лет. Президент Владимир Путин передал поздравления всему коллективу ведомства. На торжественном расширенном заседании коллегии, посвященном юбилею, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин зачитал правительственную телеграмму. Глава государства отметил высокий профессионализм, ответственный подход к делу и личную порядочность сотрудников ведомства.

Мэр Москвы Сергей Собянин, принявший участие в заседании, выступил с инициативой выделения раздела похвалы в отчетах надзорного ведомства. Глава города порекомендовал Счетной палате не только отмечать негативные моменты в ходе поверок, но и оставлять положительные отзывы за те или иные достижения объектов аудита.

Алексей Кудрин, комментируя предложение градоначальника, заявил, что такая инициатива может быть рассмотрена.

Мэр поздравил работников СП РФ с юбилеем, отметив, что за всю 25-летнюю историю Счетную палату РФ возглавляли люди с огромным опытом.

– Счетная палата – это тот орган, который проверяет эффективность расходования бюджетных средств, ресурсов, – отметил Сергей Собянин. – Когда мы говорим о замечательном юбилее и замечательных результатах работы – это во многом благодаря тому, что Счетной палате крайне повезло, потому что всю ее историю ее возглавляли люди с огромным опытом, прекрасной и успешной биографией… Плеяда аудиторов, которая здесь сидит, это люди с блестящей эрудицией, знаниями и пониманием предмета.

По словам мэра Москвы, современные технологии активно применяются в СП. Так, на сегодняшний день 75 процентов всех нарушений можно выявить, не выходя из кабинета.

Глава города заявил, что работа Счетной палаты перешла на иной уровень.

– С учетом того, что у нас есть уже замечательный электронный федеральный бюджет, облачная бухгалтерия, есть электронная система государственного заказа, которая с каждым годом совершенствуется, и уже сегодня 75 процентов всех нарушений можно профилактировать с помощью информационных систем, видеть, не выходя из кабинета, анализировать их и рекомендовать соответствующие выводы, – уточнил Сергей Собянин. – Поэтому, конечно, у Счетной палаты высвобождается большее количество времени для аналитической работы, для выработки рекомендаций, стратегического аудита эффективности не только расходов бюджета, но и тех или иных программ, включая эффективность использования кадрового потенциала, кадровых ресурсов, материально-технических средств, эффективности администрирования, законодательства в этой области и т. д. То есть это совершено другой уровень работы, в этом направлении активно Счетная палата двигается, и мы видим, как с каждым годом это направление усиливается.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объявил мэру Москвы Сергею Собянину благодарность за вклад в подготовку и проведение XXIII Конгресса Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ).

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top