Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТКРЫТИЕ СЕССИИ НАЧАЛОСЬ С ОБВИНЕНИЙ

ОТКРЫТИЕ СЕССИИ НАЧАЛОСЬ С ОБВИНЕНИЙ

Весенняя сессия Думы во вторник 14 января началась достаточно необычно. Во-первых, палата исполнена ожиданиями чего-то неординарного в послании президента.

«Нас ждут или новые победы или новые поражения. И поэтому я с большой надеждой смотрю на завтрашнее Послание», – заявил Геннадий Зюганов в выступлении от фракции. Потом добавил: «Проваливать еще раз Послание президента – это значит породить политический тяжелый кризис, значит, не будет мирного, спокойного перехода и транзита власти, население все больше недовольно этой политикой и мы должны услышать их требования и так далее. Наши приоритеты останутся».

«Вот все надеются, что завтра там Владимир Владимирович чего-там скажет такое и все изменится. Я, к сожалению, прочитал шестнадцать предыдущих посланий, могу вас разочаровать, все правильно поставленные задачи в предыдущих шестнадцати посланиях, оказались на 90 процентов не реализованы», – коммунист Николай Коломейцев за словом в карман не лезет и на этот раз высказал секрет Полишинеля.

Во-вторых, ряд побочных и косвенных признаков подводят к важности послания-2020. Прежде всего это два выполненных под госзаказ пропагандистских фильма «Вторжение» и «Союз спасения». Ругань про сии экранные продукты в так называемых «новых медиа» чудесно иллюстрирует их идеи. Согласно исследованиям, новые медиа получают преимущества перед национальными печатными СМИ и наполняются контентом из словесных оборотней мем-хештег с целью технологичных госпереворотов.

Лавинообразный рост лжи в публичном информационном поле Кремль терпеть дальше не намерен. Косвенно на это указывает речь председателя Вячеслава Володина на открытии сессии. В качестве мишени избрана Польша, ставшая форпостом антисемитизма с параллельной русофобией.

Кажется еще совсем недавно Думу заставляли извиняться и каяться за расстрел элиты польского офицерства. Во всяком случае, так подавались Катынские убийства западной пропагандой, обобщенные фильмом культового режиссера Анджея Вайды.

От этих извинений некоторых депутатов мутило и бесило. Особенно коммуниста Виктора Илюхина, но и даже единоросс Андрей Климов не выдерживал – хватит уже извиняться.

На извинения, как мухи на мед, слетался цвет польской журналистики.

Перед открытием весенней сессии 2020 года председатель Володин обоснованно потребовал извинений от Польши. Депутатов его выступление воодушевило. Российские журналисты осветили по обязанности. Иностранные по своей обязанности проигнорировали.

Простодушный провокатор Николай Харитонов настолько воодушевился речью председателя, что едва не испортил весь эффект призывом запретить во время парада 9 Мая драпировку мавзолея, чтобы руководители государства российского приняли парад на мавзолее вместе с гостями, а портрет Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина повесить на ГУМ.

Володин попросил профильный комитет изучить предложение.

Коломейцев и тут встрял по-своему: «У нас в сетях гуляют высказывания профессоров Высшей школы экономики, которые полмиллиарда получают из бюджета РФ, как раз такие трактовки фашистов и поляков».

Все в Думе понимают, что за нынешней Польшей стоят США. По словам председателя Володина, напряжение, которое было создано США привело и в полную боевую готовность подразделения и Ирана, и других стран этого региона. Это все ведет к росту напряженности и как следствие к возникновению конфликтов. Рост напряженности чреват пусками ракет, как получилось с украинским самолетом. Оружие-то смертоносное на вооружении всех стран и нужно этот фактор учитывать. Решать единолично судьбу людей и целых стран, то, что делают США, ведет только к хаосу, к войнам, к трагедиям.

На самом деле история с украинским Боингом – новое, в отличие от Катыни, а непонятного не меньше. Что там на самом деле произошло, никто не знает и уже не узнает. А люди опять погибли.

Очевидно, принято решение переступить через версии. Российские технологии радикально отличаются от США и состоят из открытых прямых обращений. Как пример, можно привести выдержки из выступления председателя Володина относительно Польши.

«Нашим коллегам из сейма Польши, а вообще, уважаемые товарищи, сложно их назвать «коллегами», прежде, чем принимать решение очерняющее память о воинах-освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта, в тяжелые дни апреля 1942 года он говорил: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года без сомнения стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше «живой» силы (самолетов, танков и пушек) нашего общего неприятеля, чем все остальные объединенные нации вместе взятые». Это его оценка, коллеги, роли Советского Союза во Второй мировой войне. И те, кто в Польше, других странах принимают решения, искажающие историю, должны выучить это наизусть» – подчеркнул председатель.

Рузвельт в июле 1943 года сказал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».

Согласно справке Министерства обороны Советского Союза о потерях в личном составе, вооружении, боевой техники и расходе материальных средств советскими вооруженными силами в период освобождения Польши, в ее освобождении принимали участие 3 миллиона 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров первой армии войска польского. В ходе боев погибли 477 тысяч 295 солдат и офицеров Красной Армии, более 1 миллиона 636 тысяч были ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении – 26 миллиардов 720 миллионов 959 тысяч рублей, переводя на сегодняшние деньги, – более 5 триллионов рублей.

По словам Володина, фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев. В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе, и это неслучайно. Неслучайно, потому что именно на территории Польши были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожали евреев, славян, военнопленных разных национальностей. Во многом тому, что такое количество концлагерей было развернуто, способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которая подогревала антисемитские настроения в обществе и создавала почву для последующего геноцида и холокост.

«Мы, знаете, терпеливы, мы терпимы ко всем проявлениям, но все-таки, наверное, давайте здесь проявим позицию и потребуем от нынешнего руководства Польши извинений, извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы и то, что происходит сегодня, потому что, наверное, здесь будет не только сделать правильно, но это будет, с их стороны, честно по отношению и к народу еврейскому, и к славянским народам, и к тому, что происходило на территории этой страны, да и то, что происходит», – потребовал Володин. Палата встретила его слова аплодисментами.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top