Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСТОРИЯ МОСКВЫ. ЯНВАРСКАЯ ХРОНИКА

ИСТОРИЯ МОСКВЫ. ЯНВАРСКАЯ ХРОНИКА

В 2010 году редакция нашей газеты издала книгу «Москва при Николае II», которую собрал Михаил Вострышев, в то время ведущий приложения «Московская старина». Продолжаем публикацию сделанной нами подборки – январской – событий периода царствования Николая II.

1895 год.
24 декабря/5 января. Скончался писатель и актер Иван Федорович Горбунов.
1/13 января. После рождественских праздников в Большом театре возобновились представления. Была представлена опера «Жизнь за царя» М.И. Глинки.
6/18 января. Православный праздник Богоявление Господне. Крестный ход из кремлевского Успенского собора на Москву-реку для водоосвящения.

1896 год.
25 декабря/6 января. Скончался знаменитый московский врач Г. А. Захарьин. Его похоронили при храме села Куркино.
26 декабря/7 января. В Частной опере С.И. Мамонтова состоялась премьера оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко».
3/15 января. В театре «Скоморох» состоялось 50-е представление пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы», продолжающей давать полные сборы.
18/30 января. Состоялось освящение и открытие Дома призрения московского дворянства имени М.Ф. Оболонского на Спиридоновке.

1897 год.
2/14 января. Газета «Московский листок» сообщала: «Вчера в Театре Солодовникова дана была опера “Фауст”. Роль Мефистофеля исполнял г. Шаляпин с большим успехом. Вызовам его не было конца, а от аплодисментов, если можно так выразиться, дрожал театр».

1898 год.
13/25 января. Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты в помещении Русского охотничьего клуба отметило свой 25-летний юбилей.
14/26 января. Открылась юбилейная выставка Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.

1899 год.
30 декабря/11 января. В актовом зале Московского университета состоялось открытие 3-го Всероссийского фармацевтического съезда.
1/13 января. Между Москвой и Санкт-Петербургом начала действовать телефонная линия. Первый разговор состоялся между министром внутренних дел И.Л. Горемыкиным и московским почт-директором.

1901 год.
19 декабря/1 января. Ночью чинами полиции был произведен обход ночлежных квартир, расположенных на Хитровской площади и местности, к ней прилегающей. Задержано 1219 беспаспортных оборванцев, в том числе 169 женщин. Среди задержанных немало воров-рецидивистов и лиц, которым за неоднократную судимость воспрещено жительство в Москве и Московской губернии.
26 декабря/8 января. Началась накачка воды из приемника на дне Москвы-реки в Рублеве по трубам, длинной в 20 верст, в резервуар на Воробьевых горах. Таким образом, положено начало действию Москворецкого водопровода
1/14 января. В день Нового года в Успенском соборе Кремля митрополит Московский и Коломенский Владимир отслужил торжественную литургию и молебен с коленопреклонением. Город был украшен флагами и вечером иллюминирован.
4/17 января. В Большом театре состоялась премьера оперы Ц.А. Кюи «Анджело».
7/20 января. На катке Зоологического сада состоялось последнее рождественское гулянье «Карнавал на льду», привлекшее более 3000 человек.
16/29 января. Московским городским головой избран князь В.М. Голицын.

1902 год.
28 декабря/10 января. После ремонта открылись для публики одиннадцать залов Третьяковской галереи. Десять дней спустя открыли еще два зала.
29 декабря/11 января. На углу Тверской и Моховой улиц освятили новую гостиницу «Национальная» (позже – «Националь»).
5/18 января. Умер князь А. А. Щербатов, сын московского генерал-губернатора и московский городской голова в 1863 – 1866 годах. На его средства была построена Софийская детская больница, Дом дешевых квартир на Пресне и другие заведения для беднейшего населения Москвы. Ему первому было присвоено звание почетного гражданина Москвы.
16/29 января. Из Рублева в резервуары Воробьевых гор впервые была пущена фильтрованная москворецкая вода.

1903 год.
30 декабря/12 января. Освятили два здания больницы для неизлечимо больных и богадельню имени И. и А. Медведниковых на Калужской улице, напротив Нескучного сада.
6/19 января. В театре «Аквариум» состоялась премьера спектакля по пьесе Метерлинка «Монна Ванна» с В.Ф. Комиссаржевской в главной роли.
7/20 января. Состоялось торжественное открытие 4-этажного дома бесплатных квартир братьев Бахрушиных на Софийской набережной.
14/27 января. В Малом театре был поставлен юбилейный спектакль по комедии А.Н. Островского «Не в свои сани не садись», в память 50-летия со дня ее первого представления.

1904 год.
19 декабря/1 января. Освящено перестроенное и расширенное здание вокзала Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.
17/30 января. В Художественном театре прошло первое представление пьесы «Вишневый сад» Чехова. После премьеры за ужином друзья чествовали автора, у которого к тому же в этот день были именины.
Состоялось освящение городских ремесленных училищ имени Г. Шелапутина на Миусской площади и Калужской улице. Их выстроил П.Г. Шелапутин в память безвременно скончавшегося сына.

1905 год.
19 декабря/1 января. Газета «Русское слово» сообщала: «Войска продолжили громить Пресненский район. Им приходилось брать буквально дом за домом. Дружинники продолжали отстреливаться, отступая к Прохоровской фабрике. Главные силы революционеров сосредоточены на этой фабрике».
20 декабря/2 января. Газета «Русское слово» сообщала: «Все магазины и торговые заведения открылись. Возобновились занятия во всех общественных учреждениях, банках, конторах, меняльных лавках и прочее».
23 декабря/5 января. Восстановлено движение трамваев и конок.
2/15 января. На вокзале Николаевской железной дороги в 11 часов вечера было совершено покушение на жизнь бывшего обер-полицмейстера генерал-майора Д. Ф. Трепова. Студент А. А. Полторацкий выстрелил три раза из пистолета, но промахнулся и был задержан полицией.
10/23 января. На некоторых фабриках начались забастовки рабочих.
15/28 января. Продолжались забастовки на заводе Бромлей, Прохоровской Трехгорной мануфактуре, фабрике Бонакер, железнодорожных мастерских и вагоностроительном заводе в Мытищах.
18/31 января. Забастовки рабочих в Москве и в уезде в основном прекратились.

1906 год.
11/24 января. В Большом театре состоялись премьеры двух новых опер Сергея Рахманинова: «Франческа да Римини» и «Скупой рыцарь».
15/28 января. На должности московского градоначальника барона Г.П. фон Медема сменил генерал-майор А. А. Рейнбот.

1908 год.
23 декабря/5 января. Скончался известный московский адвокат Ф. Н. Плевако.
31 декабря/13 января. Скончался историк Москвы И. Е. Забелин. Его похоронили 3 января на Ваганьковском кладбище.
1909 год.
30 декабря/12 января. В здании Благородного дворянского собрания открылся 1-й Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

1910 год.
19 декабря/1 января. Открылось новое здание ресторана «Яр».

1911 год.
16/29 января. На Большой Грузинской улице состоялось открытие дома имени Н.Л. Шустова городского попечительства о бедных Пресненской части. В четырехэтажном каменном здании помещаются богадельня, ясли имени Е.В. Горбуновой, сапожная и закройная мастерские, склад одежды и канцелярия попечительства.

1912 год.
8/21 января. В Малом театре происходило чествование артистки Г.Н. Федотовой в связи с 50-летним юбилеем ее дебюта в пьесе П.Д. Боборыкина «Ребенок». Артистка, уже не выезжавшая из дома в связи с болезнью несколько лет, приехала в театр вечером на автомобиле. Приехавший из Петербурга директор императорских театров В.А. Теляковский вручил юбилярше пожалованную императором золотую медаль, усыпанную бриллиантами, на Андреевской ленте.
13/26 января. Газета «Русские ведомости» сообщала: «За Преображенской заставой, в одном из пустующих фабричных корпусов, принадлежащих Ф.И. Гучкову, состоялась дуэль между ответственным редактором газеты «Утро России» штабс-капитаном В. Я. Крыловым и Ф.И. Гучковым. Поводом для дуэли послужило «Письмо в редакцию», напечатанное в газете «Утро России». Ф. И. Гучков усмотрел в нем личное оскорбление. Дуэль окончилась без жертв».

1913 год.
22 декабря/4 января. В Сокольниках освятили новый большой приходской храм Воскресения Христова. Он был сооружен по проекту архитектора П.И. Толстых в древнерусском стиле.
23 декабря/5 января. В Солдатенковской больнице был открыт последний из строившихся корпусов – инфекционный. В этот же день чествовали главного врача больницы Ф. А. Гетье в связи с 25-летием его врачебной деятельности.
1/14 января. В Художественном салоне на Большой Дмитровке открылась выставка французских художников под названием «Современное искусство».
6/19 января. В доме братьев Джамгаровых на Кузнецком мосту открылась выставка работ членов Русского фотографического общества.
9/22 января. Газета «Московские ведомости» сообщала: «У Боровицких и Спасских ворот и на Варварке прошли съемки картины «Избрание на царство Михаила Федоровича». В съемках участвовали 1500 человек».
16/29 января. В полдень в Третьяковской галерее 29-летний старовер А. Балашев тремя ударами ножа изрезал картину И.Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван. 16 ноября 1581 года». Преступника задержали на месте, при освидетельствовании врачами он был признан сумасшедшим. Присланный 24 января дирекцией «Эрмитажа» художник-реставратор Д.Ф. Богословский немедленно приступил к работе по восстановлению картины.

1914 год.
31 декабря/13 января. Состоялось торжественное освящение нового собственного здания Московского археологического института на Миусской площади.
5/18 января. Газета «Московские ведомости» сообщала: «По распоряжению Управы торг племенным и молочным рогатым скотом переносится на новую Коровью площадь за Калитниковским кладбищем».
13/26 января. В Париже скончался крупный финансист, председатель правления Московского земельного банка, глава еврейской общины, благотворитель Л. С. Поляков. Его похоронили 22 января на Еврейском Дорогомиловском кладбище.
17/30 января. В Русском охотничьем клубе состоялось первое выступление известного шахматиста Капабланки. Он играл одновременно на 32 дос-ках.
18/31 января. В цирке Никитина состоялись первые гастроли клоуна А. Дурова.

1915 год.
3/16 января. В цирке братьев Никитиных поставлена новая водяная пантомима «Затопление Бельгии».
6/19 января. На беговом ипподроме были испытаны собаки, предназначенные для отправки военно-санитарным отрядом в армию.

1917 год.
13/26 января. Газета «Русское слово» сообщала: «По случаю Татьяниного дня после богослужения в Московском университете, которое провел преосвященный Димитрий, епископ Можайский, под председательством ректора М.К. Любавского состоялся торжественный годичный акт. К вечеру группы студентов и курсисток появились на улицах, звучали песни «Gaudeamus», «Быстры как волны», «Дубинушка». Около кофейни Филиппова на Тверской толпа остановилась. Кто-то крикнул: «Товарищи, кофе пить!» Все устремились к дверям. Однако при входе появился околоточный надзиратель и заявил, что никого не пустит, так как кофейня переполнена. Начались пререкания, вскоре подоспел наряд городовых, который окружил студентов и приказал им разойтись. Молодежь направилась было к Страстной площади, но под давлением полиции повернула обратно и решила идти в столовую на Моховой улице. Всю дорогу до Моховой их сопровождала полиция. В столовой уже в 2.00 дня висел плакат «Мест нет». Студенты были вынуждены остаться на улице в ожидании свободных мест. Внутри царило веселье: лимонад, пирожные, конфеты раскупались нарасхват».

Добавить комментарий

Loading...
Top