Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬ В КВАНТОРИУМАХ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬ В КВАНТОРИУМАХ

Изобретательность – качество, которое можно развить, если создать необходимые для этого условия. Формирование таких условий – одна из задач сети детских технопарков «Кванториум».

На сегодняшний день в стране действует уже около 90 детских технопарков «Кванториум». В Москве детский технопарк «Кванториум» находится в «Сколково». В таких технопарках постоянно занимается около 90 тысяч школьников от 10 до 18 лет, а еще около миллиона привлекаются на различные мероприятия. Кроме того, работают 15 мобильных технопарков – больших машин с прицепами, которые по определенному графику приезжают в отдаленные города и села и проводят там занятия с ребятами.

Обучение в детских технопарках «Кванториум» бесплатное, прийти сюда может любой желающий – никакого предварительного отбора нет. Главное – желание. Занятия происходят в так называемых квантумах. Сейчас их 13: Промдизайнквантум, Промробоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Геоквантум, Автоквантум, Аэроквантум, Космоквантум, Энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Data-квантум и Хайтек. Но этот список постоянно изменяется и дополняется, реагируя на изменения рынка, новые тренды в экономике. В «Кванториумах» развиваются так называемые «мягкие компетенции» (soft skills): коммуникативные навыки, командное решение проектных задач, критическое мышление. Также они ориентируют школьников на решение реальных производственных задач. Кстати, по мнению ученых, современных подростков можно увлечь именно решением реальных задач, абстрактные идеи их не способны заинтересовать. Например, для того, чтобы обеспечить ветеранов и пенсионеров экстренной медицинской помощью, кванторианцы разработали и изготовили переносные тревожные кнопки, позволяющие вызвать полицию, скорую помощь или пожарных независимо от своего местонахождения.

– Технопарки «Кванториум» учат детей учиться: наставник не передает ребенку накопленные знания, а учит его задавать вопросы, работать с большим объемом информации и верифицировать ее, – говорит заместитель Министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, автор идеи и лидер проекта сети детских технопарков «Кванториум». – Интеллектуальное развитие в части soft-компетенций и развитие технологий неразделимо с успехом развития государства и цивилизации в целом. При этом оно основано на безумной энергетике, которая свойственна, в первую очередь, детям. Квант — это и есть сгусток этой энергии, ее неделимая частица.

В 2024 году детские технопарки «Кванториум» откроются в каждом российском городе с населением более 60 тысяч человек. Количество обучающихся составит 2 миллиона человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 6 миллионов детей. Всего через 4 года будут работать не менее 245 детских технопарков «Кванториум». Дети из отдалённых и сельских территорий смогут заниматься в не менее чем 340 мобильных детских технопарках «Кванториум».

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top