Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД

ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД

Похоже, что нынешний январь побил все климатические «тепловые» аномалии. Во всяком случае, впервые видел, чтобы накануне Крещения столбик термометра поднимался до +5 градусов, а в парках из-под прелой прошлогодней листвы начали пробиваться ростки подснежников, ирисов и лилейника.

Естественно, что в этом году традиционный обряд Крещения проходил не на льду водоемов, как раньше в «крещенские морозы», которых нет и в помине, а на суше.

Для этого в Тимирязевском парке на берегу Большого Садового пруда рядом с ПСС (Поисково-спасательная станция) «Академическая» соорудили десять специальных купелей, используя при этом разборные бассейны, подобные которым многие дачники летом устанавливают для купания на своих участках.
Обеспечивали безопасность в это раз более 20 спасателей только на территории ПСС «Академическая» – это втрое больше, чем в прошлом году. Ведь у каждой купели дежурили по двое спасателей.

Поговорив с одним из сотрудников ПСС, который в это время находился на территории, не спеша направился к выходу.

Возле лодочной станции заметил трех девочек-подростков, которые вышли на опасно тонкий лед, да еще стали испытывать его на прочность – подпрыгивая и ударяя по нему каблучками. О чем при таких опасных для жизни «экспериментах» думают подростки, нам, взрослым, понять трудно. Сейчас самое главное – не напугать их громким окриком.

– Девочки, идите потихоньку к берегу, не отрывая ступней ото льда, а то он очень тонкий и может проломиться, – говорю девчонкам.

– Не, у берега крепкий, – возражает одна, держа в руке банку «энергетика».

Наконец вышли на берег. Смеются. Весело им. А мне, честно говоря, не до смеха.

Объяснил подростком, что лед очень тонкий и гулять по нему, а тем более испытывать его на прочность очень безрассудно. Но, похоже, им мои увещевания были, что называется «до фонаря». Только покинул причал лодочной станции, как юные искательницы приключений, хохоча, снова вышли на лед испытывать нервы прохожих.

Достаю мобильный телефон. В «контактах» у меня забит номер дежурной смены именно ПСС «Академическая». Надо позвонить и предупредить дежурную смену, что на льду лодочной станции по тонкому льду разгуливают подростки. Но тут замечаю у трамвайной остановки двух полицейских.

Подхожу к ним.

– Большой Садовый пруд входит в зону вашей ответственности? – спрашиваю блюстителей порядка.

– Нет, – отвечает один, – а что случилось?

Коротко обрисовываю ситуацию.

Поблагодарив за «оперативную» информацию, наряд полицейских быстрым шагом направляется по указанному «адресу». Думается, форма стражей порядка возымеет большее действие на безрассудных девчонок, чем доводы обычного прохожего.

И все же «ледовую обстановку» для необычно теплой зимы корреспондент «МП» попросил прокомментировать начальника ПСС «Серебряный бор» Ярослава Черногорова.

– Безопасным считается плотный лед, начиная от 10 сантиметров и выше. Именно такой лед способен выдержать одного человека весом до 100 кг. Но тут есть одно но. В течение дня фактура льда может меняться. Крепкий утром лед уже днем может подтаять, истончиться и стать опасным для выхода на него.

Вот несколько рекомендаций, которые дают профессиональные спасатели ГОЧСиПБ любителям подледного лова.

В первую очередь спросите себя: зачем вы выходите на лед?

Намного безопаснее будет, если у вас с собой заряженный мобильник, в котором забит номер ближайшей спасательной станции.

При выходе на неокрепший лед необходимо понимать, выдержит ли он вас.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Рекомендуется взять в руки какую-нибудь палку, ветку, слегу, которой можно простукивать лед перед каждым шагом, и она же будет помогать вам выбираться из полыньи в случае провала.

Следует избегать мест, где бьют подводные ключи, торчат из-подо льда водоросли, палки или имеется выступившая на поверхность вода.
Надо держаться подальше от льда темно-зеленого, желтоватого цвета.

Передвигаться лучше всего не одному, а в паре на расстоянии не менее двух метров друг от друга и делать это по уже имеющимся следам.
Человеку, вышедшему на лед, рекомендуется иметь при себе 5 метров прочного шпагатика (веревки), за который намного проще будет вытянуть пострадавшего.

Или взять с собой «спасалки» (две остроконечные палочки, соединенные между собой веревкой, как рукавички у малышей). Они продаются в любом рыболовном магазине.

Рекомендуемая безопасная толщина льда для прогулок – 13 сантиметров.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top