Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРИШЛА ПОРА ВСПОМНИТЬ О ЛЮДЯХ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРИШЛА ПОРА ВСПОМНИТЬ О ЛЮДЯХ

Думские фракции не успевают перестроить свою риторику вслед изменениям. Другой стала уже не Дума, а страна и мир вместе с ней.

Против депутатов применили забытый, казалось бы, прием со слухами о роспуске.

«Кто-то усиленно вбрасывает ложные слухи о роспуске Государственной Думы с тем, чтобы выборы провести в сентябре этого года. Зачем это делается? Пускай кто-то официально скажет: никакого роспуска Госдумы не будет, все выборы пройдут в срок. А кто распространяет эти злобные такие вести, это же дезориентирует всех людей, избирателей, политические партии. Должна быть четкая позиция — выборы все пройдут в срок», – сказал в начале заседания Владимир Жириновский.

Председатель Вячеслав Володин согласился.

«Такие вбросы осуществляли иностранные информационные агентства. Как только эта информация с их стороны начала распространяться, некоторые наши средства массовой информации подхватили, при этом источников никто не указывает. Мы вчера в ходе общения с журналистами еще раз об этом сказали. Считаем недопустимым вмешательство в дела суверенных государств. Мы не вмешиваемся в их дела: что у них происходит в Америке, что происходит в Британии, в других странах, и к нам пускай не вмешиваются», – сказал Володин.

Володин призвал не отвлекаться на фейковые новости. Распространяют иностранные агентства, днюют и ночуют у нас в здании парламента. В Конгрессе США сразу выгонят за распространение таких новостей, тем более, если они не имеют адреса.

Однако не все так просто.

Завершилось заседание Думе обсуждением двух законопроектов, направленных на поддержку детей войны. Документы коммунистов и эсеров разные, хотя и признаны альтернативными. Их дефект в том, что авторы не рассчитывали на принятие – только помитинговать. После восьми переносов единоросское руководство Думы согласилось на рассмотрение.

Упрямство с обеих сторон необъяснимо. Коммунисты передергивают, изображая жертву со ссылками на Германию. Единороссы казалось бы могли не доводить до крайности, предложили бы законопроект, который может быть принят, и закрыть тему.

Николай Коломейцев напомнил, что до принятия 122-ФЗ о монетизации льгот у детей войны льготы были.

Кстати, и не только у них. Льгот тогда лишились и жертвы политических репрессий.

«Чем вы отличаетесь от тех же эсэсовцев или от бандеровцев, если вы цинично отказываете в минимальной социальной помощи? Кто довел до того, что у них минимальная пенсия?» – коммунист Коломейцов обозлился и сказал лишнее. Единороссы ему ответили гневными речами.

Пожалуй, лучше было бы не раздувать. За годы либерального разгула достаточно много решений проведено под давлением постмодернистского неофашизма. Единороссы знают об этом лучше всех. Давление всегда падало с двух сторон на фракцию большинства, которая брала на себя непопулярные вещи, чтоб не допустить худшего.

Однако после прозвучавшего послания президента, отставки правительства и внесения поправок в Конституцию изменение ситуации сказалось прежде всего на законотворческом процессе. Слишком все быстро, чтобы пожинать плоды и радоваться. Пока лишь намек.

Для примера стоит привести один значимый и объемный правительственный законопроект «О биологической безопасности РФ», принятый в этот день в первом чтении. Еще месяц назад обсуждение было бы совсем другим и скорее всего на выходе получилась бы очередная пустышка, перегруженная отвлекающими сложностями.

Согласно законопроекту, борьба с распространением инфекционных и паразитарных болезней включает в себя в том числе:

– разработку и внедрение средств и методов индикации и идентификации патогенов – возбудителей новых, редких и ранее не встречавшихся на территории РФ болезней, а также предотвращение формирования очагов таких болезней;
– развитие лабораторий (центров) и диагностических референс-центров, осуществляющих диагностику инфекционных и паразитарных болезней;
– предупреждение и преодоление устойчивости возбудителей инфекционных болезней к лекарственным препаратам, химическим или биологическим средствам;
– меры по сохранению или восстановлению нормальной микробиоты человека, сельскохозяйственных животных и растений;
– меры против распространения иммунодефицитных состояний человека.

Устанавливается порядок осуществления коллекционной деятельности, связанной с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов.

Предусматривается создание государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности.

Докладчик от правительства, замминистра здравоохранения Сергей Краевой чувствовал себя неуютно. Ему заметно не хватало знания предмета.

Однако председатель ответственного комитета Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов буквально блистал познаниями.

Судя по тому, чему нас учили на биофаке, фактически речь идет о восстановлении советской системы санитарной и биологической безопасности. Правда, с тех пор добавились нюансы. Рядом Украина с вирусом кори и Китай с коронавирусом. Россию опоясало кольцо бактериологических лабораторий США военного назначения.

Наступательные бактериологические программы США и Британии ведутся настолько упорно, что даже специалисты теряются в догадках, что на этом фронте появляется от дьявола в природе и что – в самих людях.

Десятилетия экспериментов с массовым применением антибиотиков вернули человечество в доантибиотиковую эпоху. Разрушена микробиота человека – комплекс симбиотических бактерий. Люди сами себя лишили нормального пищеварения и открыли путь патогенным организмам. В нормальных условиях они не выдерживают конкуренции с симбионтами.

Возможно, самое страшное все же ускользает от внимания специалистов. Природная турбулентность и тяжелые хронические стрессы породили эпидемию иммунодефицитов разнообразной природы.

Благодаря деятельности социально ориентированных НКО в прошлом году собраны факты об экспериментах над людьми, которые велись Третьим рейхом в концлагерях и параллельно США над населением в целом.

Геннадий Онищенко в выступлении по законопроекту сообщил, что механизм контроля за Конвенцией по наступательным вооружениям в области биологии был заблокирован США после 18 сентября 2001 года. Тогда военщина США применила против своего народа боевую рецептуру сибирской язвы и решила многие политические задачи, но при этом потеряла жизни своих сограждан. Президент России дал первое поручение правительству, правительство делегировало это Министерству здравоохранения и поручение не было выполнено. Тогда Минздрав утверждал, что никакого закона в этой области не нужно. Было сделано второе поручение президентом через Совет Безопасности. Наконец этот законопроект появился.

Конвенция по биологическому токсинному оружию – неработающий документ. США об этом говорят в открытую. Практически вся западная цивилизация утверждает, что вообще никаких международных документов в этой области не нужно. Наш МИД в этом плане занимает не государственную, а соглашательскую позицию.

По мнению Онищенко, законопроект надо доработать с точки зрения реальностей военно-биологического потенциала, который создан вокруг нас в Казахстане, в Грузии, в Азербайджане. Сегодня активно строятся военно-биологические объекты на Украине и в других наших бывших союзных республиках, что не может оставить нас без законодательного регулирования в активной наступательной работе против расширения этого потенциала.

Что касается неумышленных угроз, таксономический комитет назвал ее тяжелой острой респираторной инфекцией. Уже известен возбудитель. Вот тут нужно разбираться: это мутация природная или это преднамеренная? О коронавирусе мы знаем с 1965 года, но он сейчас стал опасным для организма человека.

Дмитрий Морозов рассказал, что к работе над законопроектом привлекли специалистов. Он охватывает огромный спектр нашей жизни: биология, микробиология, инфекционные болезни, эпидемиология, генетика, генная инженерия, коллекционная деятельность, вопросы международного сотрудничества, выполнения конвенций и многое другое. Допустимые биологические риски. Патологические агенты – бактерии, вирусы, токсины, яды. Приобретение новых элементов патогенности и вирулентности. Изменение микробов, которое, может быть следствием рукотворных процессов. Синтетическая биологическая угроза. Возможные воздействия на иммунную систему и гомеостаз человека.

Что мы можем сделать для того, чтобы защитить человека? Морозов считает необходимым прежде всего сохранить микробиоту. Когда новорожденного стали прикладывать на маму и он заселялся ее микроорганизмами, пропала добрая половина гнойно-септических осложнений. Когда малыш сразу же пробовал грудное молоко, он не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

Иммунитет человека имеет огромный спектр, клеточный и гуморальный. Он под угрозой. Под угрозой всего того, что касается иммуносупрессии и иммунодефицитных состояний. Микробы быстро реагируют на новые препараты и становятся к ним нечувствительны. Появился метициллинрезистентный стафилококк и поставил нам новые задачи.
Из речей председателя комитета Дмитрия Морозова можно понять, что многое зависит и от самих людей.

От себя я должен добавить, что надо вносить в нашу жизнь больше естественного позитива и меньше верить всяческой изощренной пропаганде. Ну, практически то, о чем говорил председатель Володин в начале заседания Думы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top