Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ОБЫКНОВЕННАЯ БОГИНЯ» – 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО БАЛЕТА

«ОБЫКНОВЕННАЯ БОГИНЯ» – 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ РУССКОГО БАЛЕТА

Таких людей ЕДИНИЦЫ! И пока мы ее помним – она с нами.

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка, посвященная самой главной балерине страны и мира – Галине Улановой.

Выставка «Уланова» осуществлена при поддержке Фонда Галины Улановой во главе с его президентом, выдающимся танцовщиком и хореографом, учеником Улановой, народным артистом СССР Владимиром Васильевым.

На сцене и в жизни она воплощала мечту о возвышенном идеале. «Обыкновенная богиня» – так называли Галину Уланову во всем мире. Пространство выставки выполнено на контрасте белого и черного. Из темноты театральной сцены проступают высвеченные картины жизни великой балерины. Появляется и исчезает знакомый силуэт гениальной танцовщицы в легком пируэте, чередующиеся черные и зеркальные стены создают таинственную игру света и тени, а живой потолок из перьев изящно обрамляет всю выставочную площадку.

Основные партии великой Улановой – Жизель, Одетта, Мария, Тао Хоа, Джульетта, Лебедь – представлены через сценические костюмы и театральные аксессуары, редкие фото  и киноматериалы. Фотографии знакомят посетителя с разными периодами жизни прославленной балерины, в разных ролях, а также на занятиях с учениками, на отдыхе, в поездках и дома.

Посетители смогут познакомиться с архивными документами: письмами и стихами поклонников с каталогом книг из ее личной библиотеки, со статьями и книгами, посвященными творчеству Улановой. В экспозиции Уланова предстанет не только как балерина и педагог, но и как элегантная женщина, которую отличал изысканный вкус. Впервые можно будет увидеть принадлежавшие Улановой драгоценности, одежду, сумки, обувь модных мировых брендов.

В пространстве выставки создан зрительный зал, где пройдут специальные показы для посетителей – фильмы-балеты с участием Улановой, фрагменты документальных фильмов о балерине, с именем которой ассоциировалось само понятие «русский балет».

«У нее была поклонница-англичанка, которая водила в эксклюзивные дома, где шили платья для королевы, и обычно ей заказывали там, шили индивидуально. Она в Англии была символом балета с 56-го года. По сей день существует клуб любителей Галины Сергеевны», – отметил ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Помимо костюмов, на экспозиции представлены портреты Улановой, акварели, фарфоровые статуэтки. Почти все костюмы Уланова отдала в Петербургский театральный музей. На выставке только один – китайской танцовщицы Тао Хоа из балета «Красный цветок». Его сшили в Большом из настоящего кимоно, которое Улановой подарил артист китайской оперы.

Броши, кулоны, камеи – Уланова любила изящные украшения. Не только великая балерина – женщина с прекрасным вкусом. «Возникает ощущение неожиданности. Не может быть, чтобы в пятидесятые годы люди носили такие изысканные, совершенно современные костюмы. Уже не говорю, с каким вкусом это сделано», – отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

При жизни ей установили памятники в Стокгольме и Петербурге. В ее честь назвали планету. Весь мир ее знает и любит, как БАЛЕРИНУ!

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского.

Добавить комментарий

Loading...
Top