Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МОСКВИЧИ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННЫМ МЕДКАРТАМ

МОСКВИЧИ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННЫМ МЕДКАРТАМ

Электронная медицинская карта (ЭМК) стала доступна не только врачам, работающим в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), но и пациентам. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Благодаря электронной медицинской карте история болезни пациента доступна врачу в режиме реального времени, а на ее заполнение уходит гораздо меньше времени, чем на рукописный аналог. Кроме того, доступ к электронным картам имеют также и врачи скорой помощи. Во время вызова они могут оперативно увидеть всю историю болезни пациента, хронические заболевания, аллергический статус и другие показатели, которые важно знать для оказания экстренной медицинской помощи.
Благодаря доступу к ЭМК пациенты также смогут получать актуальную информацию о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. В частности, в карте можно будет увидеть: протоколы осмотров врачей в поликлинике, начиная с 2017 года, то есть информацию о жалобах пациента, истории заболевания, результатах осмотра, диагнозе, рекомендациях по лечению; результаты анализов, проведенных начиная с 2019 года; заключения радиологических исследований (КТ, МРТ, маммография, флюорография), начиная с 2019 года; результаты других инструментальных исследований (такие, как эндоскопия, ЭКГ), проведенных с 2020 года. Также в ЭМК будут содержаться выписки из стационаров, начиная с 2019 года, которые включают в себя информацию о том, когда пациент был в больнице, какие были проведены исследования, консультации специалистов, какое оказано лечение и какие были даны рекомендации.
Важным преимуществом электронных карт является и то, что они всегда доступны и их невозможно потерять. Например, если человеку потребовалась медицинская помощь в другом городе, он может предоставить всю необходимую информацию врачу в режиме реального времени.
Вся информация, которая будет собираться, и сведения о медицинских услугах, которые будут оказаны человеку в будущем, с 2020 года автоматически будут храниться в цифровом виде.
ЭМК заводится автоматически при первом посещении пациентом поликлиники. Доступ в личный кабинет пациента осуществляется уже с 14 января на портале mos.ru через стандартную или полную учетную запись. Оформить доступ к ЭМК могут жители старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо заполнить паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом. Доступ предоставляется в течение пяти рабочих дней.
Для защиты информации при открытии электронной карты используется двухэтапная авторизация, как во всех банковских системах. Во-первых, заявку на просмотр своих электронных карт смогут подать только авторизованные пользователи портала mos.ru, а получить доступ к карте ребенка смогут только родители, у которых подтверждена информация о родстве в едином личном кабинете mos.ru. Также в целях безопасности пользователь должен загрузить свою фотографию с паспортом в руках.
ЭМК обеспечивает непрерывность и преемственность различных этапов лечения: диагностики, амбулаторного и стационарного лечения, реабилитации и так далее. Благодаря ЭМК врачи стационаров видят всю картину развития заболевания, с которым пациент поступил в больницу. А врачи поликлиник получают полную информацию о том, какое лечение было проведено в стационаре и что им необходимо делать дальше.
При этом пациентам не нужно не только постоянно носить с собой ворох бумаг, но и проводить дублирующие анализы и исследования. Благодаря ЭМК врачи скорой помощи заранее получают информацию о пациенте, к которому они спешат на помощь.
Со временем электронная карта станет и основным инструментом профилактики и ранней диагностики заболеваний — своего рода «будильником» или «тревожной кнопкой» для пациентов и врачей.
Уже сегодня системы искусственного интеллекта, работающие на базе ЭМК, напоминают родителям о необходимости сделать прививку ребенку. А в недалеком будущем взрослые пациенты будут получать приглашения на диспансеризацию. Если результаты исследования, внесенные в ЭМК, укажут на риск возникновения серьезного заболевания или обострения имеющейся «хроники», то система будет подавать сигнал тревоги для самого пациента и его лечащего врача.
И наконец, самое очевидное преимущество доступа к ЭМК — не нужно лишний раз ходить в поликлинику, чтобы узнать результаты анализов.

Добавить комментарий

Loading...
Top