Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ?

КАК НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ?

Бедность

Чего ждать от нового премьер-министра Михаила Мишустина и что ему предстоит? Бедность – следствие комплекса мер в существующей производственно-финансовой системе. Народ рассматривается как восполняемый ресурс для извлечения прибыли корпорациями, как податное население, «вторая нефть» (вспомним предложение депутата Госдумы о налоге на домохозяек).

Для начала, конечно, следует оценить наследие. Сама по себе отставка главы правительства Дмитрия Медведева – загадка. Его почти двадцатилетнее нахождение у вершин власти – феномен. Чем только он не занимался, будучи первым вице-премьером, премьером, президентом и снова премьером? Вспомним приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и другие? Результаты чувствуем каждый день на себе и на детях. Хорошо для правителей, что память народная – короче окурка, мы уже и забыли, что Дмитрий Анатольевич был их куратором.«Импортозамещение» сельхозпродуктов – еще помним. Каждый день в магазинах сталкиваемся.
Но глава государства Путин не смещал его с постов. Хотя премьер-министр в России – всегдашний громоотвод.
В начале президентства Медведева (2008 – 2012) после его заявления «Свобода лучше, чем несвобода» у либеральной интеллигенции появилась даже надежда на новую «оттепель», которую вскорости назвали «слякотью». Запомнилась программа модернизации, в рамках которой создали инновационный центр «Сколково». Недавно появилась притча о том, как в министерстве социальной политики прошла презентация самообучаемого робота Василия, способного рационально решать любые сложные задачи. Кто-то из публики спросил у чуда искусственного интеллекта, как прожить в России на 11 280 рублей минимальной оплаты труда. Вася тут же выдал ответ: уезжать из страны. Разработчики всполошились и объяснили сбой диверсиями иностранных шпионов, проникших в Сколково.
При всем при том, кажется, Медведев не вызывал особого неприятия у населения. Привыкли, что он – как неотъемлемая часть Путина, часть «тандема». Понимали: старый друг, а кто ж друзей бросает, мы и сами, будь президентами, никого из своих не бросили бы…
Потому и нынешняя отставка Медведева не совсем понятна. То ли его выводят из-под удара к моменту-2024, когда страна начнет подводить итоги, то ли задумана еще какая комбинация, нам неведомая.
Считается, что одна из главных задач нового премьер-министра Михаила Мишустина– борьба с бедностью, обозначенная в послании президента Федеральному Собранию. Но для этого надо определить исходные данные.
Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Однако при этом государство – богатеет. По итогам 2018-го доходы федерального бюджета в реальном выражении выросли по сравнению с 2017-м на 17,2%. В 2019 году профицит бюджета (превышение доходов над расходами) – 2 триллиона рублей.
Вот только население почему-то беднеет. Каким образом это происходит.
Близкий пример общего направления – повышение пенсионного возраста и здравоохранение. В платных лечебницах выручка выросла на 25 (!) процентов. Это – результат «оптимизации», то есть безжалостного сокращения государственной медицины: деваться некуда, заплатишь частникам, здоровье дороже.
Повышение пенсионного возраста – не только экономия средств и отъем денег у населения. Пенсионный фонд России сообщил, что количество пенсионеров в России по итогам прошлого года уменьшилось примерно на 355 тысяч человек, а в 2020 году отложится выход на пенсию еще у 800 тысяч человек. И так будет дальше.
Эти миллионы россиян в предстоящие времена – давление на рынок труда. Чем больше конкуренция и безработица – тем дешевле рабочая сила. Не до жиру – получить бы кой-какую работку и кой-какую зарплатку. «А не нравится – мы никого не держим».
Параллельно с растущими доходами государства, но несравнимо значительнее, растут доходы большого бизнеса. За один год количество долларовых миллиардеров в России выросло в полтора (!) раза – с 74 до 110. Учтем, что на одного олигарха приходится обширный клан богатеев рангом пониже, включая аффилированных чиновников. На прибыли корпораций государство не покушается. А, наоборот, всячески способствует.
В Норвегии экспортная пошлина на нефть, общенациональное богатство – 120 долларов на тонну. Притом, что там ее добывают в море, на шельфе, что всегда обходится дороже. Отчисления от продажи нефти и газа идут на личные счета граждан.
В России экспортная пошлина на нефть – 78,5 доллара на тонну. И – никаких отчислений населению.
Все это и многое, многое другое говорит о том, что бедность – следствие комплекса мер в существующей производственно-финансовой системе. Не успели сформировать новое правительство, как Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, приравнивающий личные подсобные хозяйства (ЛПХ) к индивидуальному предпринимательству. Значит, надо покупать патент. Следовательно, продукты на рынках вздорожают, и следом – в магазинах. Акцизы на топливо в новом году уже подняли на 10 %, что сразу же отразится на продуктовых ценах.
И как в таких условиях, в таких заданных рамках новому премьер-министру Михаилу Мишустину выполнять поставленную задачу – бороться с бедностью? Отменять существующий порядок вещей? То есть все в России перевернуть? Свершить производственно-финансовую революцию?
Очень странно, что некоторые наши экономисты непоколебимо уверены, что будет. Например, Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, пишет:
«Он постарается урезать «вольницу» наших крупных финансово-олигархических структур, которым до сих пор удавалась ставить своих людей губернаторами и министрами. Внешне это будет выглядеть как их добровольное участие в перспективных инвестиционных и нацпроектах… Мишустин ликвидирует средние и малые олигархические группы, созданные чиновниками и носящие чисто коррупционный характер».
Возможно. Только вспоминается советский анекдот времен тотального дефицита мяса. На клетке льва в зоопарке вывешен дневной рацион: столько-то требухи, столько-то костей, столько-то мяса… Посетители удивляются: «Неужели он все это съест?» Тут вступает в разговор дворничиха зоопарка: «Съисть-то он съисть, да хто ж ему дасть?»
Эта фраза была в СССР, как нынче говорят, мемом.
Также стоит иметь в виду робота Васю.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top