Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ПОПРАВКУ В ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ»

МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ПОПРАВКУ В ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ»

Сегодня, 29 января, состоялось первое в 2020 году совместное заседание депутатов Московской городской Думы.

Парламентарии приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в статьи 8 и 29 Закона города Москвы от 26 января 2005 года № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы» и статьи 10 и 11 Закона города Москвы от 22 октября 2008 года № 50 «О муниципальной службе в городе Москве».

Вот что по этому поводу сообщил Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:«Законодательная инициатива направлена на приведение столичного законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона города Москвы «О государственной гражданской службе» классные чины присваиваются гражданским служащим в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы. Однако Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что классные чины присваиваются гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы. В столичный Закон «О государственной гражданской службе города Москвы» предлагается внести изменение, предусмотрев в нем отсылку к федеральному законодательству в части порядка присвоения классных чинов. Напоминаю, что постановлением Мосгордумы от 20 ноября 2019 года № 126 был удовлетворен протест Прокурора города Москвы, в котором обращалось внимание на несоответствие части 1 статьи 8 Закона города Москвы «О государственной гражданской службе в городе Москве» федеральному законодательству. Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению единогласно поддержала данный законопроект и рекомендовала Думе его принять».

Депутаты приняли закон «О муниципальной службе в городе Москве» большинством голосов.

Так же в Московской городской Думе приняли Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 15 октября 2003 года № 60 «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы». Данный документ должен более равномерно распределить нагрузку между мировыми судьями.

 

Начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы Галина Агафонова: «Проект закона подготовлен в целях снижения нагрузки на мировых судей Щербинского судебного района в Новомосковском административном округе за счет перераспределения количества рассматриваемых дел между судьями Бабушкинского, Бутырского и Черемушкинского судебных районов. В соответствии с федеральным законодательством участки мировых судей создаются из расчета от 15 до 23 тыс. человек на одном судебном участке. При этом нагрузка на одного мирового судью в Щербинском судебном районе более чем в 2,5 раза выше средней по столице. В то же время, согласно статистическим данным, нагрузка на мировых судей судебных участков № 323, 324, 326 Бабушкинского судебного района, № 391, 82 Бутырского и № 48, 49 Черемушкинского судебных районов ниже средней нагрузки на мировых судей в Москве.

В связи с этим предлагается упразднить три судебных участка с низкой нагрузкой и взамен создать три дополнительных судебных участка в Щербинском судебном районе. Такая мера позволит значительно снизить нагрузку на судей в Новой Москве. Прошу поддержать проект закона. Принятие документа позволит повысить эффективность работы мировых судей, а также обеспечить доступ к правосудию населения Новомосковского административного округа».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»: «Проект закона был рассмотрен 16 декабря 2019 года профильной комиссией Мосгордумы и рекомендован к принятию столичным парламентом в первом чтении, а при отсутствии поправок – в целом. Соответствующее заключение комиссии имеется. Напомню, что документ был внесен в Думу 11 декабря 2019 года Мэром Москвы. Учитывая демографические изменения, которые происходят в столице, особенно на новых территориях, а также миграционные процессы, идущие внутри Российской Федерации и Москвы, глава исполнительной власти города вносит данные предложения с тем, чтобы перераспределить нагрузку и дать жителям равный доступ к правосудию. Предлагаемые изменения вызваны объективными причинами и позволят повысить эффективность работы судейского корпуса».

Закон так же был принят большинством голосов.

Христина ДЕНИСЮК

Фото: Пресс-центр МГД

Добавить комментарий

Loading...
Top