Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЙ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИХАИЛ МУРАШКО ВСТРЕТИЛСЯ С СЕНАТОРАМИ

НОВЫЙ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИХАИЛ МУРАШКО ВСТРЕТИЛСЯ С СЕНАТОРАМИ

Совет Федерации

Об основных итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2019 году и о планах развития законодательства в сфере охраны здоровья граждан в 2020 году рассказал комитету СФ по социальной политике новый министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Команда министра появилась в точно назначенное время 11:00. Первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева приветствовала всех: «Здравствуйте, коллеги!».
Председателю комитета Валерию Рязанскому ничего не оставалось, как прервать предыдущий вопрос по Ненецкому автономному округу.
Мурашко начал с изометрии того, что происходит. Для здравоохранения она отлична от всего другого.
Среди прочего Мурашко рассказал, что протонная терапия становится все более доступной. Напирал на развитие телемедицины. Это мастер-класс, чтобы научить врача самостоятельно принимать решения. В прошлом году произошло 15 тысяч консультаций в удаленном доступе. Реально востребованная услуга.
Для организации первичной медицинской помощи нужно, чтобы все стороны свои обязательства выполняли. Имеется в виду ответственность органов местного самоуправления. По закону у нас нет муниципального здравоохранения, а вот поди ж ты.
Министр рассказал лишь о некоторых блоках здравоохранения. В полном наборе их очень много.
Отвечая на вопрос сенатора Юрия Архарова об опыте Сахалинской области по привлечению зарубежных инвестиций и специалистов в медицинский кластер, Мурашко отказался от понимания слова «кластер».
И он прав. Таких смелых министров у нас еще не было. По сути нельзя заменять выдумками работу, но именно это и делается.
Зампред СФ Галина Карелова дала установку: надо работать быстрее, лучше и качественнее. Надо, чтобы все регионы были с хорошими программами первичной медицинской помощи. Это будет новый шаг сотрудничества СФ и местных законодателей. Вторая тема кадры. Кадры требуют осовременивания. Острая тема медицинского страхования.
Комитет также подготовил проведение на заседании Совета Федерации «времени эксперта». Докладчиком назначена Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ. Надо сказать, Драпкина зажгла сенаторов. Она настаивала на проведении всеобщей диспансеризации для выявления четырех неинфекционных заболеваний: сердечнососудистые, легочные, онкологические и сахарный диабет.
Хронические неинфекционные заболевания не вылечиваются. За ними надо следить.
Сенатор Маргарита Павлова подняла больную тему рекламы лекарств, в том числе на детских каналах. С одной стороны, запрещаем заниматься самолечением, с другой – засилье лекарств в рекламе на телевидении. Зачем мы разрешаем рекламу и запрещаем самолечение?
Валерий Рязанский считает это сигналом к действию. Надо написать закон, чтобы запретить рекламу. Мы пропустили удар в спину, когда разрешили рекламу на детских телеканалах.
Драпкина рассказала об итогах эпидемиологических исследований, которые проводит ее центр. Первое – ожирение у мужчин. Реклама направлена на мужчин: «Папа может!». Гипертония стала мужской болезнью. Они не лечатся и на вопрос «Что вы принимаете?», чаще всего звонят жене. Живут на десять лет меньше.
На первом месте реклама еды, на втором лекарств. Трансжиров не должно быть больше двух грамм на сто грамм продукта. Пальмовое масло в общем-то вредно, но пока в данном проекте его нет. Реклама еды на первом месте,  на втором – лекарства.
Люди больше двигаются, если рядом есть парк. Главное, чтобы все пришли на диспансеризацию и не надо не бояться, что первичное звено захлебнется.
В комментарии «МП» Оксана Драпкина рассказала, что проблема бесконтрольного применения антибиотиков входит в общую тему вреда самолечения. Антибактериальные препараты можно применять только по назначению врача. Очень важная проблема  – препараты, которые снижают температуру или снижают боль, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Если болит голова все мы прекрасно знаем, что надо выпить анальгин или парацетамол. Но у каждого препарата есть и плюсы и минусы. В частности, у нестероридных противовоспалительных препаратов есть осложнение в виде негативного влияния на слизистую желудка.
Галина Карелова призвала эксперта не бояться, что Минздрав может отреагировать негативно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top