Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОЭТЕССА ВЕРА ПОЛОЗКОВА: О ТОМ, ЧТО БУДУ МАМОЙ МАЛЬЧИКОВ, Я ЗНАЛА С ДЕТСТВА

ПОЭТЕССА ВЕРА ПОЛОЗКОВА: О ТОМ, ЧТО БУДУ МАМОЙ МАЛЬЧИКОВ, Я ЗНАЛА С ДЕТСТВА

Вера Полозкова

Ее раннее детство прошло на Патриарших прудах, где она «училась ходить, бегать и кататься на коньках». Поэтесса Вера Полозкова – голос нового поколения, как ее называют, – в гостях у Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 4 февраля, в 13:40.

– В моем детстве было поровну всего: и потрясений, и восторгов, и каких-то больших зачарованностей. Я люблю его вспоминать. Я смотрю на своих детей в том же возрасте и понимаю, сколько всего на самом деле помню, – поделилась Вера с ведущей Татьяной Устиновой.

Она родилась и выросла в Москве и провела по-настоящему счастливое детство, несмотря на то, что мама воспитывала ее одна. Родители поэтессы не были женаты, к тому же папы не стало, когда дочери было всего 6 лет. Бабушка и дедушка по маминой линии к тому времени умерли, так что мама Веры делала все, чтобы, работая на трех работах, самой прокормить дочь.

– Папа был очень образованным человеком, знал четыре языка. Я его не знала, зато была неплохо знакома с бабушкой по папиной линии. Это в честь нее я Вера Николаевна. Она, кстати, была племянницей Веры Федоровны Комиссаржевской, – рассказывает Полозкова в программе. – Мама моя – инженер ЭВМ, неутомимый походник, горнолыжник, шахматист. Самое классное, что было в моем детстве – это мамины друзья и застолья, которые они устраивали. На мой взгляд, это был цвет нации – прекраснейшие технари, врачи, филологи. И тот факт, что мама умеет дружить – это был важный момент в моем детстве, потому что на меня влиял этот круг общения. И я до сих пор с радостью встречаю этих уже довольно пожилых людей.

Из-за постоянной занятости мамы маленькая Вера с четырех лет часто оставалась дома одна.

– Мне нужно было занимать собственное одиночество, поэтому я рано научилась читать, писать, рисовать, – рассказывает Полозкова. – Стихи начались тоже очень рано, когда я еще даже писать не умела. У нас был ковер с квадратами, по которым я ходила и сочиняла что-то ритмически организованное. Я пришла, продиктовала маме, мама записала. У нее до сих пор хранится то первое стихотворение.

О чем же оно было? Почему Вера решила окончить школу экстерном? Как попала на журфак МГУ? Из-за чего, несмотря на то, что училась на кафедре литературной критики и художественной культуры, никогда бы не смогла стать критиком? Об этом она расскажет в программе.

Полозковой был всего 21 год, когда вышла ее первая книга. Тогда же, в 2007 году, состоялось ее дебютное публичное выступление. Потом были многие другие выступления, спектакли с ее стихами, пришла настоящая популярность. А вместе с популярностью – и шквал критики.

– Ярость, с которой меня начали топтать примерно с 20-летнего возраста, была для меня большой неожиданностью, – признается Полозкова.

Что же ее огорчает? Как она сейчас реагирует на негативные отзывы? И что ее сближает с Алисой Гребенщиковой? Узнаете из выпуска программы. А вот с ведущей Татьяной Устиновой Веру сближает не только то, что обе они – авторы книг, но и то, что являются мамами мальчиков. Вера растит 5-летнего Федора и полуторогодовалого Савву.

– О том, что я буду мамой мальчиков, я знала с раннего детства, – говорит поэтесса. – У меня есть стихотворение 2010 года, когда я с мужем своим даже не была знакома. Оно о сыновьях, которых я зову в окно обедать, а они придумывают отговорки, почему им не хочется возвращаться.

Какими растут ее мальчики? Чем она занимается в свободное время? И кто делает Вере самые удивительные комплименты? Обо всем этом – в программе «Мой герой».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top