Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ШУТЕР ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

ШУТЕР ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Шутер (Стрелялка, англ. shooter — «стрелок») — жанр компьютерных игр. На момент зарождения жанра за рубежом укрепилось слово «шутер», как вариант описания игрового процесса и перевод для слова shooter. Игрок находится в трёхмерном пространстве и имеет некоторую свободу передвижения. Уровни, как правило, являют собой ограниченный лабиринт, в котором расположены враги, союзники и нейтрально настроенные. В расширенном жанре ставятся дополнительные цели, такие, как установка бомбы на вражеское укрепление, решение пазлов за отведённое время. Иногда даже само уничтожение врагов в чистом виде является бессмысленным занятием — необходимо выполнить определённое задание и этим задействовать некий игровой триггер, чтобы пройти дальше. Наглядным примером такого подхода является Call of Duty. Вторым фактором является линейность. Линейными называются уровни, которые проходятся в одном возможном направлении, а задачу для игрока представляет только сам бой (в каноническом шутере) или «боевое задание».

На экраны выходит главный «оскаровский» фаворит, фильм режиссера Сэма Мендеса «1917». Для нас эта дата имеет совсем другие коннотации, но для британцев, у которых на этой войне погибло целое поколение, Первая мировая оказалась одной из наиболее страшных войн. Ей посвящено множество книг, спектаклей и даже как у нас Георгиевская ленточка — у них принято носить красные маки в память об этом событии. В честь столетия этого события Тауэр три года назад даже был украшен инсталляцией из тысячи керамических маков, выросших за одну ночь и окруживших крепость.

В каждой семье есть человек, пострадавший на этой войне. Даже в моей, со стороны мужа. Даже в семье Мендеса, посвятившего этот фильм своему деду Альфреда Мендесу.

Да и на мировой геополитике Первая мировая отразилась довольно сильно. Сложившиеся в ходе этой войны отношения союзников между народами остаются в силе и сегодня.

Российская критика приняла фильм прохладно, сравнив его с компьютерной «бродилкой» и упрекнув в отсутствии сценария. Да, весь сюжет можно пересказать одним предложением. Два рядовых должны пересечь нейтральную полосу и доставить донесение, чтобы спасти полк солдат.

Но в искусстве важно в первую очередь — как. И вот то, как это сделано и заслуживает всех номинаций на «Оскар», а их у фильма целых десять.

Прежде всего – это действительно большое кино, снятое как эксперимент, почти одним кадром. Мы фактически проживаем путешествие двух младших капралов в режиме реального времени. И здесь оператор Роджер Диккинс в очередной раз совершил чудо. Снять так, чтобы это смотрелось на одном дыхании, а режиссер придумал и отрепетировал с актерами каждую сцену так, что она должна была снята одним дублем. Весь фильм был снят при естественном освещении, полностью в Англии.

Два главных героя — отличные работы молодых британских актеров: Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чэпмен. Кроме того, учитывая важность темы, каждый известный британский актер счел своим долгом сняться даже в крошечном эпизоде. Здесь есть и Колин Ферт в роли генерала, отправляющего солдат на невыполнимое задание, Эндрю Скотт в виде уставшего от сидения в окопах лейтенанта, Майкл Стронг в роли опытного солдата, который протягивает руку помощи. И, конечно, Бенедикт Камбербатч в самой противоречивой роли — полковника, отказывающегося выполнять приказы.

Фильм снят, казалось бы, просто и линейно, но в то же время так реалистично и достоверно показывая судьбу маленького человека на войне, от которого может зависеть очень многое. Этот антивоенный пафос в сочетании с личной историей «рядового Райна», спасающего всех, и обеспечит фильму победу на «Оскаре».
В кинотеатрах с 30 января.

О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Первая мировая война, которая длилась более четырех лет – с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года – изменила весь мировой порядок. В России, Германии, Турции и Австро-Венгрии пали монархии и распались империи, им на смену пришли демократия и диктатура. Сложившиеся в ходе этой войны отношения союзников между народами остаются в силе и сегодня. Все это стало основой для создания Организации Объединенных Наций, а также дало начало процессу объединения Европы. Впоследствии, в условиях восстаний и революций, прокатившихся по всей Европе, в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, а его экспансионизм и неуемное стремление к власти, среди прочих факторов, привели ко Второй мировой войне 20 лет спустя.
Эта война затронула почти все континенты и коснулась практически всех представителей западной цивилизации. Это была одна из самых смертоносных войн в истории мира, в результате которой погибло около 16 миллионов солдат и мирных жителей. Чтобы стало понятно, отметим, что в Первой мировой войне было убито больше людей, чем сегодня живет в штате Нью-Йорк, и больше, чем все нынешнее население Бельгии и Швеции.
Первая мировая война была первой войной с применением техники. Она началась с лошадей и закончилась танками. Она принесла с собой применение химического оружия и авиации, а также геноцид. Она привела к самой страшной пандемии XX века – эпидемии гриппа, разразившейся в 1918 году, от которой, по приблизительным оценкам, погибло от 50 до 100 миллионов человек во всем мире.
Первая мировая война также известна как «Великая война» и «Война за прекращение всех войн», в ней участвовало более 70 миллионов военнослужащих – больше, чем сегодня проживает в Соединенном Королевстве, – включая 60 миллионов мирных жителей Европы. Это была одна из крупнейших войн в истории человечества.

Предыстория
Первая мировая война началась в июле 1914 года, когда боснийский серб застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австрия выдвинула Сербии ультиматум. Сербия не согласилась его принять. По сути, они уже были на грани войны, но из-за разного рода соглашений, заключенных этими двумя странами, конфликт обострился и стремительно охватил всю Европу и страны за ее пределами. Двумя главными противоборствующими сторонами стали Антанта, представленная Францией, Россией и Британией, и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия). США вступили в войну поздно, в апреле 1917 года, выступив на стороне Антанты после того, как немецкие подводные лодки потопили американские торговые корабли, и Америка узнала, что Германия пыталась убедить Мексику начать войну с США.

Последствия
Первая мировая война стала важным поворотным моментом, определившим дальнейший политический, культурный, экономический и социальный климат мира. Война и ее непосредственные последствия вызвали многочисленные революции и восстания. Великобритания, Франция, Соединенные Штаты и Италия навязали побежденным державам свои условия, изложенные в договорах, подписанных на Парижской мирной конференции 1919 года. Самым известным из них был мирный договор с Германией – Версальский договор. Когда война закончилась, Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская империи перестали существовать, на их обломках создались новые государства.
Но, несмотря на окончательную победу союзников и создание Лиги Наций в ходе Мирной конференции, которая должна была предотвратить будущие войны, последствия той войны спустя более чем 20 лет неизбежно приведут ко Второй мировой войне. Германия, экономически ограниченная условиями Версальского договора, стала благодатной почвой для появления ультранационалистической партии, Третьего рейха и такого лидера, как Гитлер. Между тем граждане союзных стран, опустошенные потерей целого поколения сыновей, были категорически против вступления в новую войну. Эта нерешительность со стороны бывших союзников, в частности Великобритании, США и Франции, позволила Гитлеру забрать себе всю власть, вторгнуться в другие страны и проводить в них политику геноцида, не встретившую практически никакого сопротивления, пока не стало почти слишком поздно.

Добавить комментарий

Loading...
Top