Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В СФ И ОТЧЕТ ТАМОЖНИ

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В СФ И ОТЧЕТ ТАМОЖНИ

Верхняя палата российского парламента продолжает испытывать кадровые потрясения. В целом заметен процесс ослабления сенаторского состава, обратный предыдущей фазе усиления, в том числе за счет десанта из Госдумы.

В человеческие дела вмешалась природа. В прошлом году ушел из жизни мощный бюджетник, зампред СФ Евгений Бушмин, бывший председатель комитета по бюджету. Затем лишился должности председателя его преемник Сергей Рябухин. Лишилась сенаторского поста председатель комитета по образованию и науке Зинаида Драгункина, эффективный защитник истины и ее носителя России в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. И вот на 473-м пленарном заседании понижен в должности председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Его заменила Инна Святенко. Журналисты встретили эту весть с грустным удивлением, все же комитет неполитический и Рязанский проявил себя как эффективный председатель. На его счету позитивные законы и позиционная победа над некурительными табачными смесями для детей с запредельным содержанием никтона. Валентина Матвиенко после голосования за отставку Рязанского как бы спохватилась, что не успела кнопку нажать.

Комитеты по социальной политике, образованию, науке и культуре выстрелили на острие политики. В перечисленной названиями тематике реализуется национальная идентичность. В случае России она означает и общечеловеческое развитие.

Особенно не хотели сенаторы отпускать зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Людмилу Бокову, хотя она вне тенденции. Эффективного сенатора забрали на уровень замминистра Минцифры в статусе статс-секретаря. По факту это означает, что Людмила Николаевна покидает Большую Дмитровку разве что номинально, работа с парламентариями продолжится.

Председатель комитета Андрей Клишас попросил не обижаться и проголосовал против.

Матвиенко тоже бы хотела проголосовать против, но она не такой свободный художник, как Клишас. Председатель СФ отметила, что Бокова инициировала много хороших и важных законов. Непростая сфера, считающаяся сугубо мужской. Бокова развеяла этот миф.

Как бы ни злились депутаты Госдумы по поводу инициатив Боковой и Клишаса, Матвиенко права в своих оценках. По разным поводам в этот день Валентина Ивановна несколько раз поминала «непростое время».

Наверное, самым большим единоличным достижением Людмилы Боковой в СФ стали итоги работы ее комиссии по импортозамещению в цифровой сфере. Работа была мучительной и шла, продираясь сквозь парадоксальные выпады с неожиданных сторон. Итогом стали списки отечественного ПО, элементной компьютерной базы и телекоммуникации.

Не во власти сенатора оказалось то, что правительство выбросило результат в помойку. Видимо не давали покоя лавры Никиты Хрущева, который сдал кибернетику Вашингтону.

В конце заседания СФ наше непростое время по-своему описали отчеты двух важных комиссий – по защите суверенитета Андрея Климова и по информполитике Алексея Пушкова.

Климов в своем отчете отметил новый формат работы с ЦИК и видеоконференции с зарубежными коллегами по темам Майдана в Киеве, событий в Венесуэле и беспорядков в Гонконге. Транснациональная корпорация Google периодически грубо нарушала российские законы. Однако ей пришлось изменить правила работы с политической рекламой и выполнять не только законы США. Расширен статус иностранного агента. Само по себе попадание в иностранные агенты не ущемляет прав в отличие от уголовного преследования в США. И тем не менее, это шаг в сторону суверенитета. Российский опыт использовали китайские коллеги. Своеобразно отреагировал Европарламент со своей резолюцией. Из чего Климов сделал вывод: значит мы на правильном пути.

Людмила Нарусова с упреком Климову заявила, что суверенитет он везде суверенитет и в СФ тоже. Поставлена задача дедолларизации. Однако когда сенаторы едут в Белоруссию или Киргизию, командировочные им выдают в долларах. Это тоже суверенитет.

Климов сослался на Минфин, которому так удобно. Высказал надежды на переход в рубли. Карта «Мир» уже кое-где принимается.

Алексею Пушкову пришлось заниматься переходом телевидения на цифру. Почему-то в процессе перехода никто не сказал, что в основе было заложено именно покушение на суверенитет и информационное единство страны. Претензий и жалоб было много, все шло к закрытию региональных ГТРК. Принятое решение ущербное, но все же оно состоялось благодаря замминистра Алексею Волину при помощи сенатора Алексея Пушкова.

Пушков все же больше занимался своим любимым делом – международными контактами в защиту прав российских журналистов и российских СМИ.

Пушков отметил борьбу с дискриминацией RT на Западе и агентства Sputnik в Эстонии. Защиту российских журналистов на Украине. Состоялось освобождение Кирилла Вышинского, который выступил на пленарном заседании СФ.

Россия в лице Пушкова добивается закрытия скандального украинского сайта «Миротворец». Представитель Крыма в СФ Сергей Цеков предположил, что было бы лучше вообще не обращать внимания на этот сайт. Пушков объяснил, почему это невозможно. Сайт приобрел международное звучание и он противоречит Конвенции по защите прав и свобод. Внесенные в сайт «Миротворец» люди лишались жизни. Например, Олесь Бузина. Сервер сайта находится в США.

Последние события Нового года показали, как под управлением US Agency for Global Media инактивированы китайские претензии на лидерство. Наверно, мы до сих пор не представляем возможностей Вашингтона в глобальном управлении массовым сознанием.  Вот и Валентина Ивановна с тревогой отметила рост русофобии. На самом деле русофобия лишь один из множества элементов имперской системы управления.

Если достали такие закрытые страны, как Китай и Иран, можно не удивляться тому, что происходит в России и вокруг. Вопреки логике, теряем рынки, ресурсы, возможности.

На правительственном часе 473-го заседания СФ с докладом «О стратегических направлениях совершенствования таможенного администрирования в РФ» выступил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Представил данные, согласно которым международный торговый оборот России в прошлом году сократился на 3,3% до 665 млрд долл. за счет снижения экспорта нефти и нефтепродуктов на 6%.

Экспорт составил 423 млрд долл. Импорт увеличился на 1,7% до 243 млрд долл.

Таможня перечисляет в бюджет 5,729 трлн руб. Сенаторы неудобных вопросов не задавали. Существует известное расхождение между официальным вывозом из России и ввозом в страны поставки. Иван Абрамов поставил вопрос об амурской сое, которая уходит в Китай по заниженной стоимости. Вывозная пошлина нулевая.

Валентина Матвиенко подняла свой любимый вопрос про экспорт леса.

И только Олег Королев обозначил проблему как таковую. Экспорт уменьшился и ухудшился по всем позициям. Импорт наращиваем. Что-то не так в работе таможни. Сенатор нашел причину в несовершенстве финансовой и экономической политике. Предложил провести слушания о новой финансовой экономической политике, направленной на развитие.

Сколько этих слушаний уже было, не счесть. Сдвиги большие, но интегрально ситуация к лучшему не меняется. Скорее наоборот. Импорт наращивается в том числе за счет потока санкционных товаров. В основном идет на белорусском направлении. Принятые решения по ЕАЭС Булавин обозначил как политические, но не экономические. Единого таможенного союза мало, нужна синхронизация налоговой политики. Вряд ли это возможно на этапе, когда налоговая политика в самой России враждебна развитию.

Валентина Матвиенко призвала таможню честно исполнять свой долг до конца, как Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни».

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top