Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «КАРАЧЕНЦОВ НЕ ЗВЕЗДА, ОН СУПЕРСТАР!»

«КАРАЧЕНЦОВ НЕ ЗВЕЗДА, ОН СУПЕРСТАР!»

Выставка «Без дублера»

Именно так назвал Николая Караченцова его друг, актер Борис Чунаев, на открытии выставки памяти легендарного, всеми любимого артиста.
Выставка «Без дублера», посвященная 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Николая Караченцова, открылась в Театральном музее имени А. А. Бахрушина.

Главный театральный музей страны с трудом вместил всех представителей СМИ и почетных гостей на торжественной церемонии, предшествовавшей началу работы экспозиции.


«Представители музея сами вышли на меня… Передала им часть редких фотографий и писем Коли… Главное, что данная экспозиция — это дань памяти великому артисту», – говорит жена Караченцова, актриса Людмила Поргина.


Куратор выставки Ирина Баканова рассказала журналистам о работе над экспозицией: «Участие семьи в подготовке выставки позволило в прямом смысле документировать историю жизни актера. Публика не просто перелистает редкие фотографии из семейного архива – Караченцов среди домашних и друзей, в путешествиях и на теннисном корте, – но и увидит генеалогическое древо Караченцовых, подлинные документы актера, его награды».


Андрей, сын прославленного артиста, музыканта, степиста, теннисиста и просто хорошего человека, в общении с представителями СМИ так говорил о процессе создания экспозиции: «Мы подготовили для выставки личные папины вещи – его сценические костюмы, туфли, в которых он танцевал чечетку, его теннисные ракетки, записные книжки, дипломы и награды, домашнее видео».


Название выставки отражает отношение актера к профессии, к жизни и отношение к нему публики. «Без дублера» актер играл все свои спектакли в театре «Ленком» – 17 лет в «Тиле», почти четверть века в легендарной рок-опере «Юнона и Авось».


Рождение Николая Караченцова как самобытного, поющего и танцующего драматического актера с особой пластикой состоялось именно в театре «Ленком». Театральному периоду в его жизни посвящен самый большой раздел выставки: афиши, фотографии из фондов Бахрушинского музея и театра «Ленком». Рядом с Николаем Караченцовым можно будет увидеть его знаменитых партнеров по спектаклям: Инну Чурикову, Елену Шанину, Евгения Леонова, Олега Янковского, Александра Абдулова, Александра Збруева и других.


Как киноактер Николай Караченцов стал знаменит после телефильма «Старший сын». А запел он в кино впервые в фильме «Собака на сене». Фильмография актера насчитывает более 150 фильмов, разных по жанрам и по характеру материала. Драма, приключения, водевиль, детектив, музыкальная комедия, вестерн, исторический или фантастический фильм – и всюду, даже в рискованных сценах, он также старался обходиться без дублера.


На выставке посетители увидят личные гитары Николая Караченцова, ботинки с металлическими набойками для степа, теннисные ракетки, виниловые пластинки, «Антологию Николая Караченцова» из 12 компакт-дисков. Особое место занимают костюмы Николая Петровича: театральный – из «Юноны и Авось» – и смокинг от художника-модельера Вячеслава Зайцева как свидетельство их давней дружбы.


В пространстве выставки создан зрительный зал, где можно будет увидеть фрагменты из разных фильмов с участием артиста, в том числе эпизод фильма «Белые Росы. Возвращение», в котором он сыграл свою последнюю роль после автокатастрофы.


Переходя из зала в зал (а их три), каждый посетитель выставки памяти Николая Караченцова «Без дублера» как бы заново проживает знакомство с гениальным актером и прекрасным музыкантом. И пока мы приходим на такие выставки, и пока мы пересматриваем фильмы и спектакли с его участием, и пока мы слушаем его песни – он живой!

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top