Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВИРУС И ЕГО КОРОНА

ВИРУС И ЕГО КОРОНА

Вирус

В пятницу, 31 января, мне удалось побывать на двух пресс-конференциях из множества посвященных коронавирусу.

«Лекарство от коронавируса: Что продают россиянам, пользуясь эпидемией?» – в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле на вопросы отвечали директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева и терапевт-иммунолог Ирина Ярцева.
В МИА «Россия сегодня» выступил ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Николай Малашев по теме «Распространение нового коронавируса: как защитить себя?»
Их позиции совпали: опасности нет, угроза гипертрофирована. Появление коронавируса удивительным образом совпало с отказом от пакета санкций в отношении Китая. Решили ограничить таким образом. В самом Китае все спокойно.
Летальность в Китае 2%, но количество выздоровевших 187 меньше, чем умерших 213 (данные на день пресс-конференции).
Врачи не смогли убедить журналистов, что на эпидемию названные цифры далеко не тянут. Что сравнение умерших с выздоровевшими некорректно, потому что выздоровление идет долго, смерть скоротечна вследствие респираторного дистресс-синдрома. По-русски острой легочной недостаточности.
Общая позиция врачей в том, что паника понижает популяционный иммунитет. Группу риска коронавируса составляют пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, кто попал под хронический тяжелый стресс. В России много пенсионеров и еще больше людей, кто панически боится потерять работу.
Для таких людей иммуномодуляторы бесполезны. Прием антибиотиков общего спектра действия вообще опасен, подавляется микробиота (микрофлора) человеческого организма и вирус гуляет сам по себе.
В России запрещен отпуск антибиотиков без рецепта. За это аптеки платят штраф. Например, если название лекарства написано не на рецепте с печатью, а просто на бумажке. Это рекомендация, а не рецепт.
Рекомендации Минздрава по трем препаратам для лечения коронавируса – рекомбинатный интерферон бета 1b, рибавирин и лопинавир/ритонавир – оказались немного экстремальными. Интерферон эффективен только при непосредственном контакте с вирусом, иначе он просто снижает собственную интерферон-продукцию. Два других препарата имеют побочные действия и могут применяться только в стационаре под контролем врача. Бежать за ними в аптеку бесполезно.
В то же время закаливание и все переживаемые сиюминутные стрессы тренируют иммунитет.
Коронавирус все же в России есть. Его получили через ВОЗ из Китая для разработки экспресс-диагностики на основе ПЦР – полимеразной цепной реакции.
Коронавирус РНК-содержащий. Геном нового вируса был быстро секвенирован, то есть прочитан. Вирусы не все биологи признают как форму жизни из-за наличия неклеточной фазы существования. На самом деле это наиболее примитивная форма паразитизма, то есть самая прогрессивная. Группа Virae явно сборная, вирусы эукариот и аналогичные фаги бактерий возникали многократно. Некоторые настолько плотно связаны с хозяином, что встраивают свой геном в его хромосомы, никак себя не проявляя. Такая форма существования называется провирусом. Стресс может активировать выход вирусного генома из хозяйской хромосомы на тиражирование. Человек заболевает как бы из ничего.
Длительное пребывание в хромосоме хозяина приводит к утрате вирусных генов между его липкими концами, позволяющими склеиваться в устойчивое кольцо или инкорпорироваться в хромосому по месту комплементарной последовательности. Получается так называемый мобильный элемент генома, высшая форма паразитизма – информационная. Мобильные элементы составляют половину генома человека и могут передаваться горизонтально.
РНК-содержащие вирусы при попадании в клетку хозяина сразу продуцируют свои белки и только потом с помощью обратной транскриптазы синтезируют ДНК для размножения вирусных частиц. Это говорит о вторичности вирусов. В прошлом земная жизнь не имела ни белков, ни ДНК, все роли выполняла РНК. Ферменты были рибозимами.
Вирусная обратная транскриптаза используется для генной инженерии и множества других молекулярно-генетических процедур.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет амплифицировать и нарастить массу определенной последовательности ДНК для различных процедур включая секвенирование.
Русский человек больше возмущается, когда бьют по другим. С русскими у США проблем больше вследствие ментальных различий. Русская непредсказуемость не позволяет использовать нас в роли инструмента и нивелирует усилия по планированию многопрофильного косвенного террора в России.
Китай в отличие от России страна закрытая и тут нужны особые подходы.
Количество версий вокруг нового коронавируса догоняет множество вариантов разнообразных причин трагедии на перевале Дятлова. Казалось бы, журналистский хлеб из зубов акул пера обратно не вынешь.
Трудолюбивые китайцы не могут покрыть дефицит продовольствия. Россия могла бы накормить всех голодающих мира. И сейчас дальневосточная соя уходит в Китай по демпинговой цене. Китай – закрытая страна с множеством административных барьеров для зарубежного бизнеса. Вклад китайских компаний в российскую коррупцию успешно конкурирует с транснациональными монополистами ФРГ и даже США, где коррупция узаконена. Богатство не для всех в Китае зиждется на отсталых технологиях производства. Технологическая модернизация может привести к тому, что уже произошло в США. Страна просто потеряет национальное производство. США живут на имперском притоке ресурсов по Бреттон-вудской схеме и потому продолжают числиться ведущей экономикой мира. У Китая такой возможности нет, он сам вынужден поддерживать стабильность США, лидируя на мировом уровне по суммам вложений в US Treasure bills.
Казалось бы, Китай настолько закрытая страна, что замутить там цветную революцию невозможно. Разве что укусить за выпирающий Гонконг, оставленный на развод под номинальной властью Пекина. А вод поди ж ты, изящная комбинация с коронавирусом слегка подвинула наши представления о возможностях США.
На всех пресс-конференциях по коронавирусу, на которые я смог попасть, ставил сакральный вопрос: как Вашингтону удалось заставить Пекин признать то, что было много раз и не признавалось никогда? С ВОЗ понятно, оттуда объявят любую пандемию, куда укажут из США, а в самих США не увидят вируса с короной слоновьих размеров. ВОЗ по кристальной честности конкурирует разве что с WADA, не говоря уже о ПАСЕ или Венецианской комиссии.
Оказалось, медики на пресс-конференциях способны ответить на любой политический вопрос, кроме одного – что происходит с медициной в России?
Между китайцами и североамериканцами много общего: слепая послушность, забота о собственном здоровье и циничное безразличие к потребителям любой их продукции за рубежом. В России после китайцев остается голая земля, выжженная химически и термически.
Состояние Китая условно устойчиво подобно частному энергетическому минимуму синглетного электрона в молекуле относительно триплетного. Китайский государственный велосипед устойчив, пока едет. Чтоб его свалить, достаточно спички. На роль спички Вашингтон избрал очередной коронавирус. Люди мира стали шарахаться от китайцев, особенно толерантные и политкорректные англосаксы.
Теоретически для России фиктивная китайская эпидемия должна быть выгодна. Дико гнать в Китай по демпингу нефть, газ и электричество, параллельно требуя преференций по всему этому для российского Дальнего Востока из-за накачанного дефицита и дороговизны. Очевидно, момент не будет использован для избавления от китайской торговой агрессии. Вопреки логике, события разворачиваются враждебно для России. Нефть и рубль снижаются. Экономический ущерб для России называется больше китайского 80:60 млрд долл, чего физически не может быть.
Между двумя пресс-конференциями о коронавирусе в СФ состоялся круглый стол по госзакупкам. Дискуссия прошла бурно, журналистов не привлекала и сомнений не оставила. Минпромторговли может выступать с любыми инициативами, Минфин будет жестко держать оборону импорта. Затеянные Путиным перемены Минфину не замечает. После введения в действие закона о федеральной контрактной системе 44-ФЗ все российские поставщики в одночасье признаны недобросовестными. Их попросту не авансируют на производство работ. Больше денег взять неоткуда и приходится отказываться от контрактов. И их же Минфин обвиняет в безответственной неисполнительности.
В то же время Китай может завозить в Россию что угодно, сколько угодно и как угодно. Даже рыбу, выращенную на фекальных сливах. Голикова о китайских подходах к России знала и изменить ситуацию не пыталась даже с поста председателя Счетной палаты.
Вирусные рекомбинации происходят off line с эффектом бабочки Рея Брэдбери. В Китае чихнули – в США катастрофа. Они так устроены, что боятся собственной тени и особенно зеркала, переклеивая собственные пороки назначенным врагам.
Уже понятно, вокруг коронавируса фейков больше информации и политическое манипулирование захлестнуло здравый смысл с биологией. Внезапно падающие на улице люди и случаи проникновения вируса в другие страны не вызывают доверия. Диагностику новосибирского «Вектора» намеренно тормозят для сохранения интриги.
Раздувание китайской эпидемии в глобальных медиа удивительно похоже на проваленную кампанию «Путин сбил малайзийский Боинг» в составе украинского проекта Вашингтона по данным исследования РИСИ.
Человечество с Интернетом наперевес вернулось обратно в Средневековье.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top