Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В РЕКЛАМЕ МОШЕННИКОВ МОГУТ ЗВУЧАТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

В РЕКЛАМЕ МОШЕННИКОВ МОГУТ ЗВУЧАТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

МОШЕННИКИ

Играя на телефоне работающем на операционной системе Android, в одну довольно популярную игру, я наткнулась на некое предложение. А кто-то «напал» на него, пользуясь «Фейсбуком».

Если что-то запрещают – значит, это что-то хорошее

Итак, суть. Появилась новая площадка для торговли ценными бумагами. Со всякими уже известными разводами типа бинарных опционов – ничего общего. Только известные биржи, только ценные бумаги! К тому же она полностью автоматизированная. Про торговые роботы слышали? Вот там торговый робот на роботе сидит и роботом погоняет.
Вы не знаете, как торговать на бирже? Не видите разницы между акциями и облигациями? Путаете голубые фишки с голубыми далями? Считаете, что акции первого эшелона выпускались исключительно в эпоху первых паровозов? Но при этом хотите хорошо жить и не работать? Ну тогда вам сюда!
Ваше дело – внести деньги и нажать на кнопочку, а роботы тут же шустро-шустро начнут торговать и ваш счет начнет расти.
А еще создателя этой торговой площадки активно преследуют финансовые регуляторы и пытаются засудить. Но поделать ничего не могут, потому что цифровые технологии растут и ширятся, интернет не имеет границ, а криптовалюты – это вообще бомба под финансовые монополии жадных банков и ключ ко всеобщему благополучию.
На этом нехитром принципе построено много рекламных кампаний. И на него часто клюют. Врачи запрещают супер-пупер-лекарство от диабета/простатита/грибка/косточки/глаукомы (нужное подчеркнуть), потому что оно вылечит миллионы людей, и врачи лишатся работы. Финансисты запрещают торговую площадку, потому что благодаря ей миллионы людей будут зарабатывать легкие деньги на бирже и, соответственно, перестанут пахать, строить, ковать и вообще заниматься полезной деятельностью. Будут только по Канарам ездить и на Сейшелах загорать – ну действительно, зачем это государству?

Прежде чем лезть на биржу – изучи матчасть!

…Я зарегистрировала на площадке аккаунт, но денег вносить на счет, естественно, не стала – просто захотелось пообщаться с этими людьми. Разговор получился интересным.
Во-первых, имеется очаровательная приманка – торговые роботы. Известно, что сейчас большинство сделок на бирже идет не в ручном режиме, а с их помощью. Но вот как их использовать? Их надо искать, их надо настраивать и тестировать – а для этого уже нужны специфические знания. Здесь же вам предлагают «готовых» роботов, которые будут торговать в полностью автономном режиме.
Простите, но так не бывает! У каждой бумаги свое поведение, своя ликвидность, свой «потолок» и свой уровень поддержки. Кроме того, и ситуация на рынке постоянно меняется. Робот для акций Мечела не годится для Сбербанка, стратегия поведения на растущем рынке и в боковике принципиально различна.
Во-вторых, мне бодро заявили, что торговля будет осуществляться как на Московской бирже (ММВБ), так и на «двух-трех зарубежных площадках». На каких именно – не сказали.
Так вот, выйти на зарубежные рынки из России не так-то просто. Да, они более ликвидные и более привлекательные. На Московской бирже торгуются порядка 300 бумаг, на рынке США – 4300, на европейских рынках около 3000. Но! Российские брокеры по умолчанию открывают доступ только к очень ограниченному набору акций. Например, я в своем торговом терминале «Альфа-банка» насчитала 40 американских компаний – то есть сотую часть от возможного.
Для того чтобы расширить этот спектр, необходимо получить статус «квалифицированного инвестора». А чтобы стать квалифицированным инвестором, необходимо отвечать хотя бы одному из четырех требований:
иметь диплом о высшем экономическом образовании либо квалификационный сертификат аудитора, специалиста финансового рынка (со списком можно ознакомиться, к примеру, на сайте Сбербанка);
иметь опыт не менее 3 лет работы в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами;
располагать имуществом в виде денежных средств и ценных бумаг на различных счетах на сумму не менее 6 миллионов рублей;
в течение последнего года не реже раза в месяц совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 миллионов руб­лей.
То есть если вам за 350 евро (правда, в моем случае сумма была поменьше – 250 долларов) предлагают «доступ к западным рынкам» – то это прямое нарушение российских законов. Официальный брокер за такие деньги может предложить только четыре десятка акций.
Кстати, когда я задала этот вопрос: «А как вы собираетесь решить проблему доступа к зарубежным рынкам для неквалифицированных инвесторов?», мне сказали: «Вот когда закон примут, тогда и будем решать». Простите, но закон о статусе квалифицированного инвестора для зарубежных рынков уже есть, и с этим надо считаться. А вот аналогичный закон для российского рынка, действительно, находится пока в разработке.
Ну и самый коварный вопрос – насчет налогообложения. С любой прибыли надо платить налог – это аксиома. Некоторые российские брокеры имеют статус налогового агента, то есть налог платится автоматически, когда трейдер выводит прибыль. Другие налогов не платят, трейдеру надо самостоятельно следить за этим.
Человека, с которым я разговаривала, вопрос очень удивил. «А вы что, хотите платить налоги?» – переспросил он. Убедившись в моей глупости (ибо разве умный человек, найдя источник халявных денег, будет заморачиваться налогообложением?), мой собеседник заявил, что у них для меня есть две возможности – либо платить, либо не платить, причем механизмов как одного, так и другого пути он раскрыть не может, потому что это пока коммерческая тайна.
И плюс ко всему этому – очень агрессивная политика. Когда вам можно перезвонить? А до которого часа вы сегодня заняты?
Надо заметить, что дело происходило 31 января, в пятницу, и это был «последний бесплатный день регистрации и активации аккаунта» – еще одна психологическая уловка.
В этот вечер мой телефон разрывался от звонков. Мошенники каким-то образом зарегистрировали на себя десятки номеров, как городских, так и мобильных, в основном с кодом 499. Всего я заблокировала полтора десятка номеров. И это еще мало! Одна девушка рассказала в интернете, что занесла в черный список аж 80 номеров!

Откуда ноги растут

Наглость мошенников не имеет границ. Они использовали известные и уважаемые имена и новостной фон. «Автором» этой торговой площадки якобы является… создатель Telegram Павел Дуров! Легенда: Павел Дуров пришел к Владимиру Познеру на интервью, продемонстрировал возможности новой платформы, Познер инвестировал 350 евро и за три минуты заработал 143 евро. А к концу интервью его счет вообще превысил 800 евро. Ура? Ура!
В интервью Business FM телеведущий сказал: «Ничего не знаю об этом, никакого Дурова я не интервьюировал. Этих людей надо… Вместо того чтобы арестовывать, например, Голунова, вот их надо арестовывать. Хорошо бы, чтобы наши достойные силовики занимались вот такими делами, это было бы очень славно».
Впрочем, даже и без этой цитаты можно легко определить ложь. Достаточно набрать в любом поисковике «познер интервью дуров» и… обнаружить пустоту. Нет такого интервью в природе.
Впрочем, наглость на этом не заканчивается. Поддельный сайт выглядит очень похоже на проект Rambler.Финансы. Вот там, кстати, «интервью» Павла Дурова есть. Еще там есть поддельный твит Павла с таким текстом: «У команды @Bitcoin Profit сильная команда, уверенная бизнес-модель, банковская лицензия, но главное – вдохновляющая перспектива принести в мир финансов что-то новое».
Одним поддельным сайтом дело не заканчивается. Информация о новой торговой площадке размещена на сайте, искусно замаскированном под RT. На этом ресурсе можно найти статью «Правда о запрете Telegram: Павел Дуров удивил настоящей причиной».
Павел Дуров действительно пытается (аж с 2017 года) запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) с новой криптовалютой Gram. Проект достаточно амбициозный: ожидается, что Gram станет криптоаналогом платежных систем Visa и Mastercard. Платформу планировалось запустить в октябре 2019 года, однако запуск отложили из-за иска Комиссии по ценным бумагам США (SEC), которая посчитала Gram ценной бумагой и потребовала ее регистрации в соответствии с законодательством. Сейчас действует запрет на продажу этой криптовалюты. Повторное заседание суда будет 18 – 20 февраля, тогда и будет решена судьба площадки TON.
И это еще большой вопрос – насколько причастные к ней обретут финансовое благополучие.

Яна Маевская.

Фото из открытых источников.

2 thoughts on “В РЕКЛАМЕ МОШЕННИКОВ МОГУТ ЗВУЧАТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

  1. Я сейчас нахожусь на стадии переговоров с такими аналитиками финансовыми. Уже перевела 150 дол

Добавить комментарий

Loading...
Top