Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОМ КОРПУСЕ БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЗАВЕРШЕН КАПРЕМОНТ

В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОМ КОРПУСЕ БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЗАВЕРШЕН КАПРЕМОНТ

Первый этап реконструкции городской клинической больницы им. С.П. Боткина в Москве должен быть завершен в этом году. Полностью реконструкцию больницы планируется завершить в течение двух-трех лет. В настоящий момент закончены работы по капитальному ремонту в гематологическом корпусе. Ввести в эксплуатацию корпус №1 должны в марте 2020 года.

– Боткинская больница – одна из крупнейших больниц в России и в Европе, но важно, чтобы она была не только самая крупнейшая, но она должна быть одна из самых лучших клиник, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев отремонтированный корпус. – Для этого мы проводим большую реконструкцию этой клиники, первый этап подошел к завершению. В этом году он будет завершен. Это четыре корпуса достаточно больших, в том числе офтальмологический корпус, патологоанатомический корпус, неврологический корпус и корпус, который является центром для заболеваний крови.

Суперсовременный, с хорошим оборудованием. Будет обеспечивать и онкологическую помощь.
Корпус №1 ГКБ им. Боткина был построен в 1909 г. К началу 2010-х годов условия оказания медицинской помощи в нем уже не отвечали современным требованиям качества и комфорта.
Капитальный ремонт здания площадью 8,9 тыс. кв. м был выполнен в 2015-2020 гг. По окончании ремонта в корпусе развернуто 120 коек круглосуточного стационара и установлено 1 100 ед. современного медицинского оборудования.


В новом корпусе будет организован полный цикл онкогематологической помощи – от диагностики до проведения высокотехнологичных операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток пациентам, нуждающимся в этом виде лечения.
Новое оборудование экспертного класса позволит ставить диагноз оперативно и точно. Комплекс современных эндоскопических методов диагностики, аппаратов УЗИ и КТ позволит выявлять причины большинства инфекционных осложнений на месте, без транспортировки пациента в другие корпуса больницы, что критически важно для гематологических больных с ослабленным иммунитетом.


Ультрасовременные аппараты криобанка позволят на месте проводить сбор, подсчет и хранение стволовых кроветворных клеток. Хранение стволовых клеток будет возможным в течение многих лет.
Наличие в реанимации аппаратуры для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), аппаратов «искусственная печень» и «искусственная почка», позволит протезировать функции внутренних органов в самых тяжелых случаях.
Мощность трансплантационного отделения планируется довести до 150 трансплантаций в год. Кроме того, появится возможность проведения длительной и интенсивной иммуносупрессивной терапии у редкой группы пациентов с апластической анемией, что ранее было доступно только в федеральных центрах с длительным периодом ожидания. Это позволит спасти многие человеческие жизни.


Одноместные боксы отделения трансплантации с особым режимом очистки воздуха и наличием HEPA-фильтров позволят лечить пациентов, находящихся в состоянии агранулоцитоза (отсутствия лейкоцитов) более 30 суток, проводить трансплантацию аллогенных и аутологичных стволовых кроветворных клеток.
В новом корпусе смогут проходить лечение, включая курсы химио-, иммуно-, таргетной терапии, до 6 тыс. пациентов в год – почти на треть больше, чем до ремонта.
Главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин отметил, что программа модернизации больницы была принята год назад и за год введено четыре корпуса.


– Следующий шаг – капитальной ремонт трех корпусов, это нефрологический центр – уже в этом году, эндоскопический референс-центр, – пояснил главврач. – И в этом же году начинается строительство комплекса скорой помощи, который изменит всю методологию лечения пациентов.
Как сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, один из корпусов городской клинической больницы имени Боткина будет переоборудован в амбулаторное онкологическое отделение.


– Буквально недавно принято уникальное решение, что Боткинская больница будет входить в число шести «якорных» больниц для оказания специализированной онкологической помощи», – уточнила заммэра. – И для того, чтобы на территории больницы полностью замкнуть цикл онкологической помощи, один из корпусов, который сейчас под медицинскую функцию не используется, будет трансформирован в амбулаторное онкологическое отделение, так называемый онкодиспансер.

Для справки: сегодня больница имени Боткина – это крупнейший стационар в столице и в России. Здесь есть около 1800 стационарных коек, в том числе 114 реанимационных, 113 коек дневного стационара и 40 коек стационара краткосрочного пребывания.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top