Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ ТУАЛЕТ В КВАРТИРЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ ТУАЛЕТ В КВАРТИРЕ?

ванная комната, туалет

В любой квартире санузел – это, наверное, самое важное место, которое должно быть максимально удобным. Даже тесная кухня и темный узкий коридор не вызывают такого раздражения. В конце концов, без кухни в современном мире доставок можно обойтись, а коридор – побыстрее проскочить. Даже спальню можно использовать по упрощенной схеме – вошел и повалился на кровать, не включая света. С туалетом такой номер не пройдет!

Поэтому наиболее частый вид перепланировки – это изменение размеров или расположения санузла. Но он же и самый сложный, к нему предъявляются повышенные требования.

Первое и самое главное – санузел не должен располагаться над жилыми помещениями. Это сразу существенно ограничивает свободу маневра. Как правило, в многоквартирном доме все квартиры, расположенные одна над другой, имеют одну и ту же планировку. Значит, перенести санузел можно только в коридор или кладовку. Кухня, жилые комнаты и лоджии находятся под запретом! Запрещается даже увеличивать габариты помещения так, что часть его «заедет» на жилое помещение соседей снизу.

Понятно, что жителям первых этажей в этом смысле подфартило. Под ними ведь нет жилых помещений! Кстати, если на первом этаже находится магазин или склад, то повезло жителям второго этажа – они тоже могут переставлять свой санузел, не оглядываясь на соседей снизу.

санузел, перепланировка

Повезло и жителям двухуровневых квартир – они могут разместить санузел на втором этаже над своей собственной кухней. Здесь, видимо, действует логика «ваши помещения – ваши проблемы».

Однако запрет переносить санузел на лоджию или балкон является абсолютным и непреложным для любого этажа и для любой квартиры.

Законы защищают также и соседей сбоку. Для подключения санузла к нему необходимо провести водопровод и канализацию. Так вот, запрещается использовать для этого стены, смежные с жилыми комнатами соседей. Значит, если у вас, допустим, коридор, за стеной которого находится соседская комната или кухня, то размещать на ней трубы нельзя.

Кстати, а какой может быть длина трубы? Специалисты говорят: нет никакого смысла переносить санузел на расстояние больше 5 метров. Дело в том, что сливной стояк должен иметь небольшой уклон. Следовательно, чем дальше вы переносите унитаз, тем выше он должен располагаться. Представляете себе фаянсовый трон, стоящий на подиуме высотой в полтора метра?

Хотя современные технологии предлагают выход: поставить систему принудительной канализации в виде насоса с измельчителем. Тогда трубу можно делать строго горизонтально.

санузел, перепланировка

Еще одно важное требование: вход. Он может быть только из коридора. Перепланировки со входом в санузел из комнаты или кухни запрещены. Впрочем, из этого правила есть исключение. Если в квартире уже есть один санузел со входом, как полагается, из коридора, то можно сделать еще один, маленький и совмещенный, при спальне.

санузел, перепланировка

Итак, с расстоянием и расположением определились. Начинаем оборудовать место с учетом всех санитарно-гигиенических и технических требований.

Трубы ради красоты прячут в сантехнический короб, при этом на нем обязательно надо сделать ревизионный люк.

Пол должен быть выстлан гидроизоляционным материалом. А еще его надо либо опустить на 15 – 20 мм ниже, чем в остальной квартире (помните про уклон трубы?), либо отделить высоким порожком. Для чего это делается – понятно: чтобы вода в случае чего по квартире не разливалась.

Разумеется, перенос санузла необходимо согласовывать, причем не в уведомительном порядке, а сначала испросить разрешения. После ремонта вас обязательно придут проверить: сначала Мосжилинспекция ознакомится с ремонтом, потом придет сотрудник БТИ и все обмерит. Более того, поскольку гидроизоляция пола – это скрытые работы, то комиссии Мосжилинспекции необходимо будет показать акт о том, что эти работы действительно были выполнены.

Последствия могут быть печальными – были случаи, когда суд принимал решение продать квартиру с торгов. В этом случае людям давался месяц-другой, чтобы одуматься и вернуть все, как было.

Яна Маевская.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top