Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРЕДСТОЯЩИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ: ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

ПРЕДСТОЯЩИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ: ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Эта тема стала одной из главных в послании Владимира Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года. Между тем, как указано в этом же документе, в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (т. е. число рождений, приходящихся на одну женщину) составил всего 1,5.

Как отметил в ходе обсуждения этой злободневной темы на площадке Агентства городских новостей «Москва» член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, для нашей страны это очень мало:
«Для сравнения, коэффициент 1,3 был в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 1999 году коэффициент составлял всего 1,16. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Эта цифра была озвучена в майском указе 2018 года. Но даже при этих показателях, в 1,7, к 2024 году мы всего лишь в течение 3 лет будем наблюдать естественный прирост населения, а дальше снова начнется естественная убыль».
И это, по его словам, с учетом того, что миграционный прирост населения в среднем составляет 300 тыс. человек в год (таков прирост за 2019 год):
«Это очень высокий показатель миграционного прироста. Если мы будем ориентироваться на более высокий показатель (это больше 2 детей на женщину), то только тогда мы достигнем устойчивого результата. Вот к чему мы должны стремиться».
Чтобы решить столь амбициозные задачи, необходимо, по мнению эксперта Общероссийского народного фронта, председателя «Совета матерей России» Татьяны Буцкой, убедить женщин репродуктивного возраста в том, что рожать выгодно именно сейчас:
«Не надо откладывать еще на год. Не надо ждать, когда закончите институт или приобретете квартиру. Увеличение «материнского капитала» дает уверенность в том, что все будет хорошо».
Но одними пособиями и дотациями вряд ли можно решить проблему с низкой рождаемостью. Не менее важны, как отметил Сергей Рыбальченко, нематериальные формы поддержки социально ориентированного государства:
«Семьи должны чувствовать, что государству их дети нужны. Это должно чувствоваться везде: по месту жительства, учебы, у работодателя и т. д.».
Развивая тему нематериальных форм поддержки, эксперт, автор московского проекта «Школа адекватных родителей» Виктория Дмитриева указала на важность просветительской работы с молодыми семьями:
«Конечно, материальная поддержка очень важна. Но зачастую семьи не рожают второго или третьего ребенка не потому, что денег нет, а потому, что просто страшно. Потому что с первым было очень тяжело. Ожидания и реальность у многих, к сожалению, расходятся очень сильно. Молодой маме все говорят: «Рожай-рожай… Все будет классно… Мы тебе дадим денег…» Она рожает и понимает, что «классно» не получилось. Как говорится, деньги кончатся, а недосып останется. И не только недосып… По статистике большинство разводов случаются в первые 4 года после рождения ребенка, и это происходит потому, что молодые люди оказываются не готовы к такой смене ролей. Они просто не представляли, что их ждет. Послеродовая депрессия случается с каждой десятой современной женщиной. И это только те, кто сообщает о своем состоянии».
Чтобы подготовить родителей к рождению ребенка, 3 года назад в Москве была открыта «Школа адекватных родителей». Виктория Дмитриева убеждена, что этот проект должен быть масштабирован на всю Россию. Так же как на всю страну были масштабированы «Школы приемных родителей».

Сергей ИШКОВ.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top