Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ

ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ

Депутаты требуют доступа на телеэкран. Единороссы отклонили законопроект по обязанности государственных СМИ указывать результаты голосования фракций в Думе, могли бы и не рассматривать. Спорный законопроект стоял в повестке четырнадцатым. Рассмотрели в этот день всего восемь законопроектов. Но 14-й перенесли на шестую позицию и долго спорили.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» внесли депутаты Владимир Бортко (КПРФ) и Сергей Иванов (ЛДПР).

Предлагается обязать государственные аудиовизуальные СМИ при освещении перечня решений и действий Государственной Думы указывать результаты голосования депутатских объединений.

Согласно позиции единороссов, в ст. 11 базового закона уже закреплена такая обязанность. При формировании программной политики они должны предусматривать в иных публицистических, информационных и информационно-аналитических программах всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о позиции депутатских объединений в Государственной Думе.

Равенством освещения деятельности парламентских партий занимается специальная комиссия Центризбиркома. Каждый месяц результаты, полученные из ВГТРК, утверждаются постановлением ЦИК. Уловка простая и очевидная: складываются минуты эфира по формальным признакам без учета аудитории и покрытия разных каналов. Понятно, что ЕР достается Россия-1, КПРФ – Россия-24. «Парламентский час», которым хвастаются единороссы, пытается соблюдать равенство партий в освещении. Он давно и прочно задвинут на Россию-24.

Дискуссия была не просто долгой, но весьма показательной. Основная претензия думских миноритариев обращена к амбициозным заявлениям единороссов о принятии хорошего закона именно ими с делегированием ответственности за все плохое Думе в целом, хотя кроме них самих никто не голосовал «за».

«Должны соблюдаться правила, без которых невозможна никакая политическая деятельность. Извините, вот даже в тюрьме пахан следит за выполнением понятий. Думаю, что в СМИ должны отражаться результаты голосования Думы. Не по понятиям, а по законам», – сказал докладчик и соавтор закона Владимир Бортко.

Удивил единоросс Евгений Ревенко. Он с пафосом говорил: «Наши коллеги постоянно посягают на свободу СМИ. Хватит вторгаться в редакционную политику!»

«Когда вы говорите о том, что мы наступаем на свободу средств массовой информации, то я прошу не путать. Свобода – это не значит свободно распространять лживую информацию», – депутат ЛДПР Александр Шерин не хочет отвечать за решения ЕР.

«Если по телевизору сказали, что Государственная Дума, то в нашей стране уже давным-давно стало удобным, что не министр отвечает, не губернатор, не, упаси бог, председатель правительства или еще выше, а это та самая Госдума, это же она принимает все плохие законы. И даже сенаторы находят возможность обозвать нас госдурой. Потому что над нами шутят все, нас пинает, кто хочет», – сказал Шерин.

Получается, Шерин знает об источнике цензуры для СМИ, а Ревенко не знает и обвиняет депутатов. Трудно поверить. Глобальное управление публичным информационным полем привело к тому, что заниматься информирующей репортерской журналистикой стало почти невозможно. Фейков в СМИ конечно много, но для них по крайней мере существуют алгоритмы идентификации. Никто не знает, что делать с опасной полуправдой и подменой актуального релевантным, и по сути малозначительным. СМИ кормят население несобственной повесткой.

«Интересно наблюдать за представителями масс-медиа, крупных государственных каналов, ставшими депутатами. Вот они уже тут прямо цензоры и праведники, лучше которых никто не знает», – сказал коммунист Николай Коломейцев.

И продолжил: «Мы тоже очень многое знаем, как расходуются деньги, которые выделяются федеральным каналам, – зачастую большие, чем многим отраслям народного хозяйства. Мы знаем, по сколько квадратов есть и в каких офшорах у руководителей каналов. Мы знаем, какова ваша политика в отношении сотрудников ваших каналов, когда у вас большая часть не на контракте, а на договорах, фактически в полурабстве. Мы прекрасно знаем, кому вы платите на платных ток-шоу и сколько за поношение в нашем эфире за наши деньги истории нашей страны, за разжигание межнациональной розни у нас. И вы должны нести ответственность. Но я ее не вижу».

«Дурь каждого в эфире видна», – сказал Николай Коломейцев.

И он прав. По мне, так чем требовать обязательности освещения своей бесценной деятельности на благо народа, депутатам стоило бы научиться говорить. Приводить прямую речь по стенограмме одно мученье.

В самом конце пленарного заседания произошло малозаметное рутинное событие, показывающее всю меру бессилия законодателей перед телевидением. Отклонен в первом чтении законопроект Станислава Говорухина «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в кинематографии РФ».

Автор предлагал запретить прерывание кинофильма анонсами,  запретить прокручивать титры, чтоб никто ничего не прочитал, и ввести в понятийный аппарат закона «О государственной поддержке в кинематографии РФ» определения понятий «кинофильм» и «титры».

Я хорошо помню, как Говорухин на заседаниях комитета по культуре горько сетовал на то, что урезать телерекламу невозможно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top