Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД: В СВАО РЕКОНСТРУИРУЮТ ПЯТЬ ВОДОЕМОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД: В СВАО РЕКОНСТРУИРУЮТ ПЯТЬ ВОДОЕМОВ

В 2020 году на северо-востоке Москвы обновят экосистему и реконструируют пять водоемов: Ясный и Капустянский пруды в Свиблове, а также расположенные на особо охраняемых территориях, Кольский пруд и Лазоревые пруды №1 и №2.

Как подчеркнули в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства столицы, работы пройдут под контролем и в тесном сотрудничестве с жителями.

«В стенах Московской городской Думы, под председательством депутата Московской городской Думы Алексея Шапошникова проведен круглый стол совместно с проектировщиками, жителями Северо-Восточного округа и экспертами, где ГУП «Мосводосток» представлен обновленный план работ на прудах в Свиблове», – сообщили в ДЖКХ.

В частности, в результате обращений горожан, покрытие подводных откосов Лазоревых прудов заменено с щебня на гальку. Изменения внесены и в проект благоустройства Кольского пруда – проезд техники к водоему будет осуществлен через гаражи, а не дворы, как планировалось ранее.

В ходе круглого стола также обсуждалась, возможность исключить укладку габионов, изменение формы бортов, откосов и дна, а какую и где высаживать водную растительность. Речь шла и о благоустройстве прилегающих к водоемам территорий.

«Подобные решения необходимо принимать исключительно в тесном сотрудничестве с жителями города, учитывая все пожелания», – говориться в сообщении.

Напомним, Кольский пруд является историческим городским объектом и перед проведением работ по его реконструкции была проведена государственная историко-культурная экспертиза и получено согласование на проведение работ от Департамента культурного наследия города Москвы.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый городской водный объект имеет свои особенности, собственную историю и нуждается в индивидуальном комплексном подходе к вопросу о его реконструкции», – подчеркнули в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства столицы.

До конца 2020 года в Москве очистят и приведут в порядок экосистему 23 водоемов общей площадью 50,45 гектара. В ходе работ их освободят от ила и мусора, приведут в порядок гидротехнические сооружения, укрепят берега, заменят конструкции декоративных ограждений, благоустроят прибрежную зону и выполнят другие виды работ.

 

 

Фото: Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top