Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЛАДИМИР ВОЛЕНКО: КРАЙНЕ ВАЖНО СУМЕТЬ РАЗГЛЯДЕТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

ВЛАДИМИР ВОЛЕНКО: КРАЙНЕ ВАЖНО СУМЕТЬ РАЗГЛЯДЕТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

группы «Божья коровка»

Отечественные меломаны хорошо знают и любят группу «Божья коровка». Как-то сложно представить, что ее нетленный хит – «Гранитный камушек» живет с нами уже четверть века! А ведь музыканты по-прежнему молоды и полны творческой энергии. С лидером группы – Владимиром Воленко – наша беседа.

– Владимир, недавно группа «Божья коровка» в прямом эфире известной радиостанции презентовала новую версию: «Гранитный камушек – 25 лет спустя». Сколько в свое время было мифов вокруг этой композиции! Но ведь она жива и любима, можно смело сказать, несколькими поколениями. В чем секрет ее успеха и как она родилась?
– Изначальное происхождение метафоры про гранитный камушек вместо человеческого сердца неизвестно. Схожая по смыслу идея имеется в Библии в 36-й главе книги Иезекииля, где пророк говорит: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».
В Новом Завете Иисус Христос также говорил, что люди не могут узреть чудес, потому что сердца их окаменели. Метафоры такого порядка передаются из поколения в поколение на генетическом уровне, а уж мне оставалось только дописать текст и популяризировать мелодию песни в современной на тот момент аранжировке.
– Какие еще песни вошли в вашу новую программу?
– Большинство песен проверены многочисленными концертными выступлениями. Наша программа обычно состоит из хитов, которые люди ждут, либо же это что-то такое, чем можно удивить с первого раза. Как ни странно, всегда на ура проходят песни моего друга – барда Леонида Азбеля. И это не только «Теплоход по Волге», это и «Уеду», и «Апельсины». В последние годы мы снова стали исполнять «Друзья-товарищи» и «В каком неведомом краю». Часто 1 – 2 песни в концерте абсолютно новые. Я их вставляю с целью проверить реакцию зала. Если реакция бурная, то песня успешно прописывается в плей-листе будущих концертов.


– В каком составе предстанете перед публикой 25 лет спустя, насколько поменялся состав группы? Кто в нее входит сегодня?
– Состав у нас довольно устоявшийся. Самый недавний участник – это барабанщик Олег Федотов, который работает в группе всего 8 лет. Остальные работают 10 и более, например гитарист Николай Канищев. С нашим директором Оксаной Квашой мы успешно сотрудничаем с 2006 года, ну, а с Наташей Шоколадкиной мы вместе еще с 90-х.
– Расскажите о проекте «Вован Второй и Мишаня».
– Лет 10 назад я увлекся жанром русский шансон, так как активно помогал своему другу Михаилу Сенкевичу (члену Общественного совета при Президенте РФ по правам ребенка и председателю правления в АНО по социальной адаптации граждан «ОПОРА НАЦИИ») в деле социальной адаптации заключенных, их ресоциализации и трудоустройства. С этой целью мы даже записали альбом для Михаила, а с Натальей периодически выступали в Бутырской тюрьме и других следственных изоляторах РФ. И его продолжение – шоу «Сарафанное радио».
В это же время я активно увлекался издательской деятельностью. В помощь молодым исполнителям мной было разработано MP3-шоу «Сарафанное радио», в котором публиковались песни начинающих авторов. Песни группировались по темам, к которым подбирались шутки, тосты, притчи, анекдоты, в результате чего «Сарафанное радио – 1» и «Сарафанное радио – 2» превратились по жанру в аудиокнигу.
С целью популяризации начинающих музыкантов я абсолютно бескорыстно помогалим в записи, а затем публиковал готовые треки, компилируя их с произведениями известных артистов.
– Что впереди? Будут ли гастрольные поездки, если да, то в каких городах?
– Гастроли для нас – это ежедневная реальность. Сегодня наша группа востребована особенно. Мы часто выступаем не только в сольных концертах, но и в сборных дискотеках вместе с нашими коллегами, группами «Фристайл», «Мираж», «Ласковый май» и другими. Следите за афишами. Не заметить эти мероприятия даже в большом городе невозможно.
– На чем сконцентрировано ваше сегодняшнее творчество?
– Весьма продолжительное время я пытался подстроиться под современные вкусы и форматы. К сожалению, мне это не удалось. Хотя… почему «к сожалению»? Возможно, скорее к счастью. Теперь мне плевать на все форматы, я абсолютно свободен и руководствуюсь принципом «Делаю, что хочу!» Этот лозунг я продемонстрировал в последнем альбоме группы «Божья коровка» «Ностальгия 2019».


– Какое музыкальное направление, по вашему мнению, наиболее понятно и близко современному зрителю? Все та же «Божья коровка» или что-то еще? Почему мы так часто и с удовольствием возвращаемся к ремейкам? Ностальгия? Хорошая музыка или что-то еще?
– Сегодня так много направлений, что аж глаза разбегаются. Молодежи больше нравится рэп, людям постарше – шансон или русский рок, который, по моему глубокому убеждению, является разновидностью того же шансона, только с использованием электрогитар. На всех не угодишь, и перестраиваться на производство популярной «жвачки» я считаю делом неблагодарным и нецелесообразным. Необходимо сохранять свое лицо. А что касается ностальгии и ремейков, то да – музыку раньше сочиняли и исполняли музыканты, но по мере развития компьютерных технологий это стало доступно почти каждому. Сегодня огромное море контента, но слушатель интуитивно чувствует, что великих мастеров прошлого, таких как Пол Маккартни, Фредди Меркьюри, Фил Коллинз или Майкл Джексон, переплюнуть невозможно.
– О чем сейчас мечтает лидер группы «Божья коровка»?
– Помимо того, что я артист, я еще и отец многодетного семейства. Наши дети подрастают, и мне бы очень хотелось, чтобы они сумели найти и осуществить в жизни свое призвание. Надеюсь, что если это удалось нам, то должно получиться и у них. Во всяком случае, Бог, посылая человека в путь по земной дороге, предоставляет ему массу возможностей. Крайне важно суметь разглядеть их и реализовать.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top