
ГУП «Москоллектор» посетила делегация из Самары. Специалисты столичного предприятия поделились опытом работы, в условиях плотной городской исторической застройки. На рабочей встрече обсуждалось развитие инженерной инфраструктуры Самары и возможность строительства единого коммуникационного коллектора в исторической части этого города с учетом опыта Москвы.
Коллеги из Самары посетили коллекторы «Красносельский» и «Мещанский», а также РДП РЭК-1 ГУП «Москоллектор», где могли увидеть процесс управления объектами посредством непрерывного мониторинга и регистрации событий.
«Очень важно для поддержания такого темпа жизни особо ценных территорий города позаботиться, что бы они были обеспечены теплом, водой, электроэнергией и связью. Вся эта жизненно необходимая энергия может циркулировать и доходить до каждого потребителя по единому коммуникационному коллектору. А опыт Москвы по строительству подземных сооружений в этом отношении уникален и бесценен» – пояснила представитель делегации из Самары Анна Егорова.
Она отметила, что население города выросло, а прошедший Чемпионата мира по футболу – 2018, который проходил и в Самаре, показал высокий спрос на историческую среду города в части развития сервиса, общепита, малого предпринимательства.
«Коллеги из Самары смогли пообщаться со специалистами, которые занимаются проектированием и строительством коммуникационных коллекторов. Были подняты важные вопросы по организации работ по эксплуатации и ремонту коллекторов, проектированию и строительству в условиях плотной городской застройки, инновационной деятельности и способам учета коммуникаций», – отметили в пресс-службе ГУП «Москоллектор».
За состоянием 792-километрового коллекторного хозяйства Москвы в круглосуточном режиме следят специалисты Объединенной диспетчерской службы. Делегация из Самары посетила центр управления и ознакомилась с работой диспетчеров. От этих специалистов зависит слаженная и бесперебойная работа всего коллекторного хозяйства Москвы.
«Авария или экстренное происшествие – Объединенная диспетчерская служба становится центром принятия решений и управления ситуацией. В режиме реального времени сюда стекается вся информация, и именно отсюда осуществляется управление всеми оперативными службами, связь со структурными подразделениями, экстренными и правоохранительными структурами. На мониторе видны все люки, двери, датчики, сенсоры, а также температура в коллекторах. Мы можем отсюда включить или выключить освещение, вентиляторы и насосы в любом коллекторе Москвы», – рассказал Генеральный директор ГУП «Москоллектор» Яков Ротмистров.
По результатам встречи гости выделили тот позитивный опыт, который могли бы перенять и использовать в рамках развития в своем регионе.
По материалам «Мой Дом Москва».