Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В ЗАЛАХ МУЗЕЯ ГУЛЯЕТ СНЕЖНЫЙ БАРС

В ЗАЛАХ МУЗЕЯ ГУЛЯЕТ СНЕЖНЫЙ БАРС

Хотите сфотографироваться со снежным барсом? И даже прогуляться с одной из самых редких диких кошек планеты? Приходите в Государственный Дарвиновский музей, где стартовал новый сезон экологического фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!», проходит под эгидой национального проекта «Экология» при поддержке ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России и информационной поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Открывает фестивальную программу выставка «Территория ирбиса» о Сайлюгемском национальном парке», посвященная 10-летию этого заповедника, где как раз и обитает редчайший снежный барс – ирбис. Встретить его в дикой природе не так-то просто – это самый высокогорный представитель кошачьих на планете, который обитает на высоте от 1500 до 4500 метров над уровнем моря. Но до 19 апреля снежный барс прочно обоснуется в залах музея, так что здесь встречи с ним не миновать, и она будет незабываемой: информационный партнер выставки, Всемирный фонд дикой природы дарит посетителям Дарвиновского музея уникальную возможность рассмотреть редкую кошку вблизи, «оживив» ее с помощью технологии дополненной реальности.

И вот как это происходит Если камерой смартфона считать специальную AR-метку, размещенную в выставочном зале, то на экране телефона среди посетителей музея появится объемный снежный барс в натуральную величину. Пятнистый зверь дышит, двигается, рычит, его можно обойти со всех сторон, заглянуть в пасть и рассмотреть каждую ворсинку меха, выложить эффектное фото в соцсети и похвастаться друзьям. Встретиться со снежным барсом на выставке «Территория ирбиса» можно до середины апреля. Это, к тому же, отличная возможность узнать как можно больше об удивительном звере, имеющего статус редкого или находящегося под угрозой исчезновения вида во всех 12 странах его обитания. В России ирбис занесен в Красную книгу Российской Федерации (относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид), Ирбис – один из приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Российская популяция ирбиса, оторванная от основного ареала, живет северней всех остальных и является одной из самых уязвимых на планете. В России обитает меньше сотни снежных барсов и сохранение этого вида — одна из приоритетных задач для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Всемирного фонда дикой природы. WWF России много лет работает над сохранением снежного барса на Алтае совместно с Сайлюгемским национальным парком.

Добавить комментарий

Loading...
Top