Вы здесь
Главная > #МОСКВА > CТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ «КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР» И ВСЕГО ВОСТОЧНОГО УЧАСТКА БКЛ ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕРШИТЬ ДО КОНЦА 2022 ГОДА

CТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ «КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР» И ВСЕГО ВОСТОЧНОГО УЧАСТКА БКЛ ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕРШИТЬ ДО КОНЦА 2022 ГОДА

Завершается создание котлована на месте станции «Кленовый бульвар» Большого кольца метро. В настоящее время здесь ведется проходка перегонных тоннелей от «Нижегородской» до «Текстильщиков». В январе началась проходка двухпутного тоннеля на участке «Текстильщики» — «Печатники». Также идет активное строительство всех четырех станционных комплексов.

Общая длина участка составляет 11,4 км с четырьмя станциями: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».
Будущая станция «Кленовый бульвар» расположена вдоль Коломенской улицы у примыкания к ней Кленового бульвара.

– В Нагатинском затоне будет две дополнительные ветки метро — Бирюлевская и БКЛ, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев строящуюся станцию «Кленовый бульвар». – Рядом с этой станцией находится Коломенское — один из любимейших парков москвичей. Станция очень важная, нужная. Спокойные и лаконичные силуэты станции будут сконцентрированы на передаче ключевого образа местности – парка «Коломенское».

Гендиректор компании-подрядчика Марс Газизуллин сообщил, что работы на станции идут по графику: в настоящее время собирается 10-метровый щит «Победа», который, предположительно, будет стартовать в сторону станции «Каширская» 10 апреля. Будущая станция, по его словам, готова на 12 процентов. Сейчас строители перекладывают коммуникации и собирают тоннелепроходческий комплекс.

С запуском восточного участка БКЛ станут доступнее районы Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово, в которых суммарно проживают более 450 тысяч человек. Должны разгрузиться и центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро.

На его территории парка Коломенское находится храм Вознесения – один из трех московских памятников, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому одной из главных задач, стоявших перед специалистами при проектировании будущей станции, было свести к минимуму влияние метро на территорию музея-заповедника. В итоге трассировка линии выбрана так, чтобы станция «Кленовый бульвар» была расположена за пределами парка, а тоннели прошли под его периферийной территорией, не затрагивая центральную часть с наиболее ценными объектами.

В то же время пассажиры смогут легко добраться до парка, который начинается буквально в 300 м от выходов из метро. Также в шаговой доступности от новой станции расположена бóльшая часть жилых кварталов Нагатинского Затона.

В перспективе на станции «Кленовый бульвар» будет организован пересадочный узел на новую Бирюлевскую линию метро.

Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо (включая существующий участок «Каховская-Каширская»). Таким образом, БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии, что позволит разгрузить имеющиеся первый (станции внутри Кольца) и второй (собственно Кольцевая линия) пересадочные контуры московского метро.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top