Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОРТИРУЙ ЭТО!

СОРТИРУЙ ЭТО!

Проблема сортировки мусора в Москве с каждый годом становится все острее и актуальнее. Наш постоянный автор Мария Чемберлен,  побывав в Англии, рассказала, как это делается там.  Давно, успешно и прямо в домашних условиях.

На каникулах, в гостях у друзей, первое, что бросилось мне в глаза, – это не прекрасный сад, который есть в Англии практически у каждого, и не цветущие зимой на улице нарциссы,  а большое количество дома контейнеров для раздельного сбора мусора. По-другому его здесь просто больше не принимают. И первое, чему предстояло научиться, чтобы не опозориться в гостях, – это обрабатывать мусор за собой, на начальном этапе, до того, как он отправится в уличные контейнеры. Точнее, он выставляется в пакетах на улицу, и в определенные дни за ними приезжает машина.

Британия вообще выбрала экологию главной повесткой, страна небольшая, жителей много, и справляться с собственным мусором – проблема номер один. Даже на престижной кинопремии BAFTA в этом году была красная ковровая дорожка, которую потом переработают, и призыв к звездам выбирать наряды, которые они уже надевали (совету последовала только послушная Кейт Мидлтон, работа которой – быть всем примером: она пришла в том же платье, которое надевала на эту же церемонию в 2012 году).

Мои друзья живут на маленьком острове рядом с Англией, вывоз мусора отсюда осуществляют кораблями, и поэтому он «золотой». То есть буквально. Вывезти один пакет мусора (большой, черный) стоит два с половиной фунта, примерно 200 рублей. В доме три контейнера: металл, пластик, бумага + органический мусор (остатки еды) + отдельный контейнер для стекла. На семью из 5 человек получается довольно накладно. Поэтому мусор не просто сортируется, он моется и прессуется самостоятельно – все емкости должны быть чистыми, сухими и максимально сжатыми, чтобы занимали меньше места.

То есть просто позавтракав, например,  хлебом с мягким сыром и кофе с молоком, нужно убедиться, что остатки хлеба и крошки идут в контейнер для пищевых отходов (обычно маленький черный контейнер возле раковины), упаковка из-под хлеба выброшена в контейнер с пластиком, упаковка из-под сыра помыта, высушена и тоже отправляется туда. Картонная коробка из-под молока тоже должна быть вымыта, высушена и спрессована. Да, вот такой долгий процесс, но где-то за неделю я научилась мыть за собой не только посуду, но и все емкости, в которых продается еда в магазинах, даже бумагу из-под масла. Это не так сложно. Как раз за неделю можно к этому привыкнуть.

Мусор забирают в разные дни. В среду, например, выставляют за дверь сумку со стеклом (сумку возвращают, и ты снова складываешь в нее бутылки). Одежду, мебель и электроприборы отвозят на специальные свалки самостоятельно. Там тоже нужно отнести все в правильные контейнеры, но уже побольше.

Для покупок ты тоже хранишь одну и ту же холщовую сумку и стремишься минимизировать упаковки, чтобы потом не платить за их вывоз. В любом магазине тебя спросят сначала, нужна ли тебе упаковка, и вот тут самое время от нее отказаться и не складировать дома горы бумаги, пакетов и обертки.

После недели такой сортировки, кажется, я стала готова к следующему шагу, который уже давно практикуют в Европе и Америке, – магазины без упаковок. На острове есть такой, и я, прогулявшись по его рядам, поняла, что в этом есть смысл. Приходить с одной и той же стеклянной тарой или холщовым мешком, можно на месте купить, если нет с собой, набирать столько, сколько тебе нужно, следить за качеством еды, а не за ее количеством.

В общем, у Москвы много открытий впереди. Для начала нужно просто завести несколько контейнеров и разлагаемых пакетов для мусора дома, тогда те, большие разноцветные, что устанавливаются сейчас в каждом дворе, будут иметь смысл. Сортировка начинается в голове, и желательно еще на этапе покупки. Не берите пластиковые пакеты из магазина, возьмите бумагу и собственную сумку, и ваша гора мусора будет стремительно сокращаться. И если вам лень думать, что и куда положить, подумайте об огромных мусорных свалках и о том, что скоро с этой проблемой придется разбираться нашим детям.

Конечно, платный вывоз мусора очень стимулирует, и через неделю домашней обработки отходов в гостях я начала смотреть на проблему сортировки дома совсем другими глазами.

Мария Чемберлен.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top