Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПУШКИН С ЛЕРМОНТОВЫМ УМЕРЛИ, А ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ ДЛЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА?

ПУШКИН С ЛЕРМОНТОВЫМ УМЕРЛИ, А ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ ДЛЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА?

Пенсия

«Чехов умер в 44, Пушкин погиб на дуэли в 37, Лермонтов в 27, а ты что сделал для Пенсионного фонда России?» – мрачно пошутил депутат Олег Смолин, даже и не пытаясь преодолеть неизбежное отклонение в первом чтении законопроекта КПРФ «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости».

Чтобы отклонить назойливую инициативу, единороссы придумали неестественный аргумент.

«Законодательство РФ не предусматривает институт моратория на принятие каких-либо нормативно-правовых актов. Само понятие «мораторий», которое используется в законодательстве РФ, например, в Федеральном законе «О несостоятельности и банкротстве» и других федеральных законах подразумевает, как правило, отсрочку исполнения обязательств. Вместе с тем проект федерального закона не содержит определения данного понятия, что может привести к правовой неопределенности, связанной с употреблением неустоявшихся терминов и категорий оценочного характера», – зачитала заготовку член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Сторонники моратория на повышение пенсионного возраста пытались напугать Францией. Это было напрасно, потому что «желтые жилеты» сооружены извне целенаправленно против Макрона, берущего пример с де Голля с его суверенной политикой. В остальном все как у всех, повышение пенсионного возраста является жестким условием МВФ.

Если не копать скелеты в закоулках глобальной политики, аргументация более чем разумна: работы для предпенсионеров нет и они давят на рынок труда.

Еще более нелепым выглядит давление на многодетных на фоне демографической риторики. По словам нового Минтруда Антон Котякова, среди бедных 81% семьи с детьми.

Вопреки демографической логике, Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О мерах государственной поддержки многодетных семей в РФ».

Отклонение конкретного законопроекта как правило имеет объективные причины. Однако само появление непроработанных для принятия документов свидетельствует о системном нежелании исполнительной власти решить проблему.

В тот же день, с утра, министр труда и социальной защиты Антон Котяков знакомился с комитетом СФ по социальной политике. Министр новый и у комитета новый председатель Инна Святенко.

Чтобы ее назначить, Валерия Рязанского понизили в должности до зампреда комитета. Специальности по образованию у них близкие, а вот взаимопонимание не очень, возникло искрение.

Причина смещения Рязанского мне не известна.

Сенаторы вели себя дипломатично, но было заметно, что Котяков им не понравился. На труд с соцзащитой он пришел из Минфина со специализацией по ценным бумагам. Понятно, основной аргумент нового министра – «ресурсы ограничены».

Зампред СФ Галина Карелова безуспешно пыталась вырвать из бумажной министерской души согласие по внесенному законопроекту о возможности пользования социальным контрактом для многодетных независимо от нуждаемости. Речь идет не только о деньгах, а о трудоустройстве. Ну и законопроекта о многодетных семьях, разумеется.

Карелова предупредила Котякова: если исходить только из нуждаемости и бедности, многие вопросы не решим. Сенаторы готовы работать с министром, но ему надо пересмотреть ряд стереотипов.

На следующий день Котяков знакомится с думским комитетом, а СФ принимает законы из Думы.

Дума уже приняла несколько любопытных законов.

Ратифицировано Соглашение с Таджикистаном о строительстве и материально-техническом оснащении русских школ в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде.

Дискуссия была содержательной и непростой. Законопроект внесен правительством.

Ратифицирован Протокол между РФ и Киргизией о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии от 20 сентября 2012 года. Ввиду важности законопроект внес президент. Работа базы распространяется на ловлю беспилотников. Увеличивается площадь арендуемых участков для размещения узла связи и испытательной базы, соответственно, увеличивается арендная плата.

Оба документа говорят о тонкой дипломатической работе, благодаря которой Москве удалось немного уменьшить аппетиты Вашингтона.

Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Статс-секретарь – замминистра иностранных дел Евгений Иванов объяснил депутатам, что законопроект разработан в целях устранения актуальных проблем при получении въездных виз и при прохождении пограничного контроля работниками организаций, осуществляющих подрядную деятельность управления, содержания и эксплуатации федерального недвижимого имущества, расположенного за пределами РФ, для работников подрядных организаций, выезжающих в служебные командировки для выполнения работ в дипломатических и в консульских представительствах РФ, в официальных представительствах РФ при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций за рубежом.

Особо острую необходимость испытывают структурные подразделения МИД России: Департамент безопасности, Департамент специальной связи, ряд других департаментов, которые регулярно направляют в служебные командировки сотрудников подрядных организаций.

Ряд стран, в первую очередь это США, Канада, Великобритания, продолжают усложнять процедуру получения виз для указанных категорий граждан по обычному загранпаспорту. Ситуация носит системный характер и приводит к нарушению сроков исполнения госконтрактов, а в отдельных случаях ставит под угрозу нормальное функционирование российских загранучреждений.

Предлагаемые изменения в статью 12 позволят обеспечивать специалистов упомянутой категории служебными паспортами и запрашивать для них служебные визы по линии МИД России.

Можно не сомневаться, в США еще что-нибудь придумают.

Споры вызвали два постановления, принятые Думой по просьбе Счетной палаты: об изменении с ежеквартального на ежегодный мониторинга субординированных банковских кредитов и изменении с полугодовой на ежегодную отчетности по РусГидро на Дальнем Востоке.

Коммунист Николай Коломейцев заявил: вы предлагаете снять контроль с банковской системы, она вообще не работает на РФ, не отвечает за рост экономики. 120 трлн замороженных или выведенных средств, фактически целый ВВП страны. Что касается РусГидро, компания не выполняет постановление правительства и не платит дивиденды.

Депутат немного перегибает. Принятые изменения не носят такого масштабного формата, чтобы поднимать глобальные проблемы. Однако проблемы столь глобальны, что о них напоминать следует по любому поводу.

Среди прочего, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов с тревогой объявил, что в большинстве субъектов РФ немного превышен порог острых респираторных инфекций. Поэтому кажется разумным ограничить на некоторое время экскурсии в Государственную Думу. Это тысячи людей, которые, в общем-то, создают для обитателей Охотного ряда некое эпидемиологическое напряжение.

Народ вообще создает для власти напряжение не только эпидемиологическое. Все болезни от него. Правда, народ США болеет гриппом и шизофренией больше россиян. И лечится невпопад от другого. Депутатам Думы еще предстоит осознать свое счастье, какой им достался народ толерантный и иммунный.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top