Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫСТАВКА ПАМЯТИ 6-Й РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ ОТКРЫЛАСЬ В ГОСДУМЕ

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ 6-Й РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ ОТКРЫЛАСЬ В ГОСДУМЕ

В Госдуме при поддержке Комитета по обороне открыта мемориальная передвижная выставка, посвященная 20-летию подвига десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России, героически погибших в 2000 году в Аргунском ущелье.

Организаторами экспозиции выступают ДОСААФ России во главе с генерал-полковником Александром Колмаковым и Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ во главе с ее председателем Андреем Тимофеевым.

Ранее эта выставка была представлена в Совете Федерации и Центральном доме «Юнармии». Ее презентовали на V съезде ДОСААФ в Центральном академическом театре Российской Армии, а также в воинских частях Минобороны России.

Выставку в Думе открыл председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов. Он сказал, что эти герои ценою жизни защитили Россию. Всего шестеро остались в живых. 64 погибли.

В церемонии открытия выставки в Думе приняли участие руководство Госдумы и Совета Федерации, командование ВДВ и ДОСААФ России, юнармейцы и ветераны.

Накануне выступил зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин (ЛДПР):

– Я хотел бы, чтобы в СМИ написали об одном человеке – это Павлов Андрей Васильевич, он входит в состав правления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, автор и спонсор Всероссийского проекта по установке памятных бюстов бойцам 6-й роты, посвященного 20-летию подвига в Аргунском ущелье.

Этот человек абсолютно не публичный для средств массовой информации, за свой счет проводит этот проект. И посмотрите, пожалуйста, на выставке, обратите внимание на места рождений ваших уважаемых земляков на выставке, которая открывается завтра, 12 февраля, в 10 часов утра в фойе на 2-м этаже здания Государственной Думы, посвященная подвигу 6-й роты псковских десантников.

1 марта 2000 года 84 бойца из состава 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли на высоте 776, удерживая натиск более 2 тысяч боевиков в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Потери боевиков составили более 700 человек. Этот бой стал примером беспрецедентного мужества и отваги в истории современной России. 22 десантника удостоены звания Героев России, 21 – посмертно, остальные – кавалера ордена Мужества.

Уважаемые коллеги, посмотрите внимательно на места рождения ваших уважаемых земляков, и в каждом из ваших субъектов, где они родились, вот этим человеком, Павловым Андреем Васильевичем, за свой счет будут установлены бюсты, а Героям РФ посмертно будут установлены бюсты из бронзы.

Конечно, коллеги, это мероприятие состоялось благодаря организации в лице Комитета Государственной Думы по обороне, непосредственно при участии председателя комитета, Героя России Владимира Анатольевича Шаманова, совместно с ДОСААФ России в лице председателя, генерал-полковника Колмакова Александра Петровича и его заместителя, генерал-лейтенанта Стаськова Николая Викторовича. Выставка продлится до 14 февраля этого года.

Это очень символично, потому что в этом году мы отмечаем 75-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и очень много проходит торжественных мероприятий, очень много мы вспоминаем, но самое обидное то, что в этом году нам откровенно хамят, оскорбляют память наших предков, наших военачальников, сносят памятники. А что мы с вами как благодарные потомки делаем? Мы продаём газ в Европу.

Действительно только ли газ мы, таким образом, продаём? Ведь я прочитал в «Новостях», что Российская Федерация, оказывается, вышла на второе место по экспорту нефти в США, нас опережает только Канада. Странно всё это, коллеги, выглядит, когда нас оскорбляют, унижают, оплёвывают нашу память. Соединённые Штаты Америки делают максимально возможное для того, чтобы навредить РФ, объявить против нас санкции.

Я понимаю, коллеги, что газ нужно продавать, и нефть нужно продавать, и мы зарабатываем на этом деньги, и решаем огромное количество социальных проектов, но мне кажется, что все-таки мы должны работать в том числе и с Уголовным кодексом РФ.

Я хотел бы обратить внимание на то, что в Израиле наказуемо отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершённых при нацистском режиме, до пяти лет. Германия – лишение свободы до пяти лет. Австрия – до 10 лет, в отдельных случаях до 20 лет. В РФ Уголовный кодекс и Административный кодекс максимум предусматривают только административный штраф.

Я всё-таки думаю, что нам пора вносить в Уголовный кодекс соответствующие изменения. И хотя бы по аналогии с теми государствами, которые это практикуют, надо привлекать к уголовной ответственности всех этих деятелей, которые находятся за рубежом, которые озвучивают какие-то мысли о репарации, которые оскверняют наши памятники. Необходимо требовать их выдачи и вести самым жестким образом. Можно их задабривать, финансировать их футбольные клубы, давать им скидки на газ, на нефть, выкупать на аукционах какие-то документы за миллионы долларов. Но никогда они к нам за это хорошо относиться не будут. Они нас будут ещё больше не уважать и оскорблять.

Поэтому я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, что уроженец Рязани Соколов Роман Владимирович также погиб в этом бою, и уроженец Тамбовской области Комягин Александр Валерьевич, оба Героя РФ посмертно. И их именами названы школы и улицы в этих населенных пунктах. Посетите, пожалуйста, эту выставку. Это очень хорошая прививка для настоящего патриотизма в нашей стране в сегодняшние дни.

Лев Московкин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top