Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ВЕЛИКИЕ РОМАНТИКИ» И БАХ ПОД СВОДАМИ СОБОРА

«ВЕЛИКИЕ РОМАНТИКИ» И БАХ ПОД СВОДАМИ СОБОРА

15 февраля в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоится концерт «Великие романтики», который объединит произведения Вебера, Бруха и Шуберта. А на следующий день, 16 февраля, – концерт из цикла «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

Франц Шуберт и Карл Мария фон Вебер были первыми, кто распахнул двери в огромный мир музыкального романтизма и представил слушателям совершенно нового героя с его мятущейся душой. Оба они прожили очень короткую жизнь, но успели создать произведения, изменившие представление о выразительных возможностях музыки. Шуберту было всего 25 лет, когда началась работа над Восьмой симфонией. Он закончил только две части, потому ее и назвали «Неоконченной». Брух завершил свой знаменитый Концерт для скрипки с оркестром №1 в 28 лет.

В вечере примут участие Константин Казначеев (скрипка), Иван Царев (орган) и оркестр «Инструментальная капелла» (дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко).

В воскресенье на этой же площадке состоится концерт цикла «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Сезон третий. Концерт четвертый.

Ансамбль старинной музыки Collegium Musicum и его главный дирижер и худрук Олег Романенко продолжают проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями знатока духовной музыки Романа Насонова. Проект является технологическим инновационным прорывом в области музыкального исполнительства.

Время между Богоявлением и началом Великого поста – важный период в жизни христианина, в том числе лютеранина баховских дней. Евангельские чтения выстраиваются вокруг жизнеописания Христа, и постепенно на первое место выходит тема чудес.

Цикл «Все кантаты Баха» начался в сезоне 2017 – 2018 гг. и завершится в 2026 – 2027 гг. Всего прозвучат двести духовных вокально-инструментальных произведений великого немецкого композитора.

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top