Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ

УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ

В январе и феврале отдел ГИБДД Западного административного округа проводит в школах открытые уроки под лозунгом «Засветись на дороге!». В этом им помогает городской оператор по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Департамента образования и науки города Москвы колледж связи №54 имени Вострухина. Проще говоря, департамент поручил специалистам колледжа помогать сотрудникам ГИБДД объяснять детям, как надо вести себя на дорогах.

Всего за два месяца будет проведено семь открытых уроков, один из них 12 февраля прошел в 5 «Д» классе в ГБОУ «Школа на проспекте Вернадского».
В классе сначала провели занимательную викторину, а потом ребятам раздали листы с планом улицы. На плане обозначено три ключевых пункта: дом, школа и спортивный комплекс. Есть и перекресток со светофором, и нерегулируемый пешеходный переход, и парковка, и остановка общественного транспорта. Требуется: отметить на плане все опасные места красным маркером, а зеленым — проложить путь от дома до спортивной площадки и до школы.
Интересно было наблюдать за тем, как ребята справлялись с заданием. Девочки с первой парты смело проложили путь через газон. Правила дорожного движения вроде бы не нарушили, но какие-то правила точно пострадали! Ребята со следующей карты обвели красным не только парковки-перекрестки-остановки, но вообще всю проезжую часть. А «безопасный маршрут» нарисовали двумя цветами: красным и зеленым. Правильно: безопасных мест в мегаполисе с большим движением в принципе нет!
В общем и целом 5 «Д» класс с задачей справился. Кому-то подсказали, что арка дома потенциально опасна, кому-то — что красным надо пометить все выезды со дворов. Меня, как взрослого наблюдателя, больше всего огорчило то, что я некоторых моментов не знала — хотя правила стараюсь знать и соблюдать. Видимо, действительно за последнее время многое изменилось и надо учиться заново…
А тем временем класс перешел к самой приятной, светящейся части. Для того, чтобы пешеход был заметен на дороге, используют светоотражающий материал. Фликер или катафот — называйте, как нравится. И вот вопрос: сколько их должно быть, чтобы человек был заметен?
В качестве наглядной демонстрации инспектор ГИБДД приглашает к доске мальчика, вешает ему на спину яркий рюкзак со свеоотражающей полосой, еще двух мальчиков назначает «водителями» и предлагает перейти дорогу. И прикинуть: увидят ли его водители? Нет, не увидят, потому что рюкзак на спине! Ребятам стало понятно, почему на форменной одежде полицейских светоотражающие полосы есть на каждом рукаве.
Каждый ученик 5 «Д» класса получил в подарок фликер-катафот в форме сердечка на пружинке. А еще один надо было сделать самим — наклеить светоотражающую цветную бумагу на пластиковую карточку. Причем можно было придумать любые аппликации. Например, одна девочка вырезала буквы своего имени — Арина. А кто-то создал композицию, которая вполне могла бы вдохновить художника-супрематиста. Такие уроки будут проводиться и в других классах.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top