Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СБЛИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ САМООРГАНИЗАЦИЮ

СБЛИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ САМООРГАНИЗАЦИЮ

Короткое обсуждение закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О животном мире» прошло на заседании СФ в среду без единого возражения. Однако данные голосования: 146 – “за”, 2 -“против” и 3 “воздержались” – для сенаторов на грани фронды. Документ нормирует добычу охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Устанавливается минимальный размер вольеров 50 гектаров.
Докладчик, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил, что закон давно ожидаемый. Надо отдать должное комитету – были приложены большие усилия, чтобы он состоялся.
«Его давно ждет охотничье сообщество, да и не только, потому что этот закон прежде всего позволит увеличить поголовье диких животных в наших лесных угодьях. Потому что форма разведения в полувольном содержании диких животных позволяет действительно заняться разведением и увеличением поголовья диких животных на наших территориях», – заверил Лисовский.
В Думе назвали документ законом об убийстве, но это все же не совсем так. Депутатами руководит понятно какое чувство, вольерная охота доступна только очень богатым и влиятельным людям.
Как всегда, громче всех высказываются, люди, которые дальше всего от темы. В современном мире слишком много дури и неоправданного богатства, они слились и обрели власть. В результате животных варварски истребляют без всяких вольеров с вертолетов на открытом пространстве, во время массовых миграций и размножения.
Все это было уже тогда, когда я студентом в составе дружины по охране природы бегал с фотоаппаратам за человеком с ружьем.
Для вольеры объект охоты придется все-же разводить, на что напирал Лисовский. Он обычно разумно выступает по любой теме, за которую берется.
Основной темой пленарного заседания СФ стало выступление генерального директора – председателя правления ОАО РЖД Олега Белозерова о повышении транспортной доступности и развитие железнодорожной инфраструктуры. Глава РЖД воспользовался окном в сетке правительственных часов, чтобы заручиться поддержкой сенаторов. Судя по представленным им данным, пик упадка пригородных перевозок пройден. Закупаются качественные электропоезда. Создаются новые рельсовые автобусы для низких пассажиропотоков. Даже Сахалин наконец переведен на отечественную колею 1520 мм.
Проблемы РЖД известны: недостаток переходов и развязок, низкие скорости, высокие тарифы пассажирских перевозок с непонятным механизмом ценообразования, драконовская цена грузовых перевозок, проблемы с перевозкой скоропортящихся товаров при отсутствии рефрижераторов, отсутствие электрификации на некоторых направлениях.
Сенаторы сказали далеко не обо всем, что надо было бы потребовать с РЖД.
Основной вопрос поднял Сергей Лисовский: РЖД это АО, соответственно на вопросы сенаторов отвечает о планировании на основе ожидаемой прибыли. Однако приоритетом должно быть развитие РФ.
Из цифирных пояснений Белозерова никакой особой рыночности не видно. Он очевидно рассчитывает получить от бюджета деньги за регулируемые тарифы на пригородные перевозки и даже на пешеходные переходы. У него норматив для строительства перехода: движение 200 поездов и переход 600 человек в сутки. Но он не давал разрешения на строительство новых микрорайонов около станций.
«Там, где мы непосредственно являемся, скажем так, виновниками произошедшего, мы это, конечно, финансируем сами. Но, коллеги, я просто прошу обратить внимание на что? «Российские железные дороги» деньги зарабатывают из пригородных тарифов, из стоимости билетов для пассажиров, в том числе и стоимости для грузоотправителей. И здесь очень важен баланс, и мы с вами готовы в каждом конкретном, индивидуальном случае его искать. Потому что вот построим несколько пешеходных переходов – это ляжет (так написано законодательство) в тариф пригородного движения», – пригрозил Белозеров.
В его словах содержится противоречие, потому что отдельно прозвучало следующее: «Вместе с тем в сегменте пригородных перевозок остается проблемным вопрос возмещения потерь в доходах от государственного регулирования тарифов на услуги инфраструктуры в пригородном сообщении. В настоящее время средства в бюджете Российской Федерации предусмотрены не в полном объеме. Средства заложены – порядка 37 миллиардов. Я напомню, пригородное движение – это функционал субъектов, Российская Федерация помогает в этой части. Но перед нами стоит задача увеличения пригородного сообщения, соответственно объем компенсаций должен увеличиваться. Дефицит на три года составляет более 25 млрд рублей».
Как-то одно с другим не вяжется. Или РЖД за пригородные перевозки хочет получить и с пассажиров, и с государства, но боятся честно признаться. Тут конечно до рыночности далеко, чистая монополия.
Чтоб мы не думали, что у нас все так плохо, для сравнения на «время эксперта» выпустили руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка России Андрея Курпатова с темой «Трансформация человека в цифровую эпоху».
Курпатов выступал ярко и беспощадно. Говорил об информационном ожирении. О примитивном контенте для удержания внимания. Попали из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга через кротовую нору. Мозг горит, человек думает ни о чем. Состояние чистого листа: вы не можете взяться за работу. Дети постоянно находятся в сети. Родители используют смартфон в качестве бэби-ситтеров. Отобрать нельзя, у ребенка будет паническая атака, развивается цифровое слабоумие. Сотрудники не включаются в работу. Экран заменил живое общение, что приводит к цифровому аутизму.. От телефона растет соглашательство и агрессивность. В гиперинформационной среде человек теряет способность формировать будущее. Функция памяти и принятие решений делегируется специализированным гаджетам.
Если внимательно слушать Курпатова, выявляются закономерности. Причины описываемых им ужасов уплывают за пределы цифрового формата в агрессивный контент, навязывающий зависимости, гедонизм и разобщение людей. Причем все его данные происходят исключительно из одной страны – США.
Разумеется, эффект от деструктивных подходов организаторов контента в России налицо. Как это работает, раннее сенаторам рассказывала Наталья Касперская. Но был в СФ и Дмитрий Быков, который совершенно обоснованно рассказал о гениальности российских детей.
В России есть достаточно мощное направление развития на сближение людей через самоорганизацию родственных душ. Мы с женой настолько загружены, что бывает в сутки некогда поговорить. Но благодаря SMS и Facebook я понял, что самый близкий человек – собственная жена. Стало намного больше общения с детьми и даже открылся канал для родственников на Украине. Тут никакая РЖД не поможет.
Похоже, сенаторы сами стали иллюстрацией к докладу Курпатова, Отнеслись к нему некритично и обошлись без логических сопоставлений. В России в отличие от США присутствуют оба эффекта – и увядание, и расцвет. Что победит, пока неясно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top