Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ПОИСКАХ ФОРМУЛИРОВОК

В ПОИСКАХ ФОРМУЛИРОВОК

На пленарном заседании Госдумы в среду коммунист Вера Ганзя в очередной раз напомнила о тормозном законопроекте по запрету снюсов. Попросила вмешаться председателя Вячеслава Володина.

«Ведь уже столько времени прошло, уже некоторые регионы сами на свой страх и риск принимают эти законы, а федерального закона так и нет. Что-то так долго, что начинают нас подозревать», – сказала депутат.
Ответственный комитет по охране здоровья действительно тормозит.
Председатель комитета Дмитрий Морозов вынужден был ответить: «В комитет поступили поправки — 125 поправок. Сейчас создана рабочая группа, рабочая группа заседает послезавтра в завершающем своем этапе, они будут представлены. Все по срокам».
Морозов утверждал, что законопроект не затягивается, он строго по своим срокам проходит. Законопроект был принят в первом чтении об электронных средствах доставки никотина, куда внутрь поправками погружается то, что касается паков и снюсов.
Володин настаивал: когда планируете вынести его во второе чтение?
По словам Морозова, на комитет вынесут на следующей неделе. Дальше решит Совет Думы. Позиция полностью сформирована, все поправки соединены, проведено четыре заседания рабочей группы.
Общими усилиями определили второе чтение на 3 марта после региональной недели.
Однако Жириновский не согласился с подходом комитета: «Ну мы же опять ошибку совершаем, мы же давали формулировку единую — запретить все дурманящие вещества, приготовленные любым способом на любой основе. Сейчас мы снюсы с трудом запретим. Мы до сих пор электронные сигареты не запретили, кальян, сейчас появятся новые синтетические какие-то вещества, которые к никотину отношения не имеют. И что мы будем каждый год что-то запрещать, а тысячи людей будут погибать».
Сакральный вопрос вождя еще ни разу ответа не получил: «Почему нельзя принять широкую формулировку – любые дурманящие вещества. Все это запрещено должно быть. Клей продолжать могут, наверное, нюхать, это у нас не входит никуда ни в один закон и там газ какой-то появился сейчас тоже, шарик надувают и себе на голову натягивают, и дышат. Это же найдут любые способы. Ну если мы скажем — любые дурманящие вещества, в любой форме и тогда… Наркотики…»
Морозов попытался ответить: «Я хотел сказать, что в этот законопроект, в который, почему идет еще работа так, согласование долго, потому что вот именно так соединяются все никотиносодержащие вещества, препараты или то, что входит вот именно по этой линии никотиносодержащих веществ, это такая сложная регуляторика, потому что наш закон называется, закон о противодействии табаку и табачному дыму. И вот все то, что о чем было сказано Владимиром Вольфовичем, и электронные средства доставки никотина, и кальяны, и все эти паки, снюсы, действительно разные названия — все сводится воедино, в этом и это была задача законопроекта».
Вообще-то председатель комитета по охране здоровья прекрасный оратор. На теме снюсов он сломался, потому что ответить по сути нечего. Ганзя с Жириновским правы, и он это отлично знает.
Жириновский от досады сказал: «Даже в этом зале мы не можем друг друга услышать. Я сказал все вещества, не обязательно связанные со словом «никотин». Мы дали универсальную формулу — любые вещества, которые одурманивающе действуют на организм человека. Они запрещены должны быть на всей территории. То поправки собираем, годами думаем: надо — не надо, но неужели это можно сделать за две недели. В это время сейчас дети травятся, а мы все обсуждаем формулировку».
В общем, ситуация зависла. Из такого обсуждения следует сделать вывод, что закон либо не будет принят никогда, либо текст выпустят в урезанном виде, чтобы оставить возможность подобных проектов, как по снюсам, электронным сигаретам, кальянам, «легким сигаретам». Туда можно запихнуть что угодно одно другого опасней.
Что характерно, параллельно в это же время в Совете Федерации смещенный с поста председателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский в последней раз отчитывался за работу комитета. Именно этот человек до принятия закона добился от Роспотребнадзора принятия срочных мер. Однако сделано это было только по снюсам.
Плохой признак в том, что в своем отчете Рязанский о снюсах не сказал ничего. То есть одержанная им позиционная победа скорее всего особой роли не сыграет. Возможно, сами авторы проекта провели ударную атаку и решили заменить на что-то другое.
В риторике Морозова по теме коронавируса проскочила любопытная вещь. В прошлом глава комитета буквально шарахался от вопроса по легочной чуме 2009 года. Та эпидемия не признана до сих пор. Только академик РАМН Сергей Колесников в бытность свою депутатом подтвердил высокую заболеваемость на Дальнем Востоке, отметил уклонение Минздрава от решения проблемы и указал на мужество местных врачей. Они обнаружили, что при этом заболевании нельзя проводить искусственную вентиляцию легких, чем спасли много умирающих.
Морозов так и не сказал, что это было десять лет назад. А при обсуждении темы коронавируса он сказал о закупках не только аппаратов искусственной вентиляции легких, но и дорогостоящих устройств мембранной оксигенации. Мне кажется, Колесников был прав.
На том же заседании Дума продолжила отклонение законопроектов, номинально направленных на упрощение жизни людей. В частности, по ограничению ненормированного рабочего дня. Как известно, у нас с этим проблема с советского времени и Трудовым кодексом она не решается.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top