Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАШ ПАССАЖИР – РЕБЕНОК

ВАШ ПАССАЖИР – РЕБЕНОК

В понедельник, 10 февраля, сотрудники Госавтоинспекции Западного округа Москвы провели профилактическое мероприятие «Ваш пассажир – ребенок!». Сотрудники ГИБДД останавливали автомобили и проверяли, надежно ли закреплены детские кресла и люльки, соответствуют ли они росту и весу маленьких пассажиров, хорошо ли затянуты ремни безопасности. Заодно проверили и взрослых.

Итоги неутешительны. Всего за один день в одном округе Москвы было выявлено 78 нарушений.

Чаще всего к водителям применяли часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ – «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения». 54 водителя обязали заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей. 23 водителя были привлечены к ответственности по статье 12.6 КоАП – «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов». Здесь наказание поменьше: тысяча рублей. Наконец, был выявлен один довольно пугающий случай – водитель автобуса с детьми был оштрафован по статье 12.23, часть 4, КоАП. Здесь уже речь идет о нарушениях при перевозке не одного ребенка, а целой группы. И штрафуют тут не только водителя, но и должностных и юридических лиц. Причем если водитель должен заплатить 3 тысячи, то с юридического лица потребуют все сто.

В прошлом году на территории Западного административного округа в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 22 ребенка. Двенадцать из них родители перевозили с нарушениями. Кто знает, если бы родители озаботились соблюдением правил безопасности, возможно, пострадавших было бы меньше.

– Детское удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу ребенка, – напоминает старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО города Москвы майор полиции Денис Стихарев. – Самых маленьких лучше всего перевозить в автолюльке, в которой ребенок будет находиться в горизонтальном положении. На переднем сиденье люльку необходимо устанавливать так, чтобы ребенок находился спиной к движению. Ребенка постарше – до 7 лет – необходимо перевозить в автокресле или с помощью детского удерживающего устройства и обязательно пристегивать ремнем безопасности!

С 7 до 11 лет включительно дети могут ехать либо сзади (пристегнувшись ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX), либо на переднем сиденье – но только в автокресле! Еще момент: если вы размещаете ребенка на переднем сиденье, то надо обязательно отключить подушку безопасности. Иначе ваш маленький пассажир может пострадать.

Теоретически с детским креслом можно распрощаться с 12 лет. Практически – если рост двена­дцатилетего ребенка ниже полутора метров, то ему придется еще немного поездить со специальными приспособлениями. Пока не подрастет.

Майя Пчелкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top