Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИВИТЕ ДОЛГО – УВИДИТЕ МНОГО…

ЖИВИТЕ ДОЛГО – УВИДИТЕ МНОГО…

Ираида Самарина и Галина Сочилова

И по сей день ветераны труда Рублевской станции водоподготовки Ираида Самарина и Галина Сочилова говорят с вологодским акцентом, ведь родом они из этого хлебосольного края. Но вторым родным домом считают Рублевскую станцию водоподготовки, на которой каждая из них проработала более 50 лет. Свой трудовой путь оба ветерана начинали в годы Великой Отечественной войны, и об этом периоде их жизни – наш рассказ.

О Рублевской станции водоподготовки

Водоснабжение Москвы обеспечивают четыре крупнейшие станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Первые две в качестве источника воды используют волжскую воду, подаваемую по каналу имени Москвы. Последние две берут воду из Москвы-реки. Производительности этих четырех станций отличаются не очень сильно. Кроме Москвы, они также обеспечивают водой ряд подмосковных городов.

Рублевская станция водоподготовки, в которой прошла вся жизнь героинь нашего рассказа, – старейшая в Москве станция по очистке воды, запущенная в 1903 году. В настоящее время станция обладает производительностью 1680 тысяч м3 в сутки и питает водой западные и северо-западные части города. Ее работа не прекращалась в годы Великой Оте­чественной войны, обеспечивая питьевой водой большую часть города.

Ираида Самарина

Маленькая деревня Орлово встретила весть о начале Великой Отечественной войны так же, как и вся страна: со слезами, ошеломленно. Всех собрали в одном месте, у реки, где и объявили о том, что на нашу страну вероломно напали фашистские захватчики… Практически сразу же начали приносить повестки из военкомата – мужчин отправляли на фронт. Не стала исключением и семья Ираиды Прокофьевны. Тогда она была испуганной деревенской девчушкой, еще не совсем осознавшей масштабы постигшей страну трагедии. Да и кто же тогда это мог знать? Ираида закончила 7-й класс и осталась работать в колхозе. В сельсовет приходили разрядки на лесозаготовки, рытье окопов, в школу ФЗО. Ей шел 16-й год, когда молодую девчонку, вместе с такими же еще не окрепшими ни морально, ни физически подростками, погрузили на баржу и отправили учиться в Москву, в школу ФЗО… 6 месяцев учебы пролетели незаметно, и вот – направление на Рублевскую станцию водоподготовки, слесарем в машинный цех.

«Я жила в бараке №13 (сейчас на его месте магазин «на горке»). Не могу сказать, что мы жили впроголодь, – вспоминает И. Самарина. – Война в это время уже отошла от Москвы, станция хотя и жила, как и поныне, в закрытом режиме, продолжала работать».

Старожилы рассказывали, что в годы войны применялась светомаскировка зданий, и снаряды сюда, на территорию станции, не долетали, хотя на другой стороне Москвы-реки были слышны их разрывы… Вначале, чтобы попасть на станцию, нужно было пройти два поста оцепления, но постепенно охрана вернулась в обычный режим работы.

«Я работала слесарем 3-го разряда, потом – сварщицей, через некоторое время меня перевели в электроцех, где училась работать на электрооборудовании. И все равно мы продолжали совершенствовать свое мастерство: в Доме техники была организована школа мастеров, которую мы посещали каждую неделю».

Сегодня, конечно, сложно представить молодую девушку, которая занята таким сложным трудом.

«А нам не было трудно, работали без выходных и отпусков». Вот что значит деревенская закалка! Поблажек никому не было: в суровые военные годы по-другому не получалось. Однако каждый год приближал страну к Великой Победе. В 1944 году Ираида, как и ее подруга и землячка Галина Сочилова, закончила школу ФЗО, и девушек пригласили в Колонный зал, в Москву, на выпускной вечер. Сейчас, наверное, сложно представить, чем стало это событие для двух деревенс­ких девчат!

Галина Сочилова

Галина, как и ее подруга Ираида, родом из Вологодской области. Их судьбы схожи как две капли воды: обе в юном возрасте попали по разнарядке на учебу в ФЗО, только Галину направили учиться слесарному делу. А до этого девушку из ее деревни отправили на лесосплав, но уже на месте выяснилось, что у нее еще нет паспорта, пришлось отправить ее домой. Но вскоре пришла разнарядка на учебу…

«1 февраля 1944 года меня отправили в машинный цех, – вспоминает свой рабочий путь Г. Сочилова. – Работала дежурной у щита».

Самым сложным делом для девушки стала задача освоения высоковольтного оборудования. Но с задачей она справилась. Помогли опытные мастера, коллектив станции всегда славился своей сплоченностью. По-иному никто и не работал.

И все же молодость брала свое!

…Перед выпускным в Колонном зале руководство станции выделило девушкам отрезы на платья – голубого и салатового цвета – и парусиновые «бальные» туфельки каждой! Обновки шили у знакомых или заказывали в ателье. Это было событием в их жизни!

Ну, а потом наступила Великая Победа, когда ликовала вся страна!

«Мы с подругами закончили смену, сели на рейсовый автобус и поехали в Москву, на Красную площадь. Вы не представляете, что там творилось! Сколько было людей! Все ликовали! А если встречался человек в военной форме, его хватали и подбрасывали на руках».

…Жизнь у подруг пролетела, как одно мгновенье. Подросли дети, внуки. Их знают и уважают на Рублевской станции, они окружены заботой и вниманием. Иногда человек, возвращаясь к началу своей жизни, о чем-то сожалеет или, наоборот, как поется в песне, «Если б снова начать, я бы выбрал опять…». Но жизнь намного сложнее. Иногда обстоятельства бывают непреодолимой силы, в их числе и война. Она нивелирует судьбы людей, калечит, ранит души… Но страна выстояла. Сегодня имена ветеранов Рублевской станции золотыми буквами вписаны в ее историю. А сами участники тех далеких событий твердят всегда одно: «Важно, чтобы это не повторилось». А еще, по-мудрому, по-житейски прищурившись, добавляют: «Живите долго – увидите много…»

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top