Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЛАЖЕН, КТО ПОЗАБЫЛ…

БЛАЖЕН, КТО ПОЗАБЫЛ…

карта России

Удивительно, но 18 лет обещаний ничему не научили ни власть, ни народ – такое ощущение, будто никто ничего не помнит

Министерство экономического развития выдало прогноз: уже в 2022 году Россия обгонит Германию в производстве валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности, то есть – с учетом динамики цен.

Во избежание иронической реакции некоторых читателей, сразу скажем – все здесь реально. ВВП ППС – так называемый макроэкономический показатель. И ничего удивительного, что Россия – страна с гигантскими территориями и несметными природными ресурсами – находится на шестом месте в мире после Китая, США, Индии, Японии и Германии. Наоборот, должно быть досадно, что по общему объему валового внутреннего продукта мы занимаем 12-13-е место.

Это все, повторим, макроэкономические показатели. Здесь роль играет и территория, и население, и сырьевые запасы.

А вот уровень экономического развития страны определяется по ВВП ППС в расчете на душу населения.

Здесь мы – на 56 месте в мире, после Хорватии и Казахстана, впереди Антигуа и Барбадоса.

И потому политикам, членам правительства следует быть осторожнее. Ведь основная масса населения может и не разобрать, где ВВП ППС, а где ВВП ППС на душу населения – и встретит прогноз Минэкономразвития ироническими ухмылками. Потому что опыт невыполненных обещаний велик чрезмерно.

Еще в 2002 году нас заверяли, что уже в 2005-м каждый россиянин будет получать процент от продажи природных богатств России. (Законопроект провалялся в Госдуме 6 (!) лет. В 2009-м его рассмотрели и не приняли, потому что 330 депутатов из 450 просто-напросто не стали голосовать. Саботировали.)

А к 2017 году – так и объявили – Россия станет лидером мировой политики и экономики. (Сейчас доля РФ в мировом валовом продукте – 1,67%. Впереди нас США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея.)

Надо ли вспоминать заявление вице-премьера правительства Алексея Кудрина, сделанное в 2004 году: «По уровню жизни в 2025 году мы будем жить как во Франции, а в 2028 году – как в Германии по состоянию на 2003 год»?

2020 год – в некотором роде особый. Рубежный, итоговый. 12 лет назад правительство утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Некоторые положения:

– К 2020 году средний класс будет составлять более половины населения.

(Сейчас почти 20 миллионов граждан РФ имеют доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11 тысяч рублей. То есть находятся за чертой бедности.)

– К 2020 году россияне будут иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек.

– К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц…

(Этот пункт – загадочный. Он возник в информационном пространстве после статьи в правительственной «Российской газете» от 18 марта 2008 года: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц… Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте Минэкономразвития». «Вчера», то есть 17 марта 2008 года. Но сейчас ни в одном тексте Концепции его нет. Возможно, убрали.)

Национальные проекты – это те же обещания, конкретные планы. В мае 2018 года президент Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. На его основании правительство утвердило 13 национальных проектов.

В прошлом декабре на одном из совещаний глава государства с возмущением констатировал, что по данным опроса Федеральной службы охраны (ФСО), 30,6% россиян ничего не знают о реализации национальных проектов: «Как такое может быть? Говорили, говорили… Давайте выделим отдельные средства на информационное сопровождение, это важно… Когда люди ничего не знают, они хуже ориентируются в том, что государство делает, и наоборот – люди погружены в эти проблемы, понимают, что происходит, тогда и обратная связь эффективнее работает, и с большим эффектом мы тогда корректируем свою работу в практическом плане».

Здесь можно выделить два момента – частный и общий. Частный – сам опрос и результаты опроса. До сих пор этим занимались социологи. Телохранители (Федеральная служба охраны высших должностных лиц) к ним никак не относятся.

О результатах опроса. Если 30,6% респондентов не ведают о реализации национальных проектов, следовательно, 69,4% – знают. Сомнительно, похоже на лакировку действительности. Для проверки спросите у знакомых, знают ли они о реализации национальных проектов.

Общий момент – в некотором роде экзистенциально-политический. Или даже из области политических технологий. Надо ли власти, чтобы население знало и помнило о проектах-обещаниях власти? Ведь, не дай бог, начнут требовать, или смеяться, как смеялись над планом построения коммунизма к 1980 году. Наверно, не случайно, что за прошедшие 17 лет ни одна социологическая служба не спросила россиян, знают ли они об обещаниях власти. Заказов правительства не было?

Возможно, и населению так легче. Блаженные не знающие и не помнящие?

Но, тем не менее, с обещаниями и прогнозами следует быть осторожней. В конце концов, написанное пером – не вырубишь топором.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

 

Добавить комментарий

Loading...
Top