Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > …А НА ПРАЗДНИКЕ ТУ БИ-ШВАТ ПРИРОДА ДЫШИТ…

…А НА ПРАЗДНИКЕ ТУ БИ-ШВАТ ПРИРОДА ДЫШИТ…

В еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» по 18 февраля в проходит выставка «Дыхание природы» Александра Чеглакова, приуроченная к празднику Ту Би-Шват (что в переводе означает «Новый год деревьев»).

…У деревьев тоже есть свой Новый год. Они переживают период возрождения. И иногда оно происходит таким вот необычным способом: из засохшей мало кому нужной коряги становятся произведением искусства, украшающим интерьер и дарящим праздничное настроение и радостные эмоции.

«Мне нравится, что я даю «вторую жизнь» дереву, которое заслуживает того, чтобы человек мог увидеть в нем, уже утратившем живую силу, начало «новой жизни, – признается художник. – В новом облике для человека, в совершенно другом качестве арт-обьектов и декора интерьера…»

Традиционно основной материал для творчества – экологически чистый, годами высушенный и выветренный дуб, давно упавший, поверхность которого уже обработана дождем, морозом и солнцем. За такими деревьями Чеглаков специально ездит в лес на снегоходе с санями.

В этот раз «на охоте» попался двухсотлетний дуб, ель и сосна. Под чуткой рукой мастера такие деревья получают «вторую жизнь», перевоплощаясь в уникальные и эмоциональные предметы интерьера. А готовые работы Александра заняли достойное место в стенах ЕРКЦ «Жуковк» (адрес: деревня «Жуковка», 207). Среди экспонатов – невероятные подсвечники, ханукии, меноры, композиция «Моисей и скрижали».

Уникальность А. Чеглакова, как художника, в том, что в самых обычных с виду корягах, мимо которых другие проходят или бросают в костер, он видит произведения искусства, созданные величайшим творцом – природой. При этом во время процесса создания произведения воздействие человека на материал должно быть минимальным. Нужно иметь наметанный глаз и яркое творческое воображение, чтобы увидеть различить уникальные рисунки и изломы на стволе (да еще и под снегом), чтобы выбрать правильный материал.

Каждая его работа излучает тепло человеческих рук, заряжает радостной энергией и позитивом.

Для справки. Александр Чеглаков – член творческого союза художников России, участник многих экспозиций, семейных фестивалей и автор персональной выставки «The Art of Nature».

Выставка открылась 10 февраля и будет открыта до 18-го числа этого месяца.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top