Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСТРЕЧИ В СПОРТИВНОЙ МОСКВЕ

ВСТРЕЧИ В СПОРТИВНОЙ МОСКВЕ

Москва разная. В Москве так много сошлось сотворенного и творимого людьми. В этом цикле мы хотим пригласить вас на встречи с домами, где живет или жил спорт. Вы узнаете о судьбах известных стадионов и неизвестных для вас зданий, где создавались или продолжают создаваться победы, которыми мы привыкли гордиться.

МИНИСТЕРСТВО ИМЕНИ ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Улица Казакова, дом 18. Сегодня любой справочник вам сообщит, что тут расположено Министерство спорта РФ. Но если судьба когда-нибудь забросит вас в этот район, то меньше всего вы будете думать о спортивных победах. Старая Москва обнимет вас, обогреет, чаем напоит – всё по-московски – и будет готова рассказать про то, что тут происходило сто или даже двести лет тому назад. Попробуем ее послушать?

СТУДЕНТАМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ

Знаете ли вы, что первым высшим учебным заведением, созданным советской властью, был Инфизкульт, и было это в 1918 году. Позже он получит свое знаменитое имя – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), еще позже, будучи охваченным «Черкизоном», станет РГУФК, а изначально он назывался ГИФК – государственный институт физической культуры. И жил он на Казакова, 18. Много знаменитых имен выпустил этот вуз. От перечисления с ума сойти можно – великая семья олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Колчиных, Валерий Брумель, один из лучших легкоатлетов двадцатого столетия, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. Список сей бесконечен. И все учились на Казакова, 18. А поехали мы к главному тренеру сборной России по синхронному плаванию, тренеру, который не проиграл ни одного старта, начиная с 2000 года, выпускнице кафедры гимнастики 1971 года Татьяне Покровской. Среди многих величайших она наиболее полно реализовала себя в профессии, данной ей в ГЦОЛИФК, в профессии тренера.


– Учеба в ГЦОЛИФК – это самое прекрасное время! – рассказывает Покровская. – Сложные годы – мы жили тогда очень небогато, но так весело! Успевали и тренироваться, и учиться, и веселиться. Все четыре года я проучилась на Казакова, 18. И жила, кстати, там же. Общежитие было там, где сейчас сидит наше начальство, на четвертом этаже. Мы жили по двенадцать человек в комнате и не знали, что могут быть какие-то другие условия. Нас все устраивало – общий туалет, общая кухня. Но самое главное, что не надо было одежды – спустился, и ты уже в институте. И мы месяцами даже не были на улице, когда холодно, – не у всех же было что-то зимнее. Мы, конечно, менялись у кого что было, но можно было и обойтись. Мы вообще кайфовали. Там, где расположилось руководство, у нас были спортивные залы. Шикарный был зал, весь застекленный. Видимо, там балы проводились. Вот там тренировались и художественная гимнастика, и спортивная гимнастика, снаряды стояли. А на первом этаже была кафедра гимнастики. А какая у нас была территория! Это сейчас ее окультурили. А тогда она была заросшая. Интересная была территория. Там можно было спрятаться. И мы бегали с лекций туда целоваться. Все время встречались парочки. Там, где сейчас Центр спортивной подготовки, было девичье общежитие, а мальчики жили там, где сейчас министерство сидит. Учиться было классно! Наверное, еще и потому, что здание было историческое. Правда, мы не задумывались – историческое оно или не историческое…

УСАДЬБА РАЗУМОВСКОГО

Усадьба же действительно имела богатую историю и скрывала свои тайны. Владельцем был граф Алексей Кириллович Разумовский. При Александре Первом – министр просвещения, попечитель Московского университета и президент Московского общества испытателей природы. Человек блестяще образованный и умевший ценить прекрасное. Может, оттого его усадьба, строительство которой было начато в 1799 году, а завершено в 1806, сразу же была оценена современниками как одна из самых красивых в Москве.
Дом с флигелями расцвета русского классицизма и роскошный, спускающийся террасами к Яузе парк с прудами и аллеями свободной планировки. Усадьба по сей день скрывает имя архитектора, сотворившего это великолепие. Долгое время считалось, что автором являлся знаменитый Матвей Федорович Казаков. Даже улицу назвали его именем. Но увы, ни одного письменного подтверждения его авторства не нашли. Правда, как, впрочем, и других архитекторов, если говорить о документальных источниках. Но вот в литературе упоминалось имя обрусевшего шотландца Адама Адамовича Минеласа. Правда, предполагалось, что усадьбу для графа Разумовского мог строить и великий Чарльз Камерон. Он на стыке восемнадцатого и девятнадцатого веков работал в Москве. Встречался с Разумовским неоднократно и в 1800 году уехал в Батурин строить ему еще одну усадьбу. Таким образом, методом исключения автором на сегодняшний день полагается Минелас. Хотя поле для историков для более точного решения этой загадки непаханое.


Славен был дом Алексея Кирилловича Разумовского, что на Гороховом поле, своими балами. Но недолго время это длилось – грянула Отечественная война 1812 года.
Я сейчас думаю, как же страшно было маршалу Иоахиму Мюрату – бесстрашному Мюрату, как и сейчас называют его французы, если, поставив штаб своей конницы именно тут, он выставлял несколько рядов охраны. Сейчас легко рассуждать о тактической мудрости фельдмаршала Кутузова, отдавшего врагу Москву. Армия успела до сражения под Малоярославцем сил набраться, французам мозги запудрить и передохнуть после Бородина. Но москвичи тактики Михаила Илларионовича не то чтобы не приняли, но по-своему себя вести стали – жгли свой город, чтобы врагу не достался. До усадьбы на Гороховом поле пожары не дошли. Далековато она была расположена – за Садовым кольцом. По тем временам – почти в Подмосковье.
Когда погнали французов, жизнь возобновилась. И любовь к балам, к жизни на широкую ногу сотворили свое черное дело – Разумовский решил продать свою усадьбу. Хотел за восемьсот пятьдесят тысяч рублей, из которых восемьсот стразу же должны были уйти в уплату долгов. Не продал. Но интерес к ней потерял. А вот наследник его, Петр Алексеевич, живший в Лондоне, продал. И за бесценок. Случилось это в 1827 году. Началась другая история усадьбы Разумовских.

ДОМ УЧЕНИЯ И ПРИЗРЕНИЯ

Как окончились балы на Гороховом поле, усадьба стала пристанищем для многих учебных заведений. В 1833 году Московский опекунский совет открыл здесь «приют для призрения сирот обоего пола чиновников, умерших от холеры», который через год был переименован в Московский Александринский сиротский институт для детей обоего пола. Москвичи его называли Разумовским приютом. В 1842 году открылось «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот», переименованное в Александринское сиротское малолетнее отделение. Позже, в 1867 году, там же обосновались фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин.

Также в продолжение десяти лет, с 1876-го по 1886-й, тут находилась учительская семинария, некоторое время отдавали здание внаём. В 1882 году открылось малолетнее отделение Александровского сиротского дома, в 1884 году — малолетнее отделение Николаевского сиротского института. С 1901 года в здании усадьбы поместилось «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии». Роскошная усадьба превратилась в своего рода образовательный центр. К слову, даже господский дом перестраивали для лучшего служения новым целям. А потом грянул 1917-й. Историю дома после революции вы уже знаете.
Напоследок хочу сказать – спортсмены вовсю постарались сохранить дух русской истории, царящий в подведомственной им усадьбе. Сейчас в господском доме находится не только приемная министра спорта – там живет и Музей истории спорта. Сделанный с огромной любовью и к спорту, и к истории, и к музейному делу.

Наталья КАЛУГИНА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top