Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ «ЛУЖНИКИ»

В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ «ЛУЖНИКИ»

На территории Олимпийского комплекса «Лужники» сегодня ведется строительство и реконструкция трех крупных объектов. В IV квартале 2020 года должна завершится реконструкция универсального спортивного зала «Дружба», полным ходом идет строительство нового ледового дворца «Кристалл» и Теннисного клуба.

– Продолжаем активную реконструкцию «Лужников», – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. – Здесь одновременно строится несколько крупнейших объектов. После ввода центра художественной гимнастики и центра водных видов спорта строится хоккейный центр «Кристалл». Зал «Дружба», по сути, заново собирается – его конструкции утратили свою стойкость и были аварийными. Строится и один из крупнейших центров тенниса. Начинаем в этом году строительство двух международных центров – бокса и самбо. Так что работы здесь хватает. Все объекты находятся в стройке, в движении, в проектировании. Надеюсь, что основные объекты, основные строительные работы к 2020 – 2021 годам будут закончены.


Здание зала «Дружба» площадью почти 17 тыс. кв. м построено в 1979 году к летней Олимпиаде 1980 года. В 2018 году началась его реконструкция. «Дружба» станет многофункциональным залом для проведения спортивных мероприятий и концертов, его вместимость составит до 3,1 тыс. человек. Планируется обустроить центральный зал площадью порядка двух тысяч кв. м, три многофункциональных зала, тренажерный зал, медико-восстановительные помещения, конференц-зал, пресс-центр, кафе, методические, административные и иные помещения.
При этом внешний облик здания решили сохранить, а «начинку» полностью изменят.


– Зал универсальный, высота больше 20 метров, конструкция держится на двух армокаркасах, – рассказал заместитель гендиректора по строительству ООО «Отечественные системы и технологии» Андрей Подпорин, – После демонтажа мы выяснили, что они имеют аварийный характер, поэтому полностью перебрали детали, добавили огнезащиту снизу и сверху. Зимой проверили крышу – не течет.
Здание уже готово к установке спортивного, циркового и комментаторского оборудования. Также здесь будут сооружены самые современные трибуны, размещены VIP-зоны.


В «Дружбе» будут проходить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.
За счет наличия многочисленных входных групп и зонирования объекта потоки людей, посещающих мероприятия в разных залах и помещениях, пересекаться не будут.
В настоящее время ведется монтаж кровельного облицовочного материала, фасадов и входных групп, системы отопления и оборудования индивидуального теплового пункта, остекление фасадных проемов, обустройство фасадных водоотводных лотков. Проводятся работы по нанесению огнезащитного состава на внутренние несущие металлические конструкции, обустройству внешних вентиляционных каналов, устройству наружных инженерных сетей.
Ледовый дворец «Кристалл», состоящий из двух ледовых арен и фитнес-клуба, начали строить в 2017 году, его площадь составит 24,5 тыс. кв. м. Особенностью дворца станет 14-метровое панорамное витражное остекление, благодаря которому откроется вид на зеленые аллеи «Лужников» и набережную Москвы-реки. Теннисный клуб площадью 36 тыс. кв. м будет включать 26 теннисных кортов, их оборудуют видео-аналитической системой PlaySight с интерактивными тренерскими инструментами и возможностью видеоанализа игры.


Теннисный клуб площадью 36 тыс. кв.м будет включать 26 теннисных кортов, в т.ч. 15 крытых кортов, семь открытых кортов и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса.
Помимо строящихся в настоящее время объектов в «Лужниках» запланированные Международный центр самбо и Центр бокса будут предназначенны для круглогодичной тренировочной и соревновательной деятельности по этим видам спорта.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top