Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК НАМ ПИТАТЬСЯ

КАК НАМ ПИТАТЬСЯ

Госдума на пленарном заседании во вторник в итоге споров приняла в третьем чтении сакральный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ».

Законопроект подписали председатели палат парламента, лидеры думских фракций и несколько единороссов. Это была реализация прямого обращения президента к Федеральному Собранию.
Законопроект объемен и юридически проработан. Текст уточняет действующие понятия и водит новые: пищевые продукты, продукты питания, качество пищевых продуктов, пищевая ценность, фальсифицированные пищевые продукты, горячее питание, здоровое питание, сортность, калибр и категория, физиологическая потребность в пищевых продуктах, потребительские свойства пищевых продуктов.
Определяются принципы здорового питания и особенности организации питания детей в образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей. Предусматривается в обязательном порядке наличие горячего питания.
Начальное общее образование в государственных и муниципальных школах обеспечивается не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств и иных источников финансирования.
Отдельно прописан родительский контроль.
Нормы обеспечения детей питанием в зависимости от возрастной категории и допустимые замены возложены на Роспотребнадзор.
Питание детей-инвалидов и нуждающихся в диетическом питании отдано на региональные полномочия.
Параллельно устанавливаются особенности организации питания пациентов медицинских организаций.
Питание работников с вредными или опасными условиями труда должно быть организовано в соответствии с законодательством об охране труда с учетом воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.
Горячее питание школьников вводится поэтапно, в течение трех лет, начиная с 1 сентября текущего года.
Свои замечания высказал академик Владимир Кашин из КПРФ: «Но лично меня, комитет, фракцию, Министерство сельского хозяйства, нашу ассоциацию производителя молока, тревожит то, что в этот уникальный закон вшита ядовитая ампула в виде маркировки, и как бы она исходит из того, что качество и безопасность питания определяется этой маркировкой. Абсолютно нет. У нас решена эта проблема через электронную сертификацию, которую мы здесь с вами принимали». Он считает, что электронная маркировка и ветеринарная сертификация определяет состояние качества продуктов питания, их движение до потребителя.
Кашин категорически против монополии в виде клейма маркировки. Потребуется 25 миллиардов рублей дополнительно только на молочное производство. Это опять удорожание продуктов питания и ограничение возможностей отечественных производителей.
В тот же день Госдума приняла президентский законопроект второго чтения «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести».

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top