Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АНОМАЛЬНОЕ ОСТАНКИНО: КОЛДУНЬЯ АГАФЬЯ И ТЕЛЕБАШНЯ НА КОСТЯХ

АНОМАЛЬНОЕ ОСТАНКИНО: КОЛДУНЬЯ АГАФЬЯ И ТЕЛЕБАШНЯ НА КОСТЯХ

Наверное, одним из самых загадочных уголков Москвы является Останкино. По количеству аномальных явлений и городских легенд Останкино вполне может поспорить с другой московской «знаменитостью» – с Царицынской геопатогенной зоной.

Истоки этих легенд уходят в глубь веков. По мнению археологов, в древности тут было языческое капище, где совершались жертвоприношения. Словом, место языческое, бесовское. Оттого-то уже в христианскую эпоху тут устроили кладбище, куда со всей округи – с ближних и дальних деревень, сел и поселков – свозили тела самоубийц, то есть тех, кто совершил с точки зрения христианской морали страшный грех. На этом кладбище не было крестов и даже отдельных могил. Всех наложивших на себя руки хоронили в одной яме. С тех пор эту местность народ окрестил Останково. Со временем ее стали называть Останкино. Название поменялось, но аномальная сущность этой земли осталась прежней.

Картина «Вид усадьбы Останкино». Художник Н. И. Подключников, 1833 год

Самая известная останкинская легенда связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей. Она поселилась в Останково в конце XIII века (по другой версии она жила тут в XVI веке), и звали ее Агафья. Была она колдунья и, как водится, дружила с нечистой силой, занималась знахарством и ведовством. После смерти (по одной из версий смерть колдуньи была насильственней, другая гласит, что Агафья сама свела счеты с жизнью) душа ведуньи не успокоилась и бродит по останкинским окрестностям которое уж столетие подряд – кому-то пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности.
А впервыепоявления ее духа был зафиксирован в 1558 году. (Скорее всего, Агафья являлась и раньше, но о тех «явлениях» не осталось ни письменных, ни устных свидетельств.) Тогдашний владелец тех земель богатый боярин Алексей Сатин собрался распахать пустошь под пашню. И вот тут перед ним предстала старая горбунья, которая заявила: если он, боярин, тронет, мол, эту землю, то с ним непременно случится беда. Сатин в ответ рассмеялся и приказал гнать вещунью прочь. А пустошь начал распахивать, но завершить работу так и не успел. Через три дня после встречи с Агафьей его по приказу царя Ивана Грозного схватили и казнили.
В начале XVIII века очередным владельцем Останкино стал граф Петр Шереметев, который построил там дворец, разбил сады, а местность осушил, приказав вырыть семь прудов. Обустройством усадьбы занимались и его наследники. В 1788 году Останкино унаследовал Николай Шереметев. Это был человек богатый и увлекающийся. Он построил новый шикарный дворец, почистил пруды и окружил их прекрасным парком. В своем дворце Шереметев любил устраивать роскошные приемы и балы. На одном таком оказался император Павел I. И вновь явление Агафьи. Граф хотел было выгнать старуху, но император захотел поговорить с гостьей наедине. Заперся с ней комнате, а когда вышел в зал к придворным и гостям, на нем лица не было. На деликатные расспросы все-таки ответил, что вряд ли доживет до весны. Так и случилось – в ночь на 12 (24) марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками в своем дворце.

Вид усадьбы Останкино. Фото автора

Побывавший в Останкино император Александр II тоже услышал от призрачной Агафьи предсказание о своей кончине через 25 лет от руки «безбожника». Вряд ли император прожил эти четверть века, все время держа в голове это пророчество. Но после неудавшегося покушения на него в феврале 1880 года, совершенного террористом Степаном Халтуриным, наверняка вспомнил. А окончательную точку в жизни императора в марте следующего года поставили народовольцы, взорвавшие карету, в которой он ехал.
Призрак старухи-вещуньи являлся в Останкино не только боярам и императорам. Правда, было это уже не в позапрошлом, а в прошлом веке.
Так, летом 2000 года около Останкинской башни многие прохожие видели странную старушку в черном. Те, кто проходил рядом с ней, слышали ее бормотанье: «Гарью здесь пахнет…»
И вот в воскресенье, 27 августа того же года, в 15.20 на Останкинской телебашне начался пожар. На высоте примерно 300 метров с башни повалили клубы густого дыма. Вроде бы там и гореть-то было нечему – бетон и металлические конструкции. Но пожар тем не менее буйствовал более суток – его никак не могли потушить. Один за другим отключались телеканалы, Москва на сутки лишилась телевидения. И вот что интересно: в очертаниях клубов дыма многие наблюдавшие за пожаром усмотрели силуэт сгорбленной старухи.

Фойе зрительного зала театра в Останкинской усадьбе. Возможно, именно здесь императору Павлу I явилась колдунья Агафья. Фото: https://bigenc.ru/

Вообще, телебашня как объект, наверное, лидирует в Останкино по числу слухов, легенд и баек. Скажем, многие увлеченные парапсихологией сограждане уверены, что в районе башни существует портал в иные миры. В народе ходят многочисленные истории, как один охранник из башни был перенесен в другой район Москвы, другой же на короткое время оказался в ином времени. Оба счастливо вернулись назад.
Одни эксперты объясняют аномальные свойства башни тем, что электромагнитное излучение, которое исходит от башни, создает «дыры» в пространственно-временном континууме. Другие эзотерики указывают на изначальное проклятие местности, на которой возвели башню и телецентр. Как-никак построили-то их на месте языческого капища и кладбища для самоубийц.

Есть и третья точка зрения, более приземленная, а точнее – углубленная в землю. Некоторые специалисты полагают, что из останкинской земли исходит довольно мощное теллурическое (иначе – земное) излучение – потоки отрицательной энергии. Карстовые пустоты и множественные подземные коммуникации, проложенные здесь, усиливают негативное воздействие этой энергии на людей и на технику.

Горящая Останкинская башня. 2000 год. Фото: https://www.obltv.ru

Кстати, таких пористых полостей – разломов в Москве предостаточно. Скажем, большая геопатогенная полоса тянется от Останкино до пересечения Беговой улицы с Ленинградским проспектом. Другая, еще более крупная, шириной 2 – 3 км, пролегла от Измайловского парка до Поклонной горы.
Так что у жителей Останкино нет причин особо сетовать на свое исключительное геопатогенное местожительство. А что до повышенного радиофона от башни, то это, возможно, было актуально лет 15 – 20 назад. Сейчас, когда ретрансляторы сотовой связи выросли в городе, как грибы после хорошего летнего дождя, а сотовый телефон стал уже любимой игрушкой младенцев, мы все круглые сутки просто купаемся в океане электромагнитного излучения. И в этом смысле жить в Останкино не лучше и не хуже, чем в любом другом районе Москвы.

Вадим Лапунов.

Добавить комментарий

Loading...
Top