Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ» СНОВА В СТОЛИЦЕ!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ» СНОВА В СТОЛИЦЕ!

26 апреля в Государственном Кремлевском дворце пройдет гала-концерт фестиваля народных традиций «Хранимые веками», который в этом году приобрел статус международного. До начала гала-концерта зрители смогут посетить выставку народных промыслов в зрительских фойе Кремлевского дворца. С президентом Фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Культурный код», организатором Международного фестиваля народных традиций «Хранимые веками» Александром Ковалевым – наша беседа.

– Фонд «Культурный код» – организатор фестиваля народных традиций «Хранимые веками». Как пришла идея провести такой фестиваль?

– Это произошло аналогично тому, как каждая большая река начинается с маленького ручейка… В 2016 году по инициативе фонда появился региональный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», который мы до сих пор каждый год в середине мая проводим в старинном Николо-Сольбинском женском монастыре на берегу живописной речки Сольбы в Ярославской области. Тема гостеприимства, народных традиций и промыслов, говоря современным языком, просто взорвала общественное сознание. Оказалось, что людям это не просто нравится, это очень востребовано и имеет удивительно добрый и сердечный отклик. Даже наш региональный фестиваль собрал уже в начале около трех тысяч зрителей. Мы почувствовали, что есть потребность в большом, всероссийском фестивале, и учредили фестиваль народных традиций «Хранимые веками», значительно расширив географию участников и его темы.

– Кто ваш зритель?

– Потребность в традициях была всегда, они никуда не исчезали. Ведь свадьба или гулянья на Масленицу, хороводы на Новый год и куличи на Пасху – это же традиции, имеющие свои глубокие народные корни. Они были, есть и будут, я в этом не просто уверен, я знаю, что мы без них не сможем, какие бы «новые» праздники нам ни навязывали. Готов вам сообщить удивительный факт, что, например, образованное несколько лет назад движение «Хороводы России» имеет свои филиалы в сотнях городов страны, люди изучают хороводные фигуры, общаются, возрождают любовь к народному костюму, таких людей тысячи, и они счастливы, что такая возможность у них есть. Замечу – это самодеятельная организация, в самом прекрасном значении этого слова.

В прошлом году среди 6000 зрителей фестиваля в Кремлевском дворце были люди абсолютно всех возрастов. И все они уходили из ГКД очарованными – ни больше ни меньше. Особо забавно было слышать от молодого поколения, что они пришли к нам на фестиваль поддержать родителей или из любопытства, но покидали праздник с вопросом: а когда следующий фестиваль? Фестиваль смог покорить и стар и млад своей энергией, зрелищностью, красотой и талантом исполнителей. Для многих молодых это стало открытием, мы стерли стереотипы молодежи о фольклоре и русских традициях, наглядно показали, что наши народные костюмы дадут фору драным джинсам и безликим толстовкам, а русские танцевальные дроби и головокружительные трюки – визуально намного интереснее комиксов.

– В программе прошлогоднего фестиваля было много народных коллективов со всей страны. Как происходит отбор участников фестиваля?

– У нас все просто и понятно: заходите к нам на сайт kremlinfest.ru, заполняете анкету, заявляете о себе и своей деятельности и ждете приглашение на фестиваль. Конечно, необходимо уточнить, что далеко не только ваше желание приехать в Москву и выступить на Кремлевской сцене является главным. Наш попечительский совет фестиваля, в который входят известные деятели культуры и искусства, тщательно отбирает самые интересные и самобытные коллективы, уделяя особое внимание качеству исполнительского мастерства. И если приглашение вам не поступило, это всего лишь значит, что вам просто нужно более тщательно подготовиться. Ведь всем известно, что фестиваль по определению – это показ творческих достижений, а не съезд желающих.

– В этом году фестиваль стал международным благодаря участию в нем коллективов из стран ближнего зарубежья. В чем вы видите смысл международного участия в фестивале народных традиций в Кремле?

– В первую очередь мне кажется, что мы подустали от политики. Нам – обычным людям – по природе вещей свойственны простые человеческие желания – жить в дружбе с соседями, ходить и ездить в гости, пробовать друг у друга вкусную еду. Особенно это актуально для тех, кто рожден в Советском Союзе. Наши фестиваль не ностальгия, а реальная возможность показать и вспомнить, что нам интереснее друг с другом, чем порознь, что именно добрососедство – это и есть норма, что люди хотят жить и радоваться, а не находиться в напряжении и выяснять отношения по «подсказкам» завистников и любителей разжигать конфликты, наблюдая за нами из-за океана как за участниками безумных шоу.

– Чем, на ваш взгляд, фестиваль народных традиций «Хранимые веками» отличается от других мероприятий, направленных на популяризацию народной культуры?

– По большому счету не должно быть и нет существенных отличий. Все, кто занимается популяризацией народной культуры в большей или меньшей степени, – это подвижники и люди, влюбленные в свою культуру, в свой народ. Каждый в силу своих возможностей – временных, финансовых или других – вносит вклад в реализацию главной идеи – сохранение культурных, семейных, духовных ценностей нашей прекрасной страны. Фонд «Культурный код» не побоялся рискнуть – представил народную культуру на самой большой концертной площадке страны, и это сработало!

Наверное, здоровые амбиции и большая беззаветная любовь к народным традициям вкупе позволили нам создать крупнейший фестиваль народной культуры в стране, а теперь уже и на пространстве СНГ.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top