Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОБНЫЙ ПОЛЕТ ТОТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ДИКТАНТА

ПРОБНЫЙ ПОЛЕТ ТОТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ДИКТАНТА

В Музее космонавтики прошел пробный тест-драйв тотального диктанта – своего рода испытательный полет перед запуском.

– Массовая проверка грамотности всегда привлекает к себе внимание средств массовой информации, – сказали в пресс-службе Музея космонавтики. – Однако именно из-за своей работы многие журналисты, корреспонденты, ведущие, редакторы новостей никогда не писали тотальный диктант. Мы решили бороться с этой несправедливостью!
Тем более что тема в этом году непосредственно связана с космосом, точнее, именно с космонавтикой. Как рассказал автор тотального диктанта 2020 года писатель Андрей Геласимов, для диктанта подготовлены четыре отрывка, посвященные детству известного изобретателя и философа Константина Циолковского. Именно он придумал прототип современной многоступенчатой ракеты-носителя. А для тест-драйва Андрей Геласимов написал отрывок о первом космонавте Юрии Гагарине.


– Этот текст основан на воспоминаниях моей мамы, – рассказал он в начале встречи. – Воспоминание о том дне, когда в город приехал Юрий Алексеевич, и как его встречали.
Когда первый космонавт мира погиб, будущему писателю было всего три года…
Кинозал Музея космонавтики небольшой – всего 98 мест, и практически все они были заняты. Пришли приглашенные журналисты и блогеры, пришли также и посетители, по случайности (по счастливой случайности!) зашедшие в музей.


Текст был вполне достойный. С хорошим языком, богатым набором слов, неплохим стилем. Он не был банальным и простым, были в нем немного сложные моменты. Но и намеренной сложности, вычурности не было: никакой тебе жены подьячего и коллежского асессора на дощатой террасе.
И – как же тут обойтись без настоящего космонавта? Участников тест-драйва тотального диктанта приветствовал летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Антон Шкаплеров. И немного рассказал о тотальном диктанте и космонавтских буднях.


– Я писал тотальный диктант на борту станции МКС в 2018 году, – вспоминает он. – Честно сделал две ошибки… Меня иногда спрашивают: а на каком языке вы общаетесь на станции? Экипаж у нас международный, мне довелось летать с представителями самых разных национальностей. Но командир экипажа всегда – русский. И поскольку именно Россия в последние годы запускает пилотируемые корабли на МКС, поэтому официальный язык общения у нас русский. И каждый космонавт обязан знать русский язык выше среднего уровня. Надо сказать, что европейцы, как правило, полиглоты и русский знают неплохо. А вот американцы – ленятся.


Антон Шкаплеров вспомнил, что учился в те времена, когда в школах был такой лозунг: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Что ж, те времена ушли, но цитата Маяковского своей актуальности не потеряла. И есть еще много имен, которые можно в нее подставить. «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин» – чем плохо? Кстати, по словам космонавта, многие европейцы учат русский язык как раз для того, чтобы читать в подлиннике Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского. И этим надо гордиться.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top